«Благодаря совместным усилиям Министерства спорта как координатора государственной политики в сфере спорта, Российского антидопингового агентства, Олимпийского комитета, Паралимпийского комитета, федераций и региональных отделений, а также региональных органов власти у нас существует одна из самых эффективных и проактивных моделей и систем борьбы с допингом и профилактики допинга. Создавая новые форматы проведения соревнований, новые форматы взаимодействия между общественными и государственными организациями, укрепляя региональный компонент российской спортивной системы, мы можем гарантировать, что мы создаем и укрепляем фундамент отечественной системы спорта на многие годы вперед», — подчеркнул в своем выступлении министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.
Как отметила генеральный директор РАА «РУСАДА» Вероника Логинова, Агентство делает все возможное, чтобы обеспечить честную конкуренцию и чистые спортивные соревнования в России. Несмотря на лишение статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, операционная деятельность РУСАДА никак не ограничена: агентство проводит тестирования и большое количество образовательных мероприятий, а также и дальше будет добиваться восстановления своего статуса.
«Мы продолжаем реализацию национальной антидопинговой политики. Количество допинг-проб, которые мы запланировали в начале года — 11 тысяч. У нас были серьезные опасения, что мы не справимся в связи с сложившейся ситуацией, но специалистам РУСАДА удается в любых условиях добывать оборудование и проводить тестирование спортсменов. Уже отобрано 7,7 тысяч проб из 11 тысяч», — сказала Вероника Логинова.
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков рассказал, что антидопинг является одним из самых важных направлений деятельности комитета.
«Одно из направлений, которому мы уделяем внимание в нашей работе — это образовательная и просветительская деятельность. В полном соответствии с требованиями международного стандарта ВАДА по образованию, мы утвердили план образовательных мероприятий ОКР по антидопинговой тематике, согласованный с РУСАДА. План обновляется ежегодно и в зависимости от конкретных запросов в рассматриваемой области. Все мероприятия мы самостоятельно финансируем, на их реализацию направлено уже свыше 10 млн рублей.
Речь идет о мероприятиях для самых разных целевых аудиторий, среди которых представители как детско-юношеского спорта, так и общероссийских спортивных организаций по олимпийским дисциплинам», — сообщил Станислав Поздняков.
22 сентября, в продолжение Форума, пройдет серия тематических круглых столов с участием признанных экспертов в сфере антидопинга:
«Всероссийский Форум чистого спорта» в этом году проводится во второй раз. Первый Форум, организованный РАА «РУСАДА» на базе МГИМО МИД России в декабре 2022 года, объединил более 600 специалистов в сфере антидопинга и смежных отраслей, включая участников из 89 регионов Российской Федерации и 7 дружественных антидопинговых агентств других стран.