Центр музыкальных преобразований: эксперт оценил эффект поручения Президента по Высшей школы музыки в Якутии

Центр музыкальных преобразований: эксперт оценил эффект поручения Президента по Высшей школы музыки в Якутии

Заместитель председателя Правительства России - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочего визита в Якутию провел совещание по вопросам реализации мастер-планов Якутска и Нерюнгри.


Одним из вопросов обсуждения стало исполнение поручения главы государства по строительству комплекса зданий Высшей школы музыки (ВШМ). О том, какое значение имеет решение Президента Владимира Путина для сохранения национальной культуры и раскрытия талантов молодежи Якутии, Ленский клуб обсудил с музыкантом и членом Общественной Палаты РФ Петром Лундстремом.

Накануне известный скрипач-виртуоз принимал участие в Молодежном фестивале «МУУС УСТАР-2024» в Якутске и имел возможность лично ознакомиться с работой Высшей школы музыки. В честь приезда виртуоза воспитанники учреждения организовали концерт, скрипач разобрал технику исполнения и дал мастер-класс для учащихся.

«Уровень подготовки лучших студентов и учащихся в Высшей школе музыки Якутии крайне высокого класса. Ребята талантливые, но главное – отлично научены, некоторые из них уже в подростковом возрасте имеют явные перспективы на федеральном уровне», - дал оценку музыкант.

Высшая школа реализует программы как по среднему, так и высшему образованию. За четверть века оно подготовило больше 500 человек. Его выпускники становились лауреатами конкурсов, солистами оркестров. Ряд воспитанников заслужили звание народных и заслуженных артистов республики. При этом все они мастерски исполняют произведения как мировой классики, так и самобытной якутской культуры, обращает внимание эксперт.

«Безусловно, сохранение национальной культуры – важнейшая задача, но ни о какой «затерянности» среди классики, конечно, не может быть и речи. Классическое искусство и классическая музыка, безусловно, вышли из музыки народной, но классика и переводится как «лучшее». Поэтому то, что бережно сохраняется всеми народами мира как общее достояние – классика – это лучшие образцы высокого, подлинного искусства, при этом играют объединительную роль. Такую же роль играет русский язык – нужно обязательно учить национальные языки, но обязательно знать и русский, как язык, который нас всех объединяет. Так что речь идет о взаимообогащении классической и национальной музыки, которое происходит в аудиториях Высшей школы музыки», – делится с Ленским клубом Петр Лундстрем.

Уровень подготовки и исполнительское мастерство воспитанников в свое время впечатлило и главу государства. Еще в 1999 году, будучи секретарем Совета безопасности, Владимир Путин побывал на концерте учреждения. На совещании в сентябре 2023 года, где рассматривался мастер-план Якутска и обсуждалось предложение по строительству новых корпусов Высшей школы музыки, Президент с теплотой вспомнил о том визите. «Действительно, помню своё посещение этой Высшей школы, производит невероятное впечатление, когда смотришь, как это всё происходит в тех сложных климатических условиях, в которых эта школа функционирует». По итогам совещания Правительству России дано поручение взять на контроль окончание строительства комплекса зданий к 2026 году.

«Президент России оказывает приоритетное внимание вопросам образования и подготовки кадров, в том числе, в сфере культуры, – комментирует член Общественной палаты РФ. – Безусловно, этот инфраструктурный проект является огромным импульсом для развития как самой Школы, так и в целом образования в республике. Комфортная среда имеет большое влияние на качественную подготовку учащихся, но нельзя забывать, что еще более важную роль играет именно профессиональная «среда обитания», педагоги и наставники студентов».

В будущем эту среду в учреждении сформирует большой концертный зал, новый учебный корпус в форме рояля на 240 воспитанников, интернат на 150 человек, а также спортивная и детская площадки для общего развития ребят. В учебном корпусе появятся учебные аудитории, библиотека, студия звукозаписи. Всего будет застроена территория площадью 9,5 тыс. квадратных метров.

За годы работы Высшая школа закрепила за собой статус центра музыкального образования республики, и даже его реформ. Под руководством заведения в Якутии завершилось десятилетия республиканского проекта «Музыка для всех». Он направлен на массовое внедрение уроков музыки в общеобразовательную программу и увеличение занятий до трех часов в неделю. Так, по замыслу организаторов, все желающие смогут научиться играть как минимум на одном музыкальном инструменте. По итогам декады инициативой было охвачено 75% учебных учреждений региона.

«Всячески поддерживаю идею увеличения учебных часов по специальности, а также создание филармоний при образовательных заведениях. Фактически, моя альма-матер, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского также является такой филармонией с лучшими залами в стране – Большим, Малым и Рахманиновским», – говорит Петр Лундстрем.

Для Якутии Высшая школа музыки играет огромную роль и как кадровый, и как своего рода исследовательский институт, считает собеседник Ленского клуба. А решение Президента страны о создании нового комплекса зданий и их оснащения послужит новым импульсом для приобщения молодежи республики к культуре, раскрытия ее талантов.


Другие материалы раздела
Первая полоса