Государственные приоритеты: политолог об участии Якутии в достижении национальных целей

Государственные приоритеты: политолог об участии Якутии в достижении национальных целей

В Москве состоялось расширенное заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, участие в котором приняли руководители регионов – члены Госсовета.


Как подчеркнул Владимир путин, именно субъектам Федерации и муниципалитетам отводится ключевая роль в достижении национальных целей. Якутию на заседании представил Глава республики Айсен Николаев, вошедший в рабочую группу по вопросам цифровизации. Об основных показателях реализации нацпроектов и достижениях республики Ленский клуб побеседовал с аналитиком Центра экспертного сопровождения политических процессов Петром Колчиным.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил важность привлечения к формированию повестки по национальным целям администрации субъектов, бизнес- и гражданское сообщество. Напомним, цели были утверждены указом Президента, принятом срезу после вступления в должность.

"Сам формат прошедшего заседания очень примечателен, – подчеркивает Петр Колчин. – К работе над важнейшими программами, проектами, которые определят будущее страны на перспективу 6-12 лет, привлечены в том числе представители регионов. Субъекты федерации и муниципалитеты напрямую участвуют в формулировании и формировании нацпроектов. И их опыт работы «на земле» становится во многом решающим. Конечно, Якутия играет в этом немаловажную роль. Особенно в том, что связано с развитием территорий, в том числе Арктики, реализацией высокотехнологичных проектов, привлечении инвестиций. Во всем этом у региона обширный опыт. И, конечно, участие Айсена Николаева в Госсовете отражает большое влияние республики на разработку федеральных проектов".

На ближайшие шесть лет и перспективу до 2036 года глава государства выделил несколько важнейших приоритетов. К ним относится народосбережение, экологическое благополучие, технологический суверенитет, создание условий для развития каждой личности. Благодаря нацпроектам Якутия добилась высоких демографических показателей, развития промышленности, цифровизации, что сформировало положительный миграционный тренд в регионе. Республика стала третьим субъектом России после Москвы и Московской области по объемам привлеченных средств на реализацию национальных целей.

"Это важный показатель, который демонстрирует эффективность коммуникации между республикой и федеральным центром, о необходимости которой говорил глава государства. Администрация региона знает, на что нужно сделать упор в улучшении качества жизни, как выстраивать отношения с правительством, чтобы добиться этих целей", – добавляет политолог.

Как отметил Президент, конечным итогом работы властей должны быть не отдельные проекты профильных ведомств, а взаимосвязанная программа, нацеленная на системные решения и ориентированная на улучшение жизни людей. Лидер страны напомнил, что в ходе Послания Федеральному Собранию им было предложено проработать еще пять новых нацпроектов: «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных».

"Большое внимание было уделено развитию здравоохранения, социальный инфраструктуры, семейной политике. У Якутии большие достижения в этих сферах. Например, средняя продолжительность жизни жителей Якутии выше среднероссийской. Почти полностью обновлена система здравоохранения третьего звена, большой прогресс по модернизации первичного звена. Все это влияет на уровень и продолжительность жизни, причем здоровой и активной. Это напрямую связано с выполнением национальных целей, поставленных главой государства. Республика задает планку в этой работе не только дальневосточному округу, но и многим другим регионам нашей страны. Эффективность работы администрации Айсена Николаева отмечается и на федеральном уровне", – заключает собеседник Ленского клуба.

Окончательная редакция новых нацпроектов должны быть представлена в конце лета. Выполнить эту работу Владимир Путин попросил в плотной координации между ведомствами и различными уровнями властей.


Другие материалы раздела
Первая полоса