Эксперт высказался о планах ввести новый сбор с авиапассажиров

Эксперт высказался о планах ввести новый сбор с авиапассажиров

В России могут ввести новый сбор для авиапассажиров, пишут СМИ.


Cитуацию прокомментировал председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков.

Новый сбор при покупке авиабилетов могут ввести в России, пишут "Известия". Автором инициативы выступают Минтранс совместно с "Ростехом" и ЗАО "Транспортная клиринговая палата" (ТКП). Отмечается, что полученные средства планируют направить на выполнение обязательств перед авиапассажирами в случае форс-мажоров. Два источника в авиаотрасли сообщили изданию, что сумма сбора предварительно может составить от 70 до 260 рублей с одного перелета. При этом цены на авиабилеты не подорожают, стоимость компонентов перевозки будет перераспределена.

Председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков рассказал, что закон четко стоит на страже интересов пассажиров, но как цена билетов устроена внутри – дело самой авиакомпании.

"Сейчас законодательство – Воздушный кодекс, Федеральные авиационные правила довольно хорошо защищают пассажиров. В случае задержки или отмены рейса у авиакомпании есть много обязанностей по отношению к пассажирам: кормить его, разместить в гостинце, отправить его ближайшим рейсом. Как и за счет чего авиакомпания выполняет эти обязанности, дело самой авиакомпании. В структуру цены билета пассажиры никогда особо не вникали, они заинтересованы только в том, чтобы цена билетов не повышалась", – сказал он.

Однако без роста тарифов в текущих условиях обойтись не получится, отметил эксперт.

"Авиакомпании в основном находятся в состоянии конкуренции друг с другом, что создает некие пределы для увеличения стоимости билета. Но совсем без роста тарифов мы не сможем обойтись, к сожалению. Основные доходы авиакомпании, которые летали за рубеж, получали там. Сейчас нужно будет ремонтировать самолеты, запчасти, видимо, будут обходиться дороже, чем раньше. В этих условиях будет постепенный рост тарифов. В целом, я думаю, нужна какая-нибудь государственная политика, направленная на то, чтобы авиаперелеты оставались доступными", – заключил Кирилл Янков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса