Эксперт оценила эффект увеличения субсидий на производство сельхозпродукции в Якутии

Эксперт оценила эффект увеличения субсидий на производство сельхозпродукции в Якутии

Решение властей Якутии об увеличении объемов финансирования сельхозотрасли должно привести к росту объемов производства местных продуктов.


Такую задачу поставил на заседании, посвященном развитии сельского хозяйства региона глава республики Айсен Николаев. Оно состоялось в рамках его рабочего визита в Амгинский район. Эффективность мер поддержки производителей и перспективы развития продовольственного комплекса Якутии Ленский клуб обсудил с кандидатом экономических наук, доцентом и преподавателем кафедры экономики и цифровых технологий Дальневосточного института управления (РАНХиГС) Мариной Ковалёвой.

Поддержка агропромышленного комплекса является одним из приоритетов правительства Якутии. В 2024 году финансирование отрасли в республике достигло рекордных 15,8 млрд рублей с ростом сразу на 500 млн рублей. Основная часть затрат касается существенного увеличения субсидий на производство молока, маточного поголовья, зерновых культур и овощей.

Цель такого решения главы Якутии - увеличение объема собственного производства продуктов в регионе. При этом не стоит забывать, что сельское хозяйство в республике ведется в суровых природно-климатических условиях и на значительном удалении от основных районов производства материально-технических ресурсов, что усложняет логистические и производственные процессы. Для эффективного развития сельхозпроизводства власти Якутии опираются в том числе на местные власти, говорит эксперт.

«За четыре последних года объем субвенций муниципальным районам и городу Якутску на поддержку сельхозпроизводства возрос с 4,3 до 7,3 млрд рублей, то есть на 70 с лишним процентов. При этом доля этих субвенций муниципалитетам в госпрограмме развития сельского хозяйства увеличена сразу в 10 раз, с 4% до 40%. Тем самым органы местного самоуправления вовлекаются в развитие отраслей сельского хозяйства с учетом того, что подавляющая часть сельхозугодий находится в муниципальной собственности. Таким образом, становится реальным решение задач по формированию конкурентоспособного высокотехнологичного вертикально-интегрированного кластера агропромышленного комплекса в Якутии», - проанализировала Марина Ковалева.

Эксперт отмечает практику Якутии по созданию в районах Территорий местного производства. Это аналог федерального проекта Территорий опережающего развития. Их резиденты получат налоговые льготы и административную поддержку. Власти региона нацелены создать как минимум 15 подобных зон в течение следующих 5 лет для обеспечения новых рабочих мест и производства местной продукции.

«Такое решение властей Якутии позволит резидентам из сферы сельского хозяйства устойчиво наращивать инвестиционные возможности, которые с эффектом синергии будут повышать привлекательность традиционных отраслей: оленеводства, звероводства, сбора и переработки дикоросов. Это будет способствовать достижению основных индикаторов: росту валовой продукции сельского хозяйства в 140% в сопоставимых ценах к 2030 году, в 180% в сопоставимых ценах к 2050 году»,- оценивает кандидат экономических наук.

Росту объемов сельхозпроизводства будет способствовать, по оценке эксперта, использование практики продажи продукции местного производства по офсетным контрактам. Этот механизм призван увеличить долю локальных товаров в государственных и муниципальных закупках до 25% и 50% соответственно, что помогает решить социальные проблемы и повысить качество жизни в регионе. Кроме того, офсетные контракты способствуют преодолению инфраструктурных ограничений для производителей, что в глобальном ключе приведет к ускорению социально-экономического развития Якутии. По мнению эксперта, эти меры также привлекут больше инвестиций, поддержат местных производителей и снизят цены на закупаемые товары. Вместе с тем, властям стоит сконцентрироваться на введении новых технологий и развитии возможностей их распространения на основе бюджетного субсидирования, считает Марина Ковалева.


Другие материалы раздела
Первая полоса