Такое «клубничное» сотрудничество нам не нужно. Эксперт о политике Японии на Курилах

Такое «клубничное» сотрудничество нам не нужно. Эксперт о политике Японии на Курилах

Япония выразила России протест в связи со строительством общежитий для военнослужащих и их семей на курильских островах Кунашир и Итуруп.


В Токио испугались, что это приведет к укреплению военного присутствия России на островах, в то время как такая ситуация идет вразрез с позицией страны. Главный секретарь кабмина Есихидэ Суга пообещал, что Япония продолжит вести переговоры в рамках основной политики решения территориальных вопросов и заключения мирного договора. У японцев очень двойственная позиция в вопросе Курил, рассказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра Японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Кузьминков.

«С одной стороны они готовы на переговоры, всячески это демонстрируют. Но все это проявляется лишь в активном желании премьер-министра Абэ. Но в реальных действиях за 2 года мы пока ничего не видим, никакой совместной деятельности на этих островах не началось, поскольку Япония говорит, что мы по вашим законам здесь ничего делать не будем. Все, что они сделали, это технологическое сотрудничество, типа умных светофоров и клубники на островах. А, если мы говорим о сотрудничестве, это же не должно ограничиваться такими непонятными действиями. Мы и без них клубнику вырастим», - сказал эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса