«Одна из лучших практик страны»: эксперты о креативном кластере «Квартал труда»

«Одна из лучших практик страны»: эксперты о креативном кластере «Квартал труда»

В своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин признал положительным опыт создания технопарков в стране.


Правительству поручено построить до 2030 года не менее ста таких объектов. Опыт построенного чуть более года назад технопарка в сфере креативной индустрии – «Квартала труда» – показывает высокую эффективность для развития производства в сегменте малого бизнеса. Влияние креативного центра «Квартал труда» на экономику Якутии и перспективы его развития по просьбе Ленского клуба оценили директор Фабрики позитивных изменений, заведующий Центром инновационных экосистем в социальной сфере Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ Владимир Вайнер и директор Центра экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ им. Ломоносова, д.э.н. Сергей Никоноров.

Формирование кластеров различного профиля в России в последние годы стало одним из элементов государственной политики по развитию экономики страны. Технопарк «Квартал труда» открыли в Якутске в ноябре 2022 года. Его создали на базе заброшенного производственного здания, построенного в 1976 году. Кластер стал отправной точкой редевелопмента большого промышленного района города. Было реконструировано 12,4 тыс. кв. м зданий.

«Смена профиля чаще всего – ревитализация пространства, а иногда и просто «витализация» – создание новой жизни там откуда уходит прежняя. Креативные кластеры появляются в каждом живом городе, и это один из показателей перспектив развития территории. Якутия не исключение, но ей удается создать одну из лучших среди многих практик страны, – подчеркивает Владимир Вайнер. – Экономически в таких проектах как «Квартал труда» показателями выгоды могут быть не только прямые данные о доходах от аренды площадей, роста числа и доходов резидентов, но и более тонкие индикаторы – увеличение налоговых поступлений или, наоборот, снижение социальных обязательств. Например, такие кластеры становятся защищенными и комфортными «островами будущего»».

«Квартал Труда» является единственным креативным кластером на Дальнем Востоке. Он стал основной площадкой для 75 компаний, работающих в различных областях от IT до фото- и видеопродакшна. С момента открытия инновационного центра было проведено свыше 80 мероприятий, в том числе с участием ведущих федеральных политиков.

«Это настоящая точка экономического роста, современные отрасли, где энергия, таланты людей конвертируются в творческий продукт и экономику – в зарплату, благосостояние, налоги для бюджета и славу Якутии, России. «Квартал труда» – место, где соединяются творчество и бизнес, а фантазии становятся рыночным продуктом. 70 резидентов, которые уже там есть, - это мощное ядро, они безусловно имеют критическую массу, чтобы, друг друга поддерживая, катализируя, создавать качественный продукт», – считает министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Только за последние полгода «Квартал Труда» посетили помощник президента РФ Максим Орешкин, Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Всего гостями «Квартала труда» стали 84 тыс. человек.

«Данные площадки используются властью и институтами развития для поиска инновационных решений, способных положительно повлиять на стратегическое развитие территорий. Креативные индустрии поддерживаются на самом высоком уровне и находятся под личным контролем Председателя федерального Правительства и Администрации Президента. Новые рабочие места, развитие новых индустрий – лишь малая часть преференций, реализуемых благодаря современным технологиям, – считает Сергей Никоноров. – Экономика новых общественных пространств не так очевидна, но даже если срок окупаемости проекта длинный, текущая операционная деятельность находится рядом с точкой безубыточности, но все равно есть много дополнительных положительных экстерналий как для власти, так и для бизнеса, и общества»

Помимо традиционных для Якутии кинопродуктов и IT-решений резиденты кластера активно занимаются изготовлением и товаров двойного назначения, которые используются для нужд фронта. Компания «Хоту Тент» планирует запустить производство энергосберегающих укрывных изделий из инновационных комбинированных материалов. Предприятие «ЛИС» наладило выпуск приборов скрытой стрельбы и наблюдения. «Якт-Сокол» создает квадроциклы и снегоболотоходы. Предприятие «Саха Дрон» производит БПЛА, а фирма «Безопасная Арктика» разрабатывает защиту от них. Здесь же собирается компактная переносная водоочистительная система «Байкал» для военных и гражданских условий. Изделия предназначены для обеспечения чистой питьевой воды до 100 человек в сутки.

«Конечно, при таком сфокусированном внимании к «Кварталу труда» и предоставленному режиму опережающего развития, важно демонстрировать высокие показатели роста и масштабирования бизнеса каждого резидента. На данном этапе креативный кластер является не только экономическим, но и символическим ресурсом, и часто это не менее значимый элемент для развития. Однако важно смотреть не только на количество резидентов и их выручку, но и на создание социально-экономических эффектов и общего воздействия на качество жизни людей в Якутии. Это может достигаться через развитие кластера, как точки объединения в «кооперативы кооперативов» – большего числа участников всех креативных индустрий. По факту, площадка реализует такой функционал, но пока «органически», через единичных резидентов, и редко учитывает своё общее влияние на интегральные, комплексные изменения в регионе или стране, благодаря своей работе как «институту развития» креативных отрасли и нового уровня жизни для жителей», – объясняет директор Фабрики позитивных изменений.

Важность кластерного подхода, при котором кооперации компаний растут вместе со своими смежниками и поставщиками, отмечал, выступая с Посланием Федеральному собранию 29 февраля, Владимир Путин. О том, что у инновационного кластера в Якутске наблюдается такой эффект, накануне на заседании Ленского клуба говорила его директор Наталья Нарушевич: «Квартал труда» стал центром, где собирается творческая молодежь, местом аккумулирования креативных идей. Ребята могут встречаться, общаться и делиться мнениями круглосуточно. Благодаря такой возможности рождаются уникальные коллаборации в сфере музыки, кино, дизайна».

Только по итогам девяти месяцев 2023 года выручка резидентов креативного кластера «Квартал труда» превысила 1,5 млрд рублей. В нем базируются 12 сервисных организаций, представляющих различные сферы творческой индустрии. 75 резидентов создали порядка 600 рабочих мест. В будущем, согласно планам властей республики, центр станет домом для 150 компаний и 1250 сотрудников.

«По моему мнению, ИТ и креативные индустрии выйдут на первое место в региональном развитии. Субъекты, имеющие хорошую природно-ресурсную базу и научно-исследовательскую и образовательную основы, смело могут включаться в этот тренд и быть лидерами и примерами для других регионов России. По моим подсчетам, таких регионов всего 30 – 35 в России. Остальным субъектам надо разрабатывать специальные стратегии, программы и планы развития креативных индустрий и при поддержке федерального центра постараться развить данное направление. Механизм привлечения инвестиций может быть различным, от государственно - частного партнерства на уровне регионов до создания народных предприятий (акционерных обществ). Таким образом, Якутия, встраиваясь в процесс развития креативных индустрий, вполне может стать лидером и бенчмарком, как минимум Восточной Арктики», – резюмирует профессор МГУ.


Другие материалы раздела
Первая полоса