Потенциал для развития детского спорта: депутат Госдумы оценил подготовку инфраструктуры к Играм «Дети Азии»

Потенциал для развития детского спорта: депутат Госдумы оценил подготовку инфраструктуры к Играм «Дети Азии»

На этой неделе глава Якутии Айсен Николаев провёл заседание с оргкомитетом Игр «Дети Азии», на котором обсуждалась подготовка соревнований.


Участники совещания коснулись вопросов размещения, безопасности и завершения реставрации и постройки спортивных объектов в республике. Как развитие инфраструктуры в разных регионах способствует популяризации и развитию детского спорта на Дальнем Востоке и по всей России, Ленский клуб обсудил с мастером спорта по боксу, депутатом Государственной Думы Дмитрием Пирогом.

К проведению международных Игр «Дети Азии» ежегодно ведётся большая подготовка и модернизация спортивных объектов. Для организации соревнований в этом году не только в Якутске, но и по всей республике было отреставрировано более 14 объектов, а за последние пять лет построено 32 спорткомплекса. Один из первых был открыт в селе Антоновка в декабре 2019 года. Из федерального бюджета на него было выделено более 79 миллионов рублей.

"Среда во многом влияет на человека, особенно в юном возрасте. Когда дети видят, как вокруг них развивается спортивная инфраструктура, у них появляется живой интерес. Тем более, что все это выглядит ново, ярко, привлекательно. Даже если ребята не выйдут на профессиональный уровень, они приобщатся к этой культуре, узнают, как самосовершенствоваться – как физически, так и морально. Открытие новых площадок, спорткомплексов, побуждает попробовать себя в секциях и кружках. А дополнительным стимулом будут живущие по соседству сверстники, которые уже достигли определенных успехов. Все это формирует спортивную конкуренцию, состязательность, а в конечном итоге – привычку к здоровому образу жизни", - оценил депутат.

Принимающей стороной соревнований были уже четыре региона: Приморье, Кузбасс, Сахалин и Якутия. Например, для проведения VII летних Игр во Владивостоке было подготовлено 7 объектов по 19 дисциплинам для более чем 1300 спортсменов из 14 стран. Также высокий уровень организации показали и на зимней серии Игр на Сахалине и в Кемерево, где шло активное обустройство площадок для лыжного спорта, биатлона и других зимних видах спорта.

«Проведение «Детей Азии» не только в рамках Якутии, но и в других регионах Дальнего Востока демонстрирует внимание к развитию детского спорта. К тому же инфраструктура, которая во всех этих регионах после Игр остаётся, служит потрясающей возможностью для развития собственных региональных проектов и событий», - прокомментировал Дмитрий Пирог.

В дальнейшем подготовленная к Играм инфраструктура используется для организации других детско-юношеских соревнований. Помимо региональных состязаний, Якутия стала чаще принимать и всероссийские соревнования: чемпионаты России по вольной борьбе, боксу, спортингу, Кубок мира по футзалу, чемпионат мира по бильярду.

«Ценность межрегиональных соревнований заключается в том, что они повышают планку состязательности. Ребята, завоевавшие первые места на своей малой родине, сталкиваются с такими же подготовленными спортсменами. Это стимулирует их дальнейшее самосовершенствованию, подталкивает к выходу на новый уровень. Стоит отметить. что власти Якутии, понимая это, активно способствуют развитию своих спортсменов: проводят на территории республики соревнований, отправляют воспитанников в другие регионы. Таким образом, формируется собственная база профессиональных спортсменов. Со временем из юниоров они вырастают в профессионалов», - заявил эксперт.


Другие материалы раздела
Первая полоса