Символ единства Якутии: политолог объяснила значение эстафеты передачи огня Игр «Детей Азии»

Символ единства Якутии: политолог объяснила значение эстафеты передачи огня Игр «Детей Азии»

В ходе поездки Президента России и руководителей регионов в Китай, Владимир Путин и генсек КНР Си Цзиньпин провели переговоры, на которых обсудили расширение сотрудничества между государствами в разных сферах.


Спорт не стал исключением – глава российского государства пригласил юных китайских атлетов принять участие в VIII Международных спортивных играх «Дети Азии». Как проведение международных соревнований в Якутии способствует развитию отношений России со своими ближайшими крупнейшими соседями, Ленский клуб обсудил с кандидатом исторических наук, политологом Александром Рудаковым.

Приглашение китайских спортсменов принять участие в проводимых в России международных соревнованиях прозвучало в заявлении Владимира Путина по итогам российско-китайских переговоров. «Мы ждём атлетов из КНР на запланированных в России в 2024 году крупных спортивных мероприятиях, таких как «Игры БРИКС», летние игры «Дети Азии» и Всемирные игры дружбы», - отметил Президент России.

Игры «Дети Азии» ежегодно, с 1996 года, собирают юных спортсменов из разных регионов России и стран Азии. За всё время в играх поучаствовали более 11 тыс. детей и подростков из Казахстана, Киргизии, Китая, России и других государств. Помимо самих спортсменов, участниками международного мероприятия становится большой волонтёрский корпус, в этом году он составил около 1,9 тыс. человек. Таким образом Игры становятся серьёзной площадкой для коммуникации между молодёжью разных из частей мира, местом для диалога и партнёрства.

«Игры «Дети Азии» - мощный инструмент продвижения Якутии, ее туристского потенциала, культуры и традиций. Сегодня, спустя 28 лет после проведения первых стартов, бренд соревнований стал широко известен в мире. В нынешнем году в играх примут участие команды из двадцати пяти стран. Очевидно, что такие крупные соревнования с международным участием имеют особое значение для мирового детско-юношеского спорта. А в условиях кризиса олимпийского движения они еще и способствуют формированию новых структур развития спорта и в мировом масштабе, и в масштабе Российской Федерации», - говорит Александр Рудаков.

Гуманитарные проекты являются важной частью сотрудничества разных стран. В то время, как страны Запада искусственно ограничивают участие в них России, сама Россия настроена на открытое взаимодействие со всеми государствами мира на принципах равноправия. Традиционно наиболее близкие отношения складываются со странами Евразийского экономического союза, что сказывается и на представительстве их команд в Играх «Дети Азии». Так, например, спортсмены из Казахстана участвуют во всех соревнованиях и входят в топ лидеров по завоёванным медалям. Аналогично тесное сотрудничество строится и с Китаем. Такое сотрудничество подкрепляется развитием диалога на самом высшем уровне.

«Безусловно, особые отношения между лидерами России и Китая играют важную роль в развитии двусторонних связей. Москва и Пекин поддерживают друг друга по широкому спектру вопросов, работая над созданием справедливого и многополярного миропорядка. Заявления Президента России относительно участия китайских спортсменов в Международных играх «Дети Азии», сделанное по итогам российско-китайских переговоров не случайно. Очевидно, что сотрудничество в спортивной сфере, неприятие любых попыток политизации спорта, давления, бойкота, дискриминационных мер также является важным фактором двусторонних отношений», - отмечает эксперт.

По словам политолога, спортивные мероприятия — это возможности для стран-участников наладить или улучшить отношения между собой. Спортивные состязания всегда являлись полем для дружеской конкуренции стран. С помощью Игр «Дети Азии» Якутия становится дипломатическим мостом для укрепления и углубления связей между российскими регионами и другими странами.

«Проведение Игр «Дети Азии» еще раз демонстрирует, что попытки изолировать Россию на международной спортивной арене не только не увенчались успехом, но дали обратный эффект, ставший сюрпризом для инициаторов дискриминационных мер. Наша страна успешно преодолевает попытки организовать «спортивную блокаду» и создает новые соревновательные форматы. Якутия всегда отличалась успешными и инновационными решениями в социокультурной сфере. Сегодня республика находится в авангарде, лидерской группе важного процесса, направленного на укрепление спортивного суверенитета России», - заключает политолог Александр Рудаков.


Другие материалы раздела
Первая полоса