Оздоровление поколения: эксперт оценила медицинские практики Якутии для детей

Оздоровление поколения: эксперт оценила медицинские практики Якутии для детей

Забота о здоровье ребенка стало одним из приоритетов Года детства, объявленного главой Якутии Айсеном Николаевым.


В достижении национальных целей сохранения населения и благополучия людей власти республики делают ставку на раннее выявление заболеваний. По мнению члена комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмилой Стебенковой, с которой побеседовал Ленский клуб, одной из наиболее полезных практик в этом области стала программа «Мобильный доктор».

Основной фокус работы властей в этом году будет сконцентрирован на углубленной системной диспансеризации детей, организации охраны здоровья в школах, витаминизации и снижении рисков инфекционных заболеваний. Об этом Айсен Николаев заявил, выступая в конце прошлого года с посланием Государственному собранию республики.

«Для такого большого региона, как Якутия, наиболее результативной мерой оказалась программа «Мобильный доктор». Территория республики - большая и труднодоступная. Диспансеризации детского населения, которая ведется мобильными докторами, позволяет выявлять болезни на ранних стадиях. Кроме того, программа делает медпомощь по-настоящему доступной – родителям не нужно планировать поездку до ближайшего райцентра, особенно когда добраться до него можно только на вертолёте», – считает эксперт.

В рамках проекта «Мобильные доктора» в республике постоянно работает сразу несколько педиатрических бригад медиков. Они проводят углубленный медосмотр детского населения, выезжая в труднодоступные населенные пункты. Уже год в Якутии, как и по всей стране, по поручению Президента России реализуется программа расширенного неонатального скрининга. По анализу крови, сделанному в первые дни после рождения, диагностируют врожденные и наследственные заболевания в самом начале их развития, еще до появления симптомов недуга. На данный момент в Якутии скрининг провели более чем у 11 тыс. новорождённых. Число обследуемых будет увеличиваться. Правительством республики уже разработан алгоритм постепенного расширения применения этой практики на отдалённые районы республики и его обязательное внедрение во все районные больницы.

«Практика неонатального скрининга существенно снижает риск незафиксированного развития огромного количества заболеваний. Значительно уменьшается вероятность младенческой смертности от тяжёлых заболеваний. 30-летняя практика использования такого подхода в здравоохранении показывает, что необходимо повысить доступность этой методики для всех жителей страны»,- комментирует Людмила Стебенкова.

В прошлом году республика продемонстрировала рекордные демографические показатели, превзойдя символическую цифру в 1 млн жителей. По уровню рождаемости Якутия – первый регион в ДФО и седьмой в России. По мнению эксперта, во многом это стало следствием развития системы здравоохранения.

«Демографические достижения Якутии были бы невозможны без той большой работы, которая была проделана в регионе – от повсеместного открытия ФАПов до развития специализированной помощи. Особое значение имеет открытие Перинатального центра. Он позволил снизить младенческую смертность и улучшить диагностику детских заболеваний», – считает Людмила Стебенкова.


Другие материалы раздела
Первая полоса