Мерзлотоведение, этноэкспертиза и крупнейшая региональная энциклопедия: эксперт оценил важнейшие достижения науки в Якутии

Мерзлотоведение, этноэкспертиза и крупнейшая региональная энциклопедия: эксперт оценил важнейшие достижения науки в Якутии

В Якутии создана уникальная научная школа, на достижения которой опираются многие специалисты в стране, считает генеральный директор Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Николай Доронин.


Накануне республиканская Академия наук провела расширенное заседание в честь своего 30-летия. По просьбе Ленского клуба эксперт оценил самые яркие результаты деятельности организации.

В итоговом заседании Академии наук республикипринял участие Глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что перед Академией стоит задачи как по интеграции научных знаний как в профессиональном сообществе, так и по передаче их для развития реального сектора экономики.

«Во-первых, наличие обособленной Академии наук субъекта Российской Федерации – уже уникальный формат, – подчеркивает Николай Доронин.– Это очень сложная организационная задача: нужно создать условия для работы ученых, всех их собрать и замотивировать. По ряду направлений они ведут действительно очень продуктивную и важную для всего Севера научную деятельность. В первую очередь,это разработки в мерзлотоведении геокриологии. В Якутии это очень сильная школа, подтверждающая свое лидерство в стране. А направление, которым она занимается, становится наукой XXI века. Мы знаем, сколько задепонировано парникового газа, метана в частности, в многолетнемерзлых грунтах. Изучение этих процессов и разработка рекомендаций по минимизации влияния климатических изменений – вызов нашего столетия, который принимают в том числе и ученые Якутии».

Именно это направление определяется ключевым в дальнейшем развитии организации. Президент якуткой Академии наук Леонид Владимиров подчеркнул, что сложившиеся условия позволяют создать в республике Центр исследовательского превосходства в криолитозоне, который будет заниматься междисциплинарными исследованиями. Всеобъемлющий охват знаний – одна из характерных черт организации. В день заседания был запущен портал электронной «Энциклопедии Якутии». Ресурс охватил все сферы жизни региона и доступные для изучения вехи прошлого вплоть до палеолита.

«Определенные энциклопедические издания производятся в субъектах. Вопрос в масштабах. 12 тысячстатей – это значительный объем. Это своеобразная мини-Википедия, библиотека знаний. Для научных процессов это значимый проект, так как здесь принципиально, чтобы знания передавались и обогащались. Я не слышал ни о какой другой региональной энциклопедии, где бы было такое количество записей», – говорит эксперт.

Вместе с тем разработки специалистов Академии активно внедряются в практику. Самой передовой на сегодняшний день считается этнологическая экспертиза. С 2010 года специалисты республики сделали около 50 заключений, по результатам которых суммарная компенсация представителям малочисленных народов составила миллиард рублей.

«Якутия обладает самым продвинутым опытом в применении регионального законодательства в этой сфере, – констатирует собеседник Ленского клуба.– Установлена обязанность проведения такой работы при разработке нового проекта. который влияет или потенциально может повлиять на исконную среду обитания народов. Большая часть остальных регионов озирается на федеральное законодательство, где этот механизм лишь упомянут в законе о гарантиях и правах коренных народов, при этом дальнейшей расшифровки нет. Это работающий механизм повышения ответственности природопользователей и снижения социальных конфликтов. Многиесубъекты и промышленники опираются на якутскиепрактики. Мы в том числе в проектном офисе работаем над методологией негосударственной экспертизы именно для того, чтобы компенсировать в федеральном законодательстве эту лакуну».


Другие материалы раздела
Первая полоса