Инвестиционный фаворит: глава Востокгосплана о макрорегиональном статусе Якутии

Инвестиционный фаворит: глава Востокгосплана о макрорегиональном статусе Якутии

Восточный центр государственного планирования (Востокгосплан) представил аналитическую справку об основных итогах социально-экономического развития субъектов Дальнего Востока по итогам 2023 года.


Согласно отчету, Якутия показала одни из лучших результатов в макрорегионе в сферах промышленности, привлечения инвестиций, строительства и демографии. О точках роста и преимуществах республики Ленский клуб побеседовал с директором госучреждения Михаилом Кузнецовым.

Согласно исследованию, показатели промышленного производства ДФО в прошлом году оказались немного ниже среднероссийских – 103% против 103,5% по стране. При этом положительную динамику обеспечили всего пять регионов. Из них, как подчеркивается в документе, на Якутию приходится 32% всего производственного объема. Следом идет Сахалинская область с показателем 20%.

«Прежде всего, рост связан с добычей полезных ископаемых, которая на Дальнем Востоке является основным источником дохода. По сравнению с прошлым годом объем работ по этому виду деятельности увеличился на 6,7%. В основном благодаря извлечению углеводородов – нефти и природного газа. В Якутии их обеспечили Чаяндинское и Среднеботуобинское нефтегазоконденсатные месторождения, а также добыча нефти на участках вдоль трассы «Восточная Сибирь – Тихий океан». За прошлый год на республику пришлось почти половина всей отгруженной продукции добывающих отраслей в ДФО», – подчеркивает Михаил Кузнецов.

Также свой вклад в рост промышленной сферы внесла добыча угля. Здесь Якутия также показала наилучший результат, увеличив ее объемы на 10,7% за счет реализации инвестиционного проекта на Эльгинском месторождении, где открыли дополнительные обогатительные фабрики.

По привлечению инвестиций в основной капитал республика заняла второе место в ДФО. На нее пришлось 21,8% всех вложений, направленных в макрорегион. По этому показателю она уступила только Сахалинской области, доля которой составила 22,1%.

«Прирост инвестиций в развитие экономики и социальной сферы на Дальнем Востоке в два раза превысил показатели по стране: 20,4% против 9,8%. По темпам прироста в основной капитал ДФО стал первым округом России. Этому достижению макрорегион обязан нескольким факторам. Первый – разворот федеральной политики на Восток и, соответственно, активизации экономической и хозяйственной деятельности в регионе. Изначально дальневосточная политика обусловлена сознательной стратегией Правительства, но сейчас ее актуальность усиливается в связи с санкционным давлением на Россию стран Запада. Надежнее и проще российским инвесторам вкладываться в проекты у себя на родине. Второй – развитие инфраструктуры и значительный рост государственных инвестиций в эту сферу. К ним относятся расходы госбюджета на нацпроекты, а также Дальневосточной «Единой субсидии». Ну и третий – это работа региональных администраций на повышение инвестиционной привлекательности своих регионов. Те субъекты, у которых были в портфеле многообещающие проекты, налажены механизмы сотрудничества с частным бизнесом, возглавили этот процесс. В Якутии, например, за счет оптимизации административных процедур инвестиционный цикл сократили более, чем на треть – с 1360 до 844 дней. Один этот факт говорит о том, что власти заинтересованы в скорейшей реализации инициатив, так как они принесут и дополнительный доход бюджету, и позволят решить многие социально-экономические задачи: снизить уровень безработицы, повысить доходы населения и т.п.Целенаправленная деятельность властей республики на привлечение частных средств сделало ее фаворитом среди инвесторов, которые вкладывают в проекты на Дальнем Востоке», – говорит директор Востокгосплана.

Развитие промышленности толкает вперед и строительную отрасль. В абсолютных числах 70% ее объема в ДФО было обеспечено завершением работ на крупных объектах. В Якутии в их число вошло возведение объектов инфраструктуры магистрального газопровода «Сила Сибири», земляные, взрывные работы, а также деятельность по содержанию дорог и отвалов на Эльгинском месторождении, подготовка площадки Нерюнгринского угольного месторождения.

Однако, как подчеркивают в Востокгосплане, динамику строительной отрасли поддерживает и жилищный сектор. Абсолютным лидером в нем остается Приморский край, на который пришлось 27% от всего введенного жилья в ДФО. Второе место заняла Якутия. Она обеспечила 16% от макрорегионального объема.

«Здесь сказывается накопленный эффект от государственных программ, нацпроектов и в целом федеральной поддержки Дальнего Востока. Строительный бизнес в ДФО получил значительный импульс от государства. В сферы, куда вливаются большие финансовые средства, появляется больше компаний, подрядчиков. А конкуренция между ними постепенно приводит и к повышению качества работ. Самый заметный прирост в макрорегионе отмечен в строительстве именно многоквартирного жилья. При этом в Якутии его темпы увеличились в 1,8 раза. Приоритетом в этом секторе были и остаются задачи по ликвидации аварийного жилого фонда. Однако в перспективе на следующее десятилетие руководство страны закладывает планы смещения фокуса на поддержание и обновление объектов капитального строительства», – замечает Михаил Кузнецов.

По словам эксперта, положительная динамика в экономике Якутии помимо иных факторов имеет влияние на демографические тренды. В 2023 году Республика Саха сохранила лидерство в ДФО по естественному приросту населения.

«Слова Президента России о том, что демографические успехи Якутии – это «интегральный показатель» абсолютно справедливы. На демографические процессы влияет множество факторов: это и экономическое благополучие, и качество среды проживания, наличие рабочих мест и объектов досуга. Все это объединяется понятием «социальное самочувствие», которое невозможно достоверно представить в виде цифр. Совокупные достижения Якутии в промышленности, привлечении инвестиций, жилищном строительстве и других сферах качественно улучшают инфраструктуру, что становится фактором закрепления населения. Опыт Республики Саха (Якутия) показывает, что и в суровом климате Дальнего Востока есть место для эффективного развития», – заключает директор Востокгосплана.


Другие материалы раздела
Первая полоса