Эксперты ЭИСИ: 80% молодёжи считают, что в России созданы все условия для самореализации

Эксперты ЭИСИ: 80% молодёжи считают, что в России созданы все условия для самореализации

28 февраля Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) на площадке Международной медиагруппы «Россия сегодня» провёл круглый стол на тему «Создавая будущее — как в России работают социальные лифты».


За последнюю неделю прошло множество событий, которые наглядно продемонстрировали работу карьерных и социальных лифтов в нашей стране, например: суперфинал пятого конкурса «Лидеры России», вручение премии Российского общества «Знание», Форум наставников на ВДНХ — отметила в начале дискуссии модератор круглого стола Дарья Кислицына, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, член Общественной палаты РФ. 

У молодёжи в России действительно сегодня есть возможность реализовать себя, причем, не только в крупных мегаполисах — об этом говорят сами молодые россияне. Подробные результаты социологических исследований* представил на круглом столе руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов:

«Показатели, которые мы фиксируем, сейчас находятся на очень высоком уровне. В целом в нашей стране у молодых людей сейчас есть возможность найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни — так считают 80% опрошенных, а именно 18-35-летних россиян. Однозначно превалирует мнение, что в нашей стране у молодых людей есть возможности для достижения своих целей. Также 73% молодых россиян считают, что возможности для самореализации есть и в регионах. У этих людей есть возможность найти себя в регионе. Среди направлений, где можно добиться успеха респонденты назвали спорт, науку и образование, военную службу, предпринимательство, общественные организации. Мы видим существенно положительный рост уверенности, что государство создает условия, чтобы люди могли добиваться своих целей. Среди молодежи такой показатель составляет 72% — это очень высокий показатель». 

Ещё один заметный и важный показатель из исследования — 69% россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки приняли участие в проектах президентской платформы «Россия — страна возможностей». Люди считают платформу действенным инструментом для карьерного и социального роста. При этом платформа отвечает запросу россиян и учитывает в своих проектов разные интересы, заметила Оксана Ачкасова, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей».  

«Мы стараемся учитывать все аудитории, которые могут получить социальные и карьерные лифты. Безусловно, это проект «Флагманы образования», который много работает с педагогами. Стоит отметить и конкурс, направленный на развитие внутреннего туризма «Мастера гостеприимства», проект «Топ блог», который помогает огромному количеству россиян развивать свои социальные сети. Наш семейный проект «Это у нас семейное», особенно актуальный в нынешний Год семьи», — добавила спикер. 

Количество различных проектов для развития молодёжи, для создания комфортной среды для получения новых знаний говорит о том, что в целом усилился фокус внимания государства на молодое поколение, отметил Антон Сериков, заместитель генерального директора Российского общества «Знание», руководитель Центра знаний «Машук»:

«В последнее время к молодежной политике заметно меняется отношение, создаётся инфраструктура, развивается различные проекты: например, перезапуск Российского общества «Знание». А, например, про наш Центр знаний «Машук» говорят, что это «Артек» для взрослых, потому что пытаемся создать неформальную образовательную среду, где интересно находиться, откуда реально уйти с большим багажом новых знаний», — подчеркнул Сериков. 

Работают проекты крупнейших российских платформ и в новых регионах, где сейчас деятельность этих проектов приносит особенно заметные плоды, пояснил победитель конкурса «Лидеры России», член правления регионального клуба «Новороссия» Никита Казбек: «Если говорить про ситуацию в новых регионах, то там сейчас высок запрос на новые кадры, поэтому там активно работают такие проекты как «Лидеры возрождения», колоссальную работу проводит общество «Знание», РАНХиГС, президентская платформа «Россия — страна возможностей». Люди на местах очень идейные, они особенно мотивированы. В новых регионах появляются абсолютно новые возможности для реализации, и люди этого не упускают». 

Несмотря на внушительное множество молодёжных проектов, они все нацелены на одно — помочь настроить жизненную траекторию, отмечает Арсений Майоров, докторант Института философии СПбГУ, член научно-методического совета РДДМ «Движение первых».  «Все проекты: и перезапущенное по инициативе Президента общество «Знание», и «Движение первых», и многие другие — это схожие, но отдельные кубики, которые создают цельный организм. Очень важно соучастие молодежи в том, что происходит в окружающем мире. И такие люди есть, они готовы реализовываться, исходя из той инфраструктуры, которая есть. РДДМ «Движение первых» — пожалуй, единственный проект, в организации и работе которого участвуют дети. Одно из достижений молодежной политики сегодня — появление новых форматов не контроля, а именно модерации жизненного пути», — заявил Майоров. 

Сегодня созданы все социальные лестницы для выстраивания своего будущего. То, что было даже шесть лет назад, и то, что мы видим сейчас, особенно в части образования — кардинально отличается, действительно заметны качественные, позитивные изменения, отметил аналитик Центра политической конъюнктуры, член экспертного клуба «Дигория» Илья Гераскин. 

«Самореализация и развитие своих возможностей — это то, что сейчас отличает «поколение Путина». На нас лежит большая ответственность за будущее страны — это такой глобальный вызов, который сделал «поколение Путина» поколением. Страна готова менять подходы, готова вдохновлять молодое поколение. То, что в нашей стране прослеживается четкая ставка на человеческий капитал — очень верно, особенно в долгосрочной перспективе. Сегодня открыты все возможности, чтобы мы несли свою правду — это определенный тренд, который характеризует наше поколение. Поколение, которое патриотично настроено, ходит на выборы, участвует в разработке общественных инициатив, выступает за открытый диалог», — подчеркнул эксперт. 

В завершение дискуссии модератор круглого стола Дарья Кислицына привела цитату Владимира Путина из Послания к Федеральному Собранию в 2004 году: «Главный конкурентный капитал, главный источник развития страны — это ее граждане». Эксперты уверены, что сегодня, спустя 20 лет, эти слова воплотились в реальных делах.


Другие материалы раздела
Первая полоса