Экономика будущего: эксперты оценили результативность развития Креативной недели Якутии

Экономика будущего: эксперты оценили результативность развития Креативной недели Якутии

С 24 по 31 мая в столице Якутии прошла Неделя креативных индустрий.


Проект объединил представителей креативной индустрии, предпринимателей, региональных органов власти, институтов развития, общественных организаций. Потенциал креативной экономики республики и практики развития творческого сектора Ленский клуб обсудил с кандидатом экономических наук, ведущим научным сотрудником Отдела страновых исследований Института Европы РАН и Центра пространственной экономики РАНХиГС Александром Котовым и директором Центра экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергеем Никоноровым.

Креативным индустриям в Якутии уже несколько лет уделяется особое внимание со стороны властей. Глава республики Айсен Николаев в 2019 году стал первым в России региональным лидером, издавшим указ о развитии креативных индустрий и определивший Корпорацию развития Якутии структурой, которая двигала отрасль вперед. Результаты деятельности стали заметны уже в 2022 году, когда республика была признана лучшим креативным регионом страны на премии Russian Creative Awards. На сегодняшний момент более 90% экспорта айти-продуктов из ДФО приходится именно на Якутию.

«На Севере, да и в целом в России, креативные отрасли достаточно хрупкие. Все, кто производит эту продукцию или услуги, это люди с эпизодической, гибкой занятостью. В креативной экономике сейчас все привязано к конкретным срокам проектов. Поэтому, конечно, меры поддержки для этих профессий очень важны. На первое место я бы поставил инфраструктурную поддержку. Именно такое создание комфортной городской среды, как это начиналось ещё с парка Кангалассы. «Квартал труда», который в рамках ТОР «Якутия» создан. К мерам поддержки я бы ещё отнёс различные формы временной занятости как Неделя креативных индустрий. Соглашусь с другими экспертами, которые говорят, что к началу тридцатых годов вполне реально вырастить отрасль, как второй столп развития региональной экономики Якутии, в дополнение к ресурсному, чтобы это занимало 25-30% ВРП Якутии всей. Особенно за счёт столицы республики. Он как воронка, может с территории республики собирать наиболее талантливых кадров, готовых экспериментировать. Конечно, при этом мы не должны забывать, что креативная экономика на территории региона, она должна иметь полицентричность», - комментирует Александр Котов.

В качестве мер поддержки власти Якутии активно практикуют такие инструменты, как создание инфраструктуры развития для предпринимателей. Ключевыми проектами стали Технопарк, ИТ-парк и креативный кластер «Квартал труда» в Якутске. Этот объект – фактически первая в России территория опережающего развития, созданная специально для креативных индустрий. Резидентами кластера на сегодня стали уже более 70 компаний, обеспечивающие около 600 рабочих мест.

«Государственная поддержка в этой сфере всегда нужна, в креативной экономике самое сложное — это создать инфраструктуру, коммуникации, этот базис, который уже будет привлекать специалистов», - подтверждает Сергей Никоноров.

Второй проблемой отрасли является формирование кадрового резерва специалистов. При этом Якутия стала единственным в стране регионом по регулярному внедрению творческих кадров в работу предприятий, для чего была создана программа «Глобальный бизнес». Целевую подготовку специалистов для отрасли ведет Арктический институт культуры и искусств, многие студенты оттуда проходят стажировки в компаниях-резидентах «Квартала Труда». Вуз стал одним из первых в сфере подготовки креативных кадров, которая вошла в федеральную программу «Приоритет 2030».

«Развитие Якутска как креативной столицы Дальнего Востока и выход на плановый показатель в 40% ВРП от креативных индустрий для города вполне реален, но на дистанции в 5-7 лет. Дело в том, что для креативных индустрий помимо самого строительства инфраструктуры, надо подготовить ещё и кадры. А это, это вопрос времени. При обучении достаточного числа специалистов Якутск вполне может стать креативной столицей ДФО», - оценил Сергей Никоноров.

Эксперты считают эффективной практику Корпорации развития Якутии по проведению на регулярной основе питч-сессий с предпринимателями, где производители творческих продуктов могут получить обратную связь от экспертов и обменяться опытом с целью внедрения инноваций.

«Благодаря таким площадкам общественность понимает, что их региональная власть слышит, знает и чувствует, даёт своё видение того, как это будет развиваться. Бизнес видит, что хочет государство и видит, как к ним относится та же региональная власть. То есть здесь такая точка соприкосновения интересов. На мой взгляд, это очень интересная практика, и то, что Корпорация развития Якутии начала функционировать в этой работе, это дорогого стоит», - прокомментировал Сергей Никоноров.

«Такая вдохновляющая дискуссия должна быть, хорошо, что корпорация её подхватывает, делится своими ресурсами. Касательно параллельного развития ресурсного сектора экономики, он может являться источником креатива, вдохновить наше следующее поколение кадров и в других отраслях - в газовой промышленности, сельском хозяйстве. Надо понимать, что они тоже несут элемент креативного начала, связанного с нематериальными ценностями, которые очень важны, чтобы нас на мировом рынке ценили», - говорит Александр Котов.

Эксперт сравнивает опыт Якутии с практикой стран Скандинавии, представители творческих профессий уже привыкли к проведению инновационных многоотраслевых площадках, которые позволяют сообществу развиваться. «В Якутии подобные инициативы поддерживаются благодаря главе республики, но в целом на международном уровне это практикуют часто в странах Арктики. Такие мероприятия очень важны для творческих профессий», - добавляет эксперт.

Проведение недели креативных индустрий в Якутске важно для развития проектов малого и среднего бизнеса, считают эксперты. На разных площадках производители украшений, дизайнеры, разработчики игр и программ могут поделиться информацией о своём продукте, установить новые контакты, тем самым повысить собственные продажи. Помимо ярмарки продукции, на мероприятии в Якутске в эти дни прошли деловые встречи и сессии. Участие в пленарном заседании Недели принял глава республики Айсен Николаев и руководители региональных ведомств. На нем обсуждались вопросы возможностей выхода якутской национальной продукции на глобальный рынок.

«Дни Дальнего Востока в Москве показывают разнообразие товаров, которые представляют якутские предприниматели. Сочетание традиционного креатива и интеллектуального капитала, помноженного на условия многолетней мерзлоты и огромных пространств на мой взгляд должно притягивать международных клиентов», - оценивает Александр Котов.

«Якутия уловила тренд, который поможет региону войти в тройку лучших по росту креативной экономики. Я думаю, что это очень интересная идея превратить Якутию в новую Южную Корею.

Это сейчас очень важная и модная тема, потому что положительный пиар побуждает бизнес развиваться. Предприниматели, видя возможность продемонстрировать свою продукцию убеждаются в полезности своего дела. Они находят точки диверсификации своей деятельности в других продуктах и проектах, куда вкладывают инвестиции. Опыт таких практик, как Неделя креативных индустрий, нужно экстраполировать на всю Россию», - подытожил Сергей Никоноров.


Другие материалы раздела
Первая полоса