Политолог: в статье Путина обозначены "критические точки" Украины

Политолог: в статье Путина обозначены "критические точки" Украины

В статье президента РФ Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" содержится две фундаментальные позиции, считает кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.


Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Президент России Владимир Путин опубликовал статью "Об историческом единстве русских и украинцев" – она появилась накануне на сайте Кремля сразу на русском и украинском языках.

Путин заявил, что убежден в единстве российского и украинского народов, с уважением относится к украинскому языку и традициям. Он отметил, что общее культурное наследие поделить невозможно.

"Подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию", – написал президент.

По его мнению, Запад в 2014 году напрямую вмешался в дела Украины, агрессивная русофобия радикальных националистов стала определять госполитику в стране. Комментируя слова о "стране-агрессоре", Путин напомнил, что Россия входит в тройку главных торговых партнеров Украины, сотни тысяч украинцев приезжают в РФ на заработки.

"Все ухищрения, связанные с проектом "анти-Россия", нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну", – отметил Путин.

Российский президент считает, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с РФ.

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев обратил внимание на две фундаментальные позиции, изложенные в статье.

"Путин впервые обращается непосредственно к народу Украины – как к русскоязычным, так и к тем, для кого украинский язык является родным и единственным. Это очень важно. Россия показывает готовность говорить не с элитами, не с лидерами общественного мнения, а непосредственно с народом Украины. Говорить об очень тяжелых вещах как с исторической, так и с политической точек зрения", – сказал Дмитрий Евстафьев.

Вторая фундаментальная вещь заключается в обозначении критических точек Украины, считает политолог.

"Статья фундаментальна еще и потому, что там обозначены все критические точки, которые ждут Украину. Можно даже сказать, что это то самое путинское "последнее предложение", которое делается несговорчивому партнеру. Самое лучшее предложение Украине было – это стать частью евразийского экономического пространства. Но за семь лет дошло до того, что Путин четко, абсолютно однозначно и без потенциала каких-либо комментариев сказал, что дальнейшее продолжение несуверенного существования Украины является риском для самого факта существования украинского государства", – подчеркнул политолог.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса