Школа олимпийского резерва: эксперты оценили вклад «Детей Азии» в большой спорт

Школа олимпийского резерва: эксперты оценили вклад «Детей Азии» в большой спорт

За 28-летнюю историю проведения Международных спортивных игр «Дети Азии», родиной которых стала Якутия, в соревнованиях приняло участие более 15 тысяч молодых спортсменов.


Для сотен из них мероприятие стало частью карьеры в спорт высших достижений. Роль «Детей Азии» в становлении Олимпийских чемпионов и как игры помогают сохранить интерес молодёжи к мировому спорту в условиях санкционной политики, Ленский клуб обсудил с аналитиком экспертного Центра сопровождения политических процессов Петром Колчиным и ВРИО министра физкультуры и спорта Курской области, заслуженным мастером спорта России, бронзовым призером Олимпийских игр 2010 года Алексеем Петуховым.

Первые Международные спортивные игры «Дети Азии» были организованы в 1996 году в честь 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Якутии Михаила Николаева. Мероприятие задумывалось, как вклад региона в развитие мирового спорта и возможность заявить о потенциале молодой республики.

За всю историю проведения международных Игр «Дети Азии» через них прошли более 15 тыс. участников из почти 40 стран мира, минимум 37 из них стали призерами Международных олимпийских игр, сотни – участниками чемпионатов мира. Для всех спортсменов начало их карьеры приходится на региональные соревнования, затем федеральные и лишь затем наиболее подготовленные попадают в большой спорт. Как отмечается экспертами, Проведение Игр «Дети Азии» способствует расширению возможностей молодёжи быстрее и качественнее выстроить свою профессиональную траекторию. На состязаниях представлено широкое количество дисциплин для участия, в том числе и набирающие популярность восточные и национальные виды спорта. В этом году соревнования проводятся по 24 направлениям, такие как дзюдо, мас-рестлинг, Го, стрельба из лука, лёгкая атлетика и другие.

«Международные игры «Дети Азии» всегда были крупным спортивным мероприятием, но учитывая нынешние ограничения, с которыми наши атлеты сталкиваются за пределами страны, роль и значение данного события значительно возросла. Во-первых, наши ребята получают возможность попробовать свои силы в противостоянии со сверстниками из других государств. Это бесценный опыт для профессионального роста юного спортсмена. Без конкуренции с достойными соперниками сложно рассчитывать на большие победы в будущем. Во-вторых, это возможность окунуться в атмосферу крупного международного соревнования – дорогого стоит. Ребята почувствуют, что усилия, которые они прикладывают на тренировках, не проходят даром. Это мотивирует стремиться к новым достижениям, работать еще больше», - отметил Алексей Петухов.

«Развитие спорта и в особенности детского находится в числе приоритетных задач для властей как федерального, так и регионального уровня. Международные мероприятия в этой сфере особенно важны в условиях тотальной деградации олимпийских институтов и многих глобальных спортивных структур, которые ранее считались ведущими. Так ситуацию оценивают спортсмены по всему миру и в особенности из стран Азии, Африки, Латинской Америки. В связи с этим популярность российских международных предприятий стремительно растёт», - считает политолог Пётр Колчин. - В нашей стране многие государства мира видят настоящего защитника олимпийских духа, ценностей настоящего независимого внеполитичного спорта. «Дети Азии», как одно из самых крупных мероприятий в этой сфере, обладает важной вдохновляющей силой для тысяч ребят не только в республике, но и по всей стране».

Среди выпускников Международных Игр «Дети Азии» много известных имен. Арсен Галстян, Леонид Спиридонов, Вера Бирюкова, Лилия Ахаимова, Айаал Лазарев и другие проявили себя и представляли нашу страну на Олимпиадах в Токио, Лондоне и Рио. Большое количество примеров выпускников, сумевших достичь огромных высот в своей карьере, в том числе и благодаря выступлению на «Детях Азии» служит для молодых спортсменов стимулом развиваться и двигаться дальше, даже в условиях ограничений на участие россиян в мировых состязаниях. Внимание к Играм со стороны федеральных и региональных властей способствует повышению их престижности.

«Уверен, что все участники международных игр «Дети Азии» с волнением ждут открытия соревнований и у всех юных спортсменов, которые приедут в Якутск, на всю жизнь останутся яркие впечатления. Рад, что такой большой спортивный проект продолжает развиваться. Якутия для меня не чужой регион. С 2012 по 2014 годы я выступал за Республику. В те годы я стал чемпионом мира, членом сборной России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, много раз начинал спортивный сезон именно со всероссийских соревнований в Алдане. Желаю удачи всем участникам, а организаторам быть, как всегда, на высоте!», - говорит Алексей Петухов.

Учитывая международный статус соревнований и широкое представительство на них других стран, в большой спорт благодаря «Детям Азии» выходят не только российские спортсмены. Среди выпускников больше всего на соревнованиях отличились спортсмены из Монголии и Казахстана – Хашбаатар Цаганбаатар, Бундмаа Менхбаатар, Хамза Дидар, Аблайхан Жусупов успешно продолжили свою спортивную карьеру после Игр и добрались до Олимпиад в Токио, Лондоне и Рио, а также до других мировых чемпионатов. Всего история соревнований насчитывает 27 будущих олимпийцев.

«Участие в соревнованиях поможет молодым спортсменам погрузиться в атмосферу созидательной конкуренции, соревнований. Для лучших это станет ступенью в большой спорт: чтобы заявить о себе и задать вектор своей спортивной карьеры не только на Дальнем Востоке, но и на уровне федерации. Это событие становится особенно знаковым для спортсменов из зарубежья – для них оно носит статус международного. Важно и участие уже титулованных, уже известных спортсменов, которые своим примером вдохновляют и показывают ребятам, что перспективы есть, что благодаря кропотливому и усердному труду можно достичь новых вершин», - делает вывод политолог Пётр Колчин.


Другие материалы раздела
Первая полоса