На ВФМ-2024 будет дан старт Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, и вся его полезная программа пройдет под эгидой #МЫВМЕСТЕ 20 февраля в пресс-центре «Россия сегодня» обсудили готовность ко Всемирному фестивалю молодежи, который начнет свою работу уже через

 На ВФМ-2024 будет дан старт Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, и вся его полезная программа пройдет под эгидой #МЫВМЕСТЕ   20 февраля в пресс-центре «Россия сегодня» обсудили готовность ко Всемирному фестивалю молодежи, который начнет свою работу уже через

20 февраля в пресс-центре «Россия сегодня» обсудили готовность ко Всемирному фестивалю молодежи, который начнет свою работу уже через 10 дней.


Также на пресс-конференции объявили о том, что вся полезная программа пройдет под эгидой #МЫВМЕСТЕ, и одним из важнейших событий Фестиваля станет старт нового сезона одноименной Международной Премии.

Всемирный фестиваль молодежи пройдет с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус». Организаторы получили более 300 000 заявок, после нескольких этапов отбора к участию в Фестивале были приглашены 20 000 человек из 180 стран.

« Нас ждет событие планетарного масштаба. Абсолютный рекорд по количеству участников совершенно очевидно говорит о интересе со стороны молодежного сообщества мира и разрушает миф об изоляции России. Мы готовы к проведению Фестиваля, сейчас идет финальная стадия подготовки объектов, которые являются наследием Олимпиады. К тому же в проведении международных мероприятий такого масштаба у нас уже имеется колоссальный опыт», – отметила Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи.

Архитектура Всемирного фестиваля молодежи построена вокруг смыслов ответственности за судьбы планеты, многонационального единства, современных возможностей для каждого, сохранения семьи во имя детей и мира. Запланирована обширная содержательная, культурная, спортивная, образовательная, выставочная и полезная программа, в которую интегрированы самые современные знания, сервисы и форматы, треки, посвященные проблемам, которые волнуют молодежь мира.

Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ, сообщил, что на Фестивале будет дан старт Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, и вся его полезная программа пройдет под эгидой #МЫВМЕСТЕ.

«На Всемирном фестивале молодежи состоится событие, которого ждут многие жители нашей страны и сообщество социальных лидеров всего мира. «Это запуск нового сезона Международной Премии #МЫВМЕСТЕ», — сказал Артем Метелев. — Она проходит уже пятый год, напомню, что награду лучшим вручает Президент Владимир Путин 5 декабря. В Премии 2024 года появятся новые номинации, в том числе приуроченные к Году семьи, а также возможности для участия командам регионов и муниципалитетов: заявки на комплексные программы развития третьего сектора смогут направлять мэры и губернаторы. В рамках международного трека в 2024 году, который объявлен Годом волонтерского движения в СНГ, появится специальная номинация «Волонтер СНГ».

Артем Метелев представил также полезную и волонтерскую программы Фестиваля. Полезная программа позволит участникам познакомиться с лучшими социальными практиками страны, побывать в интересных местах и на заповедных территориях, а главное — принести пользу здесь и сейчас, совершить пусть маленькое, но доброе дело. Участники и волонтеры полезной программы Фестиваля смогут помочь приютам собак и диких животных, заповедникам и научным командам, тем, кто сохраняет редких птиц и развивает почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие. Примут участие в акциях, направленных на сокращение углеродного следа, поддержку прав и роли женщин, в культурных и мотивационных флешмобах. Подружатся, будут обмениваться сувенирами, записывать видеообращения к людям мира и к своим близким, выражая им свою поддержку или благодарность. Полезная программа поможет подчеркнуть российские ценности милосердия и взаимопомощи.

Системную помощь на всех этапах проведения Фестиваля будут оказывать волонтеры.

Кампания по приему заявок в волонтерский корпус Фестиваля проходила со 2 октября по 26 декабря 2023 года. Успех заявочной кампании оказался колоссальным: на ДОБРО.РФ было получено более 50 тысяч заявок (конкурс 10 человек на место). В волонтерский актив было отобрано 7800 добровольцев (основной состав и резерв). В итоге в организации и проведении Фестиваля будет задействовано 5000 волонтеров из всех регионов России, в том числе 228 жителей Луганской и Донецкой Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Среди добровольцев есть люди с особенностями здоровья, в том числе владеющие жестовым языком. Волонтеры, имеющие разнообразный опыт: корпоративные волонтеры, волонтеры всероссийских движений, волонтеры международных событий. Волонтеры Фестиваля — активные люди самых разных возрастов: и совсем молодые от 18 лет (и даже юные — по некоторым функциям от 16 лет), и опытные добровольцы 55+, которых называют «серебряными». Самый взрослый волонтер Фестиваля — Тамара Федоровна Долгушевская из Санкт-Петербурга, ей 81 год. Средний же возраст волонтера Фестиваля — 27 лет. Девушек и женщин-добровольцев большинство — 78%, молодые люди, мужчины — это 22%. Самая большая делегация добровольцев представляет Краснодарский край (670), Москву (450) и Санкт-Петербург (120).

Отбор и обучение волонтеров Фестиваля проходили на базе 27 сертифицированных Центров привлечения и подготовки волонтеров. Программа включала теорию и практику командообразования, межкультурных коммуникаций, специальных навыков, а также знакомство с концепций, программой и инфраструктурой Фестиваля, кодексом и особенностями событийного волонтерства. Также было и специальное обучение по компетенциям, так как волонтеры будут помогать по 15 функциональным направлениям.

Для волонтеров предусмотрена серьезная мотивационная программа. Все они получат верифицированные часы на платформе ДОБРО.РФ. Участие в Фестивале будет засчитано как учебная и производственная практика студентам профильных специальностей. За выполнение заданий в сервисе проекта «Другое дело» им будут начисляться баллы, которые можно будет обменять на курсы и программы дополнительного образования, сертификаты на подарки от дирекции Фестиваля и партнеров. Предусмотрены и другие поощрения: благодарственные письма, освещение их успехов и достижений в СМИ и соцсетях и др. Каждый волонтер будет экипирован в фирменной стилистике Фестиваля (от футболок и дождевиков до значков, термосов и флешек). Эти вещи станут памятными и останутся с волонтерами исторического Фестиваля на всю жизнь.


Другие материалы раздела
Первая полоса