«Показатель системного подхода в патриотическом воспитании»: эксперт прокомментировал проведение Антифашистского форума в Якутии

«Показатель системного подхода в патриотическом воспитании»: эксперт прокомментировал проведение Антифашистского форума в Якутии

8 декабря в Якутии открылся антифашистский форум.


Его участникам рассказали о важности патриотических ценностей и недопустимости распространения фашистских идеалов. Особое место в повестке занял вопрос сохранения памяти Героев Отечества. Участники подчеркнули значимость поддержки и популяризации общественных инициатив и гражданских подвигов рядовых граждан. Идея проведения республиканского антифашистского форума демонстрирует системный подход в организации патриотического воспитания молодежи в Якутии, считает руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. Своим мнение он поделился с Ленским клубом.

Задачами проведения антифашистского форума в Якутске названы формирование активной позиции в обществе по противодействию неофашизму во всех его проявлениях, воспитание подрастающего поколения в духе нетерпимости к проявлениям этой идеологии. Работа эта в республике строится на фундаменте уже действующих молодежных общественных организаций. В регионе активно развивается «Движение первых». Оно объединило порядка 800 первичных и местных отделений. Стоит отметить, что Якутии является одним из пионеров федерального объединения. Уникальным событием стало открытие в регионе единственного первичного кочевого отделения этой организации.

«Движение первых» на данный момент является достаточно влиятельной молодежной организацией. Открытие в Якутии первого местного отделения доказывает состоятельность региона в вопросе нравственного воспитания молодежи, – подчеркивает Константин Листратов. – В республике существует ряд проектов и инициатив, которые уже успешно реализованы. Результаты якутских школьников и студентов на всероссийских конкурсах говорят о высоком уровне патриотического воспитания молодого поколения».

В Якутии наработана практика привлечения школьников и студентов к волонтерскому движению, направленному на профилактику и тушение природных возгораний, а также к системе помощи участникам СВО и их семьям. В рамках акции «Мы вместе!» воспитанники Якутского медицинского колледжа под руководством опытных мастеров создавали товары для нужд фронта. Студенты занимались производством свечей, маскировочных сетей и писали письма поддержки бойцам.

«В республике много различных проектов. Участие школьников и студентов в создании товаров для нужд фронта напрямую связано с повышением уровня патриотизма среди молодежи. Это, как известно, одна из основных задач государства в нынешнее время. В этом смысле власти республики проявляют очень большую активность, что дает исключительно положительные результаты», – отмечает эксперт.

Также в Якутии организуют дискуссионные клубы с участием федеральных и региональных экспертов, представителей органов власти. Подобные площадки позволяют студентам понять, как правильно принимать участие в жизни страны. Представители молодежи выдвигают свои инициативы и обсуждают их с экспертами.

«Прежде всего, отличительная черта патриотической политики якутских властей – системность. Такой подход обеспечивает успешное выполнение важной государственной задачи – повышение уровня молодежного патриотизма. Это один из основных показателей эффективности, стоящих перед руководителями регионов. Стоит отметить принятие в республике закона о патриотическом воспитании. Это своеобразный эталон, пример для других субъектов, как надо развивать патриотическое воспитание внутри региона», – убежден эксперт.


Другие материалы раздела
Первая полоса