По воздуху, воде и суше: как в Якутии формируют транспортную связность территорий

По воздуху, воде и суше: как в Якутии формируют транспортную связность территорий

На «Транспортной неделе» в Москве – ежегодном форуме, который традиционно посвящают развитию логистики и транспортной инфраструктуры России, – состоялось торжественное открытие модернизированной взлетно-посадочной полосы в аэропорте Черский в Якутии.


Круглогодичное авиасообщение с восточной Арктикой активизирует решение социально-экономических проблем в этом субрегионе, считает координатор Экспертного совета ПОРА, доцент института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников. По просьбе Ленского клуба эксперт оценил последние события в развитии логистической инфраструктуры Якутии.

Аэропорт Черский важен для освоения Арктики, подчеркивает Александр Воротников. Он станет значимой линией снабжения Зеленомысского речного порта. Кроме того, правительством страны объект включен в систему Северного морского пути. «Руководство Якутии при поддержке федеральных властей добилось решения ключевой проблемы, препятствующей связности территории с «большой землей» – круглогодичного авиасообщения с Черским. Существовавшая ранее грунтовая взлетно-посадочная полоса регулярно подвергалась затоплению. Искусственное покрытие нивелировало зависимость от погоды. С возвращением постоянного авиасообщения и развитием СМП как торгового коридора в близлежащем поселке активизируется торговля, увеличатся поставки товаров, что отразится на ценах. Появится бизнес, который будет связан с обслуживанием логистических потоков, откроются новые рабочие места. В населенный пункт вдохнут новую жизнь», – отметил эксперт.

Сегодня в Якутии активно ведется восстановление аэропортовой инфраструктуры. Черский стал девятым объектом, отремонтированным по президентскому нацпроекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Всего задумано привести в порядок 14 воздушных гаваней республики, что является рекордным показателем среди регионов.

«Это свидетельствует о значительном внимании правительства России к развитию дальневосточных территорий и Якутии в частности, как самого крупного субъекта, – говорит собеседник Ленского клуба. – Сейчас это направление из-за конфронтации с западными странами актуализировано разворотом внешнеэкономической деятельности страны на Восток. В эту же парадигму, как мы помним, Президент включил строительство Ленского моста. В то время как Айсен Николаев подчеркивал значимость этого объекта для республики и в целом ДФО, Владимир Путин, выступая на форуме в Китае перед иностранными делегациями, придал ему более широкую перспективу, способствующую укреплению связей со странами Азии. По сути, объекту дали статус наивысшего приоритета. Поэтому так быстро после всех согласований началась работа по реализации проекта: определены сроки, размер софинансирования из госбюджета».

В том же поручении глава государства поставил задачу руководству Якутии завершить возведение высокотехнологичной Жатайской судоверфи, благодаря которой регион станет одним из центров отечественного судостроения, считает собеседник Ленского клуба. Здесь будут производиться речные суда, используемые в Северном завозе.

«Это крайне необходимый объект прежде всего для самого дальневосточного субъекта, – комментирует Александр Воротников. – С масштабами и природными условиями Якутии обеспечивать завоз продукции в отдаленные районы кроме как по рекам не представляется возможным. Поэтому главный интересант здесь – жители и руководство региона».

Совершенствование всего транспортного комплекса Якутии – залог социально-экономического развития республики, заявляет координатор Экспертного совета ПОРА. Именно поэтому глава региона Айсен Николаев уделяет такое внимание формированию логистической системы. За 5 последних лет круглогодичный автодорожный доступ получили десятки населенных пунктов благодаря строительству 50 мостовых переходов. Обновляются и сами дороги: было реконструировано больше 2,5 тыс. км трасс федерального, регионального и местного значения. С 2025 года эти работы начнут активно вести в районах с численностью населения больше 20 тыс. человек. В президентский проект «Безопасные и качественные дороги» включили Алдан, Ленск, Мирный и Нерюнгри.

«Судя по заявленным планам, там предстоит масштабное обновление дорожного полотна. То, что правительство Якутии видит такой горизонт работ и уже переходит от крупных агломераций к отдаленным районам, говорит об умелом применении предоставленного инструментария», – заключает эксперт.


Другие материалы раздела
Первая полоса