Президент определил наццели России, исходя из ожиданий людей

Президент определил наццели России, исходя из ожиданий людей

30 мая на площадке пресс-центра МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Семь национальных целей: какую Россию мы строим».


29 мая Президент Владимир Путин провел расширенное заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства еще раз обозначил ключевые стратегические направления для развития страны до 2030 года и с перспективой до 2036 года. Речь о семи наццелях: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Как в начале дискуссии отметил модератор круглого стола, заместитель генерального директора Консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов, в центре внимания всех перечисленных национальных целей – человек. По словам эксперта, все они являются предметом широкого общественного консенсуса:

«Вокруг обозначенных национальных целей – абсолютное согласие. Достаточно задуматься на бытовом уровне, что мы желаем друг другу на праздниках: здоровья и благополучия, крепкой семьи, детей, самореализации. Это все – на уровне нашего культурного кода», – подчеркнул Никита Сетов.

Вероятно, поэтому россияне и сами настроены достигать цели, поставленные Президентом. Директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт поделилась результатами исследования, которое показало, что 82%* наших граждан уверены, что государство и граждане должны действовать как партнеры в решении общественных проблем. При этом людям важно понимать, к чему именно страна стремится.

«В настоящий момент осведомленность россиян об Указе о национальных целях составляет 61%**. Это достаточно хороший показатель, учитывая, что Указ был подписан только в мае. Немаловажный аспект – то, как сами жители воспринимает направления наццелей. Три ключевых направления, по их мнению**: поддержка семьи, комфортная и безопасная среда, цифровая трансформация государственного управления», – отметила Ирина Гильдебрандт.

Одним из ключевых инструментов достижения всех национальных целей являются нацпроекты. Первые, запущенные еще в 2019 году, нацпроекты доказали свою эффективность, отметил Михаил Шумаков, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты». По его словам, люди видят позитивные изменения от их реализации. Это подтверждают исследования:

«Я могу выделить ТОП-5 самых заметных для людей перемен — это развитие дорожной инфраструктуры, позитивные перемены в здравоохранении, позитивные перемены в образовании, решение демографических проблем, забота о материнстве и детстве, организация мест досуга, модернизация объектов культуры, рост числа культурных мероприятий», подчеркнул Михаил Шумаков.

По поручению Президента, до 1 сентября должны быть доработаны и скоординированы, в том числе новые нацпроекты: «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных». Как отметили эксперты в ходе круглого стола, в конечном счете, несмотря на разные направления, в центре вниманиях всех этих нацпроектов – семья. И это логично, так как по словам первого зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяны Буцкой, нет ни одной отрасли, которая бы так или иначе ни касалась материнства и детства:

«Поэтому нацпроект «Семья» будет наполнен решениями, которые касаются доходов семьи, размера крыши над головой, детских садов и образования, медицины, туризма, детских товаров».

В том числе на поддержку семей будут направлены и средства, полученные от налоговых нововведений, широко обсуждаемых сегодня в России, отметила генеральный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин. По ее словам, на достижение национальных целей сегодня настраивается вся государственная машина:

«Вклад сегодня вносят все, ведь для достижения общенациональных целей нам крайне важны и человеческий капитал, и инвестиции бизнеса, и финансовые ресурсы государства. Надо учитывать, в каких условиях жестких санкций и неослабевающего давления извне мы сегодня развиваемся. И мы должны рассчитывать в основном на свои внутренние ресурсы».

Эксперт добавила, что обозначенные национальные цели сопровождаются и четко обозначенными показателями эффективности, по которым будут оценивать их реализацию. Ключевым показателем любых проектов Президент всегда считает повышение качества жизни граждан. И при постановке задач по контролю за исполнением своих поручений глава государства акцентирует внимание именно на этом, рассказала руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова:

«Что это означает? Если в нацпроекте стоит задача построить 100 школ, то мы следим не только за самим фактом строительства, но и за тем, как школа оснащена, какая дорога к ней ведёт, какая остановка, безопасный ли переход для детей»

В заключение эксперты отметили, все поставленные цели достижимы, для этого у России есть все возможности. У Президента есть четкий план развития страны и он стратегически подходит к вопросам будущего нашего государства и его граждан.


Другие материалы раздела
Первая полоса