Консолидация народов России: как власти Якутии укрепляют в республике единство нации

Консолидация народов России: как власти Якутии укрепляют в республике единство нации

Внешнеполитические вызовы, которые стоят сегодня перед государством, показывают, насколько важно межэтническое согласие.


В условиях СВО и объявленной странами Запада гибридной войны против России необходимость взаимопонимания между различными народами внутри страны выросла многократно. О том, как добрые межэтнические отношения поддерживают в Якутии, Ленский клуб поговорил с директором Центра политического анализа Павлом Данилиным и членом совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Маргаритой Лянге.

О рисках искусственного разжигания межэтнических конфликтов как факторе дестабилизации в стране еще год назад предупреждал Президент России Владимир Путин. Особенно такая угроза актуальна в регионах с разнообразным этническим составом. На данный момент в Якутии проживает свыше 130 различных народностей. Тем не менее в республике сохраняется спокойная обстановка в этом аспекте. Это подтверждают и опросы, проведенные Центром стратегических исследований республики. По данным социисследования, свыше 75% опрошенных коренных жителей считают состояние межэтнических отношений в субъекте положительным и благоприятным. Положительно оценивают состояние межнациональных отношений непосредственно в месте своего проживания еще больше респондентов – 85%.

«В Якутии вопросам межэтнических отношений всегда придавалось повышенное внимание, - комментирует Павел Данилин. – Некоторые ссылаются на некий национализм жителей республики, которые якобы нетерпимо относятся к представителям других народностей. Но всё это, на самом деле, либо реликты прошлого, 90-х годов прошлого века, связанные с тогдашним подъёмом националистических настроений в стране, либо какие-то ситуативные случаи, которые не имеют отношения к общей картине. А общая картина такая – в Якутии наблюдается полное межэтническое и межконфессиональное согласие».

«В сфере межнациональных отношений власти работают очень хорошо. В Якутии многое делается для развития межнационального согласия. Республика очень органично встраивает большое количество культур. Для этого существуют масса программ поддержки этнических организаций», - дополняет Маргарита Лянге.

Ежегодно власти республики поддерживают проведение большого количества культурных мероприятий и способствуют созданию этнокультурных объединений. Например, этой зимой состоялся ТриумфПАРАД «Многообразие культур – величие Якутии» в рамках презентации Дня национальных культур народов республики. Также в регионе действует Ассамблея народов Республики Саха, задачей которой является поддержание контактов между различными этническими обществами и организациями, выступая агрегатором между ними.

За пять лет власти поддержали 275 проектов общественных организаций по развитию межнационального согласия. Сразу несколько направлений и конкурсов молодежного фестиваля Муус Устар-2024, который на днях завершился в Якутске, также посвятили укреплению межэтнического взаимодействия. Участники фестиваля расширяли знания о традициях, обычаях и языках народов Якутии, участвовали в онлайн квизе «Этномир Якутии», медиаконкурсе «ЭтноБлог в ТОПе».

«Власти оказались очень хорошо включены в работы по улучшению межэтнического согласия в регионе и для этого было сделано много. Проводится много патриотических и культурных мероприятий. В том числе, для этого используется и большой этнографический диктант, который знакомит с культурами различных народов проживающих в Якутии. Всё это идёт на консолидацию общества в Якутии. Всё меньше и меньше людей в ответах соцопросов говорят о том, что в регионе есть проблемы в межнациональных отношениях»,- объясняет директор Центра политического анализа.

Существенным фактором консолидации общества, которое отвергает межэтнические противоречия, является чувство патриотизма. В Якутии по данным соцопроса ВЦИОМ около 88% респондентов считают себя патриотами, что даже выше, чем в среднем по стране, где этот показатель не превышает 75%. Это свидетельствует о высоком уровне единения народов вокруг действующей власти и показывает невосприимчивость большинства населения к попыткам разжечь межнациональную рознь.

«Особенную роль в этом сыграла СВО, представители разных народов Якутии бок о бок воюют против общего врага. Тем более руководство страны и глава региона оказывают всяческую поддержку участникам специальной военной операции. Это подстёгивает и другие общегражданские инициативы и усиливает поддержку наших военных», - дополняет Павел Данилин.

«У нас в стране на данный момент все национальные республики подвергаются очень существенному прессингу со стороны внешних сил. Недоброжелатели пытаются подорвать единство изнутри и нас поссорить, вбрасывая провокации. Но я вижу, что якутское общество консолидировано как никогда», - считает член совета по межнациональным отношения при Президенте России Маргарита Лянге.

Полиэтничный состав республики формировался на протяжении долгого исторического периода. Между всеми этими народностями удалось сложить крепкое взаимопонимание и уважение соседей, терпимость к представителям других этносов является частью национальной культуры всей страны. Ежегодно организуемый Осуохай лишь подтверждает настроения населения к укреплению единства всего народа.


Другие материалы раздела
Первая полоса