Технологический суверенитет: эксперты оценили вклад Якутии в выполнение национальной цели

Технологический суверенитет: эксперты оценили вклад Якутии в выполнение национальной цели

Тема цифровых технологий заняла значительную часть первого дня работы Главы Якутии Айсена Николаева на XXVII Петербуржском международном экономическом форуме.


Заключенные соглашения послужат дополнительным импульсом рынку инноваций в республике, а также откроют больше возможностей для экспорта региональной продукции. О ключевых предметах переговоров Ленский клуб побеседовал с директором Центра исследований сферы инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александром Степановым и экспертом Института кино НИУ ВШЭ и соавтором проекта «Экстра Синема» Олегом Ивановым.

НА ПМЭФ-2024 власти Якутии подписали договор о сотрудничестве с крупнейшей отечественной ИТ-компанией «ИКС Холдинг». Стороны будут совместно работать над адаптацией отечественных цифровых технологий, а одна из компаний группы проведет в регионе испытания технологии спутниковой широкополосной связи. С «Корпорацией «Синергия» заключено соглашение о создании Колледжа цифровых профессий, где молодежь Якутии сможет обучаться информационным технологиям, анимации, дизайну и рекламе. Проекты помогут якутскому инновационному сектору активнее выходить на мировой рынок, что является одной из задач стратегического указа Айсена Николаева о развитии креативной экономики.

«Идея о поддержке властями экспорта креативных технологий и бизнесов за пределы республики, безусловно, правильная. По своей сути креативные индустрии должны и могут эффективно развиваться только в состоянии активного обмена идеями и опытом с мировым рынком», – говорит Александр Степанов.

Материальную поддержку в этом вопрос Якутии окажет «Московский кредитный банк». В рамках соглашения с республикой финансовая организация проинвестирует мероприятия мастер-плана развития Якутска – стратегического документа, который должен превратить город из административной столицы в креативную. Отдельно во время переговоров обсуждался проект строительства многофункционального кинопавильона, который позволит вывести на новый уровень якутскую киноиндустрию. Об инновационном потенциале республики Айсен Николаев говорил на встрече губернаторов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России. Глава Якутии отметил, что экономика знаний получит развитие только тогда, когда в ней задействуют малый и средний бизнес. При этом руководитель республики обозначил действующие барьеры в этой работе.

«Инновационному бизнесу трудно участвовать в государственных закупках, закупках корпораций. Сейчас всем крупным корпорациям нужно переходить на отечественное программное обеспечение. Для этого Фонд развития инноваций Якутии и «АЛРОСА» запустили успешный совместный проект, направленный на импортозамещение программного обеспечения с привлечением якутских малых технологических компаний», – заявил Айсен Николаев.

«МСП нужно поддерживать, и, конечно, самым очевидным кандидатом, который может это сделать, является государство, – соглашается директор Центра исследований сферы инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. – Наши исследования показывают, что бизнес сильно нуждается в помощи для выхода за пределы первоначального рынка, в том числе на внешние. Дело в том, что традиционно в России бизнес очень хорош в создании технологий, но компетенции по экспорту — особенные. Им нужно обучаться. Это случится быстрее, если государство предложит бизнесу обучающие программы, которые помогут предприятиям, компаниям вырастить у себя специалистов в этой сфере. Во многом это уже делается, но количество и разнообразие усилий здесь переходит в качество, так что втуне эти попытки не пропадут».

На этой же встрече Айсен Николаев рассказал о разработанном в Якутии стандарте кинопоказов для малых городов и поселков России. Год назад проект «Экстра Синема» – отечественные кинопроекторы с собственным программным обеспечением – представили Президенту страны. Главе государства идея понравилась, и в майском указе о национальных целях он поставил задачу до 2030 года оснастить подобными технологиями не менее 900 кинозалов. Как отметил глава Якутии, благодаря этим устройствам республика не только сможет заместить импортные кинопроекторы, но и станет первым регионом России с альтернативой системой кинопоказа.

«Я вижу прямую связь между технологическим и культурным суверенитетом. Отечественное решение, во-первых, значительно расширяет доступ к коллективному просмотру для значительной части населения, которая раньше не имела возможности в местах проживания смотреть кино на широком экране и в цифровом качестве. И речь идет в данном случае о 60 млн жителей страны. И, во-вторых, киносеть «Экстра Синема» становится каналом для продвижения к зрителям лучшего российского кино, причём созданного как общероссийскими, так и региональными студиями. Всего две тысячи кинозалов на всю нашу огромную страну – это всё, на что оказался способен в России прокат по голливудской модели DCI. До глубинки он не добрался ввиду дороговизны оборудования, логистики и ограниченности цифровых технологий. Теперь мы уже думаем: хорошо, что не добрались. Пусть на селе работает отечественная сеть, и вместо героев Marvel, которые всегда были носителями западных ценностей, к нашим зрителям приходят с экрана национальные герои из прошлого, настоящего и будущего. Созданные на основе наших архетипов, близкие и понятные», – считает соавтор проекта «Экстра Синема» Олег Иванов.

«Я бы предпочел говорить о деятельности «Экстра Синема» в терминах бизнеса, – дополняет Александр Степанов. – Инновация, которую они предлагают рынку, не столько в области технологий, сколько в области бизнес-модели. Они нашли способ охватить тот сегмент рынка, который остался без внимания крупных прокатчиков просто в силу используемой ими модели огромных залов и кинокомплексов. Однако люди в маленьких городах и поселках тоже хотят смотреть кино в хорошем качестве, на больших экранах, с хорошим звуком, хотят интересно провести время вне дома. Крупные прокатчики предложить им это не могут – строить огромный зал в поселке нерентабельно. Именно здесь «Экстра Синема» нашла новую бизнес-возможность за счет недорогого кинопроектора, и это очень здорово. Это примерно то же самое, что делал когда-то Форд, предложив рынку доступный массовый автомобиль».

Посильную помощь в производстве якутских кинопроекторов предоставит Фонд Национальной Технологической Инициативы. При поддержке властей республики «Экстра Синема» договорилась о привлечении через него инвестиций в размере 100 млн руб. для создания сборочного цеха, который сможет выпускать до 2 000 единиц оборудования в год. Он откроется на площадке первого в ДФО креативного кластера «Квартал Труда». Таким образом, компания сначала полностью кинофицирует Якутию, открыв еще 120 малых кинозалов, а затем выйдет на просторы Дальнего Востока и России.

«Производство в стране сегодня в целом на подъеме. Из-за роста объемов есть дефицит кадров, заводы конкурируют за рабочих и инженеров, повышая зарплаты и предлагая лучшие условия. Мне неизвестны конкретные успешные производства именно в сфере сборки кинопроекторов или аналогичных устройств, но опыт многих других компаний говорит о том, что путь, по которому идет «Экстра Синема» – верный. Потому что есть много примеров отечественных технологических компаний (например, производитель электроинструментов «Интерскол» или производитель фотосепараторов «СиСорт»), которые начинали с дистрибуции иностранных изделий, затем делали сборку, а после, накопив компетенции, становились самостоятельными инновационно активными игроками, имеющими полный цикл от НИОКР до производства», – отмечает директор Центра исследований сферы инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Степанов.

«Массовое производство, например, бытовой техники в России, имеет куда большие объемы, поэтому производство кинопроекторов для нас вполне осуществимая задача. Мы видим, что модель якутского кино может быть привлекательной и для других регионов, где снимают собственные фильмы. В якутском кинематографе есть живая экономика, бюджеты фильмов не зашкаливают и значительная часть из них окупается даже на территории республики. Это создает источник для финансирования следующих фильмов, уже на деньги, вырученные от кассовых сборов. Если не разгонять бюджеты до сотен миллионов рублей, а жить по средствам, получается в итоге вполне жизнеспособная модель кинопроизводства и проката. Это два взаимосвязанных друг с другом процесса. Для голливудских фильмов они идут друг за другом. Как только мы пытаемся голливудскую систему приспособить для проката отечественного, тут же возникают проблемы. А эти системы должны быть гармонизированы, совместно работать на развитие российского кино. От этого голливудского наследия надо избавляться как можно скорее. Нам нужны свои фильмы и нам нужен свой широкий прокат, 20 тысяч залов на территории России. И это не предел, а первоочередная потребность», – заявляет эксперт Института кино НИУ ВШЭ Олег Иванов.


Другие материалы раздела
Первая полоса