Уникальная находка: как запасы марганца на Томторском месторождении помогут промышленности России

Уникальная находка: как запасы марганца на Томторском месторождении помогут промышленности России

Обнаружение запасов марганца в Якутии ученые из Сибирского отделения РАН назвали главным итогом своей работы в прошлом году.


Находку выявили на Томторском месторождении – крупнейшем в мире по запасам редкоземельных металлов. По мнению к.э.н. Леонида Хазанова, это уникальный случай в истории геологоразведки. Ленский клуб обсудил с экспертом, какую роль он может сыграть в промышленности страны.

Томторское месторождение было открыто в Оленекском районе Якутии в 1977 году. Основной период геологического изучения пришелся на 1980-90 гг. На этом месте искали алмазоносные кимберлиты. А позже ученые нашли там высокое содержание оксида марганца.

«Дело в том, что обнаружение крупных марганцевых залежей на карбонатитовых вулканах, к числу которых относится Томторское месторождение, ранее не фиксировалось. Единственным примером такого вулкана является Ол-Доиньо-Ленгаи в Танзании, который считается одним из самых опасных в мире несмотря на то, что расположен в очень уединенном месте. В классическом вулкане магма и лава, которые его и составляют, имеют силикатный состав. В них много кремния, а вот в карбонатитовых много соединений кальция с углекислым газом. Традиционно карбонатитовые месторождения отличаются высокими содержаниями и большими запасами редкоземельных элементов. А вот марганцевых залежей там раньше не обнаруживалось. Но их нашли в зоне разрушения верхней части месторождения, которое происходит под действием солнечных лучей, колебания температур, дождей и снега – это очень интересный случай, аналоги которого мне не известны. Обнаружение марганцевых руд нетрадиционного типа само по себе является уникальной находкой», – объясняет Леонид Хазанов.

Как считают специалисты, только на одном участке находится больше 17 млн тонн марганцевых руд. Леонид Хазанов отмечает, что даже с учетом прогнозной оценки это значительный объем. По его мнению, в процессе дополнительного изучения и выхода на ресурсные запасы цифра может увеличиться.

«В масштабах минерально-сырьевой базы России запасы марганца оцениваются в 130-140 млн тонн, а прогнозные ресурсы в 230-250 млн, – делится собеседник Ленского клуба. – Но, несмотря на столь внушительные цифры, в нашей стране его не добывают. Связано это с тем, что его крупные месторождения, как Усинское и Порожинское, расположены в очень неблагоприятных географических и горно-геологических условиях. Несмотря на все попытки их разрабатывать, никто успеха не достиг. Другие объекты просто мелкие. В настоящее время в Россию импортируются порядка 2 млн тонн марганцевых руд и концентратов из-за границы. В основном из Южной Африки. В марте этого года, при разработке очередного пакета санкций против России, Латвия даже обращалась к ЕС об ограничении экспорта марганцевых руд в нашу страну - их перевалка идет через прибалтийские порты».

Власти Якутии поставили перед собой задачу в течение ближайших десяти лет увеличить объемы геологоразведочных работ в республике в 3-5 раз. С таким предложением к Президенту России в прошлом году обратился Айсен Николаев. По поручению главы государства реализовывать эти планы будут в рамках второго этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды». Перечень объектов геологоразведочных работ, которые будут проведены на территории Якутии с 2025 по 2030, значительный и включает более 100 объектов. Перспективное Томторское месторождение также включено в этот перечень.

По словам Леонида Хазанова, марганцевые ферросплавы – соединение марганца и железа – одна из важнейших добавок для выплавки стали. Ее используют, к примеру, в производстве труб и производственных инструментов.

«Существует дисбаланс: с одной стороны, в России есть несколько предприятий по выпуску марганцевых ферросплавов. С другой стороны, сырье не добывается. Благодаря Томторскому месторождению в принципе есть предпосылки для добычи марганцевых. Это не должно делаться отдельно от добычи других видов сырья, а в комплексе. Тем более, карьерным способом это будет сделать достаточно легко. Можно привлечь несколько видов сырья и тем самым повысить рентабельность», – рассуждает эксперт.


Другие материалы раздела
Первая полоса