Сенаторы СФ признали допинговый скандал угрозой суверенитету страны

Сенаторы СФ признали допинговый скандал угрозой суверенитету страны

Сенатор Озеров: все направлено на раскол России.


Допинговые скандалы, раскручиваемые Западом вокруг России, грубо нарушают международное право, принципы спорта и несут угрозу национальному суверенитету РФ. К таким выводам пришла комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета. По мнению сенаторов, давление может усиливаться в связи с предстоящими выборами президента РФ.

Через спорт пытаются вмешиваться во внутренние дела России, рассказал в эфире радио Sputnik член Совета Федерации Виктор Озеров.

«Спорт и олимпийское движение в частности все больше становятся политизированы. Многие государства, которые не заинтересованы в сильной и стабильной России, находят инструменты вмешательства в наши внутренние дела в целях дискредитации руководства нашей страны, внесения разлада в общества, хотят расколоть единство и готовность россиян отстаивать свои интересы на международной арене. Мы уже были свидетелями Олимпиады в Рио-де-Жанейро, сегодня это включается в повестку дня подготовки и проведения Олимпиады в Южной Корее. Мы уже не сможем идти со своим флагом, не будет исполняться наш гимн, не будет атрибутов государства, которыми гордится каждый человек, живущий в нашей стране. Такое впечатление, что допинг есть только в Российской Федерации. Более того, мы уже признали наличие определенных проблем, у нас подготовлена программа противодействия допингу, приняты изменения в уголовном и административном законодательстве. Подготовлен и реализуется план по недопущению допинга в спорте. Антидопинговое агентство присоединили к МГУ с целью придания большей финансовой самостоятельности. Сегодня читаются лекции, предупреждающие о вредности допинга среди спортсменов и тренеров. Развернут целый комплекс мер. Президент МОК Бах, выступая на закрытии Олимпиады в Сочи, сказал, что не видел такой  организации, в том числе в рамках антидопинга. Отдельные государства через своих представителей встают на позицию доклада Макларена, который переворачивает всю презумпцию невиновности спортсмена. Спортсмен сдал допинг, дальше отвечает тот, кто его хранит. По статистике, количество взятых проб и количество тех, кто уличен в допинге в России в разы больше многих зарубежных государств. Люди должны ехать и отстаивать свой интерес. Есть образное сравнение с ВОВ: партизаны тоже не носили форму Красной армии, но внесли свой вклад в победу. Все будут знать, что наши олимпийцы – россияне. Олимпиадой все не закончится, впереди ЧМ по футболу в России. Со дня получения права проведения многие говорят, что Россия не сможет обеспечить безопасность, нарушаются права человека. В этих условиях принято решение, рекомендации нашей комиссии – признать спорт инструментом вмешательства. Нужно использовать все формы парламентской деятельности в целях разоблачения спекулятивного втягивания спорта в политические процессы. Отслеживать и называть тех, кто через спорт, попирая нормы олимпийского движения, нарушая нормы международного права, пытается вмешиваться в дела России. Из Европы поступают предложения объединить усилия, чтобы сделать спорт послом мира и объединения людей», – считает сенатор.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса