Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке «Россия» презентовали будущее Якутска

Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке «Россия» презентовали будущее Якутска

Глава Якутии Айсен Николаев представил стратегию преображения столицы республики в рамках мастер-плана развития Якутска, одобренного Президентом России Владимиром Путиным.


Выступление прошло на пленарном заседании «Дальний Восток: люди, экономика, города» в рамках международной выставки-форума «Россия». Ключевые элементы плана обновления Якутска Ленский клуб обсудил с ведущим архитектором Главного архитектурно-планировочного управления Москвы, выпускником кафедры территориального развития им. Глазычева ИОН РАНХиГС Николаем Корякиным и деканом факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгением Михайленко.

Главной задачей выставки-форума «Россия» является презентация важнейших достижений регионов и отраслей страны. Мастер-план развития Якутска был окончательно сформулирован и утвержден на высшем уровне лишь несколько месяцев назад и сейчас вступил в фазу активной реализации: на 2024 год намечено начало 23 из 90 его мероприятий. Несмотря на это, документ уже сейчас отражает региональные достижения Якутии и в полной мере отвечает целям форума.

«Вектор развития Якутска – креативная, дальневосточная IT-столица – уже далеко не дерзкая мечта или долгосрочная цель. Якутская креативная индустрия с каждым годом повышает уровень качества и объемы производства. На начало 2024 г. объем креативной экономики в валовом городском продукте составил 10%, около 26 млрд рублей. Такое направление требует уникальных кадров с уникальными компетенциями, такая потребность положительно влияет на социально-экономическую жизнь – городу нужны креативные люди и в городе их ценят», – говорит Николай Корякин.

Как отметил в своем докладе Айсен Николаев, за 10 лет Якутск планируют превратить из столицы сугубо административной в креативную. Для этого в регионе создаются объекты притяжения творческой молодежи. Эти планы поддерживают в том числе и на самом высоком уровне. Решением Владимира Путина в городе появится единственный на Дальнем Востоке кинопавильон полного производственного цикла – подробнее этот проект представил на сессии-презентации генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин. Также в Якутске дан старт строительству второй очереди Высшей школы музыки, имеющий важное значение для развития творчества.

«Преимущественно сырьевой регион, ориентированный на добычу и на транспортировку ресурсов, получает сейчас мощное развитие в креативных индустриях. И это позволяет справиться с одной очень важной проблемой, которая присуща всем дальневосточным городам: с оттоком квалифицированных кадров и молодежи. Появление новых современных профессий и укоренение их в городе через предоставление современных, молодежных и, самое главное, специализированных и качественных пространств - это то, что позволит удержать молодое население, и позволит городу дальше развиваться», добавляет Евгений Михайленко.

При этом, как подчеркнул в своем выступлении Айсен Николаев, из-за климатических условий строительные решения в Якутии требуют особого подхода. Все объекты должны быть устойчивыми к резким перепадам температур. За год температурная разница составляет до 100 градусов. В такой обстановке город выполняет самую масштабную программу строительства нового жилья взамен аварийного.

«Безопасность людей стоит на первом месте. В таких условиях критически важно использовать передовые технологии строительства для повышения эффективности зданий и уровня комфорта среды. Не менее острый вопрос эстетической ценности застройки, которые могут быть отнесены на второй план. Современная ситуация в городе показывает, как город справляется со всеми проблемными вопросами – город стабильно преображается, уровень качества застройки становится выше», – отмечает Николай Корякин.

«В климатических условиях Якутии проектировать гораздо сложнее, но уже существуют наработки в сфере арктического дизайна и арктической урбанистики, которые позволяют со всеми ограничениями работать. Это создание теплой инфраструктуры, например, теплых остановок, специальные технологии строительства, особенности городской среды, которые связаны с учетом фактора вечной мерзлоты. Общественные пространства должны учитывать все потребности горожанина и предоставлять ему возможность жить полноценную социальную жизнь, минимально выходя на улицу. Якутск с этим справляется отлично, поскольку и в мастер-плане Якутска, и в приоритетных проектах развития, которые реализовались еще до утверждения мастер-плана город двигался к тому, чтобы создавать многофункциональные закрытые пространства», – считает Евгений Михайленко.

Всего, согласно мастер-плану, планируется построить 90 различных социальных объектов, включая школы и детские сады. Также власти намерены улучшить качество дорог и уличного освещения. Как считает глава региона, это задаст стандарты качества для всего региона.

«Крупные города принимают инновации гораздо быстрее, чем города малые, и дальше распространяют в своем регионе. Якутск принимает глобальные тренды, характерные и для центральной части России, и для мировых столиц. Нельзя просто взять и экспортировать решения, которые существуют в Якутске, на малые города Якутии. Необходимо их предварительно апробировать, и у Якутска роль города, который адаптирует инновации, например, экспортируя их в Тикси - один из опорных населенных пунктов Арктики, для которого сейчас также разрабатывается мастер-план. Сюда можно отнести качественную городскую среду, учитывающую климатические условия, большое количество закрытых общественных пространств. И, конечно, опыт смелости ведения инновационной, диверсифицированной и очень самобытной экономики, что транслируется республикой через фильмы и мультфильмы, IT-индустрию, которая сейчас является одной из передовых в России», – резюмирует Евгений Михайленко.


Другие материалы раздела
Первая полоса