Эксперты ЭИСИ обсудили информационную безопасность в интернете

Эксперты ЭИСИ обсудили информационную безопасность в интернете

Первого августа в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Ответственность за информацию: зачем регулировать работу каналов в мессенджерах».


Новые правила работы в мессенджерах и соцсетях позволят сделать информационную сферу более безопасной, понятной и открытой. Так прокомментировал принятый 30 июля 2024 г. Госдумой законопроект о необходимости деанонимизировать владельцев телеграм-каналов и аккаунтов в соцсетях с более чем 10 тысячами подписчиков председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Мы считаем необходимым, чтобы цифровая среда в целом была максимально безопасной. Это должно касаться всех её сегментов, начиная от работы операторов и заканчивая интернетом. Для этого необходимо, чтобы все участники процесса были понятны и открыты. Нормы о добровольной регистрации владельцев каналов направлены на деанонимизацию в интернете. Это одна из ключевых проблем не только в России, но и во всем мире», – сказал Александр Хинштейн.

Депутат подчеркнул, что со вступлением в силу законопроекта, одним из ключевых понятий в сети становится «репутация». Возникнет понимание «цены слова» как в прямом, так и в переносном смысле: каждый, кто размещает информацию в интернете, должен отвечать за ее достоверность.

«У нас интернет является зоной, где запрещена клевета. Уже сегодня человек несет ответственность как за саму недостоверную информацию, так и за ее распространение. Главная задача государства – сделать цифровую среду безопасной во всем», – заявил Александр Хинштейн.

Законопроект нацелен на защиту населения от дезинформации, мошенничества, кибербуллинга, ограничение возможности провокаций от анонимных каналов — отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев. Он уверен: честному человеку бояться нечего.

«Задача законодателей не в том, чтобы все зарегулировать или запретить, как некоторые считают. Наша цель — борьба с негативными явлениями, которые угрожают жизни и безопасности граждан. Одним из таких явлений является пропаганда насилия и деструктивных нарративов, которые активно распространяются в интернете. К сожалению, многое из этого финансируется недружественными странами. Это может привести к общественно вредным действиям. Ведь главный признак манипуляции — это скрытие истинной личности», – заявил Олег Матвейчев.

Пропаганда нетрадиционных ценностей и сотрудничество с экстремистскими организациями недопустимы, уверен депутат. Поэтому компаниям и организациям запретят размещать рекламу у неверифицированных пользователей. Это лишит заработка тех, кто вводит в заблуждение людей, и поможет ограничить поток нежелательного контента из недружественных стран и от запрещенных законом организаций.

Системный подход к выявлению деструктивного контента в интернете позволяет создать безопасное онлайн-пространство для детей и подростков, защитить их от пагубного влияния. Такого мнения придерживается член Совета при Президенте по правам человека, глава АНО «Белый интернет», профессор МГИМО МИД России Элина Сидоренко.

«Данную инициативу можно только приветствовать. Она фактически говорит нам о том, что наблюдается определенная системность подхода к предупреждению различного деструктива и правонарушений в интернете. Речь идет о защите людей, и прежде всего, конечно, детей, – сказала Элина Сидоренко.

Эксперт подробнее остановилась на вопросе деанонимизация сим-карт. По ее словам, это позволит сократить количество преступлений, подтолкнет граждан к соблюдению информационной гигиены и пониманию ими ответственности за совершаемые в сети действия. Кроме того, новая система позволит лучше идентифицировать пользователей: операторы связи теперь обязаны удостоверять личность клиентов, используя паспортные данные и системы межведомственного взаимодействия. Иностранцы могут иметь не более 10 SIM-карт, а граждане России — 20, с возможностью увеличения этого лимита в рамках предусмотренных правительством случаев. Граждане смогут получить информацию о своих SIM-картах через единую систему и при необходимости обратиться к оператору для приостановки оказания услуг.

Честным лидерам мнений и владельцам Telegram-каналов скрывать нечего, отметил сооснователь Ассоциации блогеров и агентств (АБА) Максим Перлин.

«Наша ассоциация приветствует закон. Мы в подобном законе особых рисков не видим. Члены нашей ассоциации работают «в белую», и если мы посмотрим на всю цепочку распространения информации, то мы имеем возможность как юридические лица работать только с самозанятыми ИП или юридическими лицами”, – сообщил Максим Перлин.

И блогеры, и владельцы телеграм-каналов – все лидеры мнений сегодня должны не гнаться за рекламой, а формировать смыслы и, что особенно важно, отвечать за распространяемую информацию, уверен генеральный директор АНО «Ресурсный центр Новых медиа» Ярослав Шевелев. Поэтому принятый законопроект во многом направлен на то, чтобы их подтолкнуть создавать социально-ответственный контент. «Авторы каналов, блогеры производят контент, который влияет, в том числе, на подрастающее поколение. Поэтому закон важен для будущего, для завтрашнего дня. Тем, кто сегодня не набирают на своих площадках миллионные охваты, нужно показать дорожную карту, к чему приводит правильный контент», – сказал Ярослав Шевелев.

Эксперты сошлись во мнении, что принятые поправки позволят сократить количество преступлений, деструктивного и недостоверного контента в интернете, социальных сетях и телеграм-каналах. Это сделает пребывание в сети безопасным, прежде всего, – для детей.


Другие материалы раздела
Первая полоса