В авангарде федеральных трендов: эксперт об участии Якутии в достижении национальных целей

В авангарде федеральных трендов: эксперт об участии Якутии в достижении национальных целей

Глава Якутии Айсен Николаев выступил на пленарном заседании Ил Тумэн с докладом о работе органов исполнительной власти республики за 2023 год.


О наиболее важных акцентах в отчете и планах на ближайшие годы, прозвучавших в выступлении руководителя региона, Ленский клуб побеседовал с аналитиком Центра экспертного сопровождения политических процессов Петром Колчиным.

В должности главы республики Айсен Николаев выступает перед Госсобранием с докладом о деятельности исполнительной власти за год уже в шестой раз. Как отметил руководитель региона, это своеобразное подведение итогов совместной работы парламента и правительства, нацеленной на улучшение качества жизни якутян.

«Ежегодный отчет перед региональными парламентами – традиционная практика в субъектах Федерации. Она доказала свою эффективность в выстраивании коммуникации между исполнительными и законодательными органами власти. Многие вопросы в регионах требуют общих усилий и парламента, и администрации. Ежегодный отчет позволяет выявить и обсудить проблемные моменты, прийти к определенным решениям», – подчеркивает Петр Колчин.

Как отмечает эксперт, в своем выступлении Глава Якутии акцентировал внимание на условиях, в которых находится сегодня страна и регион, как его составляющая часть. По словам Айсена Николаева, во время проведения специальной военной операции все органы исполнительной власти должны быть мобилизованы для поддержки фронта. Он напомнил, что Якутия создала уникальную систему снабжения бойцов через систему опорных пунктов, а на территории самой республики действуют около 40 региональных и муниципальных мер поддержки: от психологических и юридических консультаций до льгот на оплату ЖКУ и освобождение от платы за группы продленного дня для детей.

«Поддержка участников СВО их семей – единая тема для всех уровней власти, – подчеркивает политолог. – В Якутии к поддержке фронта привлечены все властные структуры, общественные организации и даже конфессии. Все это позволяет наиболее комплексно помочь бойцам и их семьям. Конечно, Айсен Николаев в этом задает тренды, лично отправляясь в прифронтовую зону, общаясь с военнослужащими. Нашим защитникам очень важно видеть, как на родине их ждут, уважают, учитывают их вопросы. Якутия в этом задает довольно высокую планку».

Существенная часть выступления была посвящена вопросам реализации национальных проектов. Айсен Николаев упомянул, что республика по итогам прошлого года заняла третье место по объему финансирования на реализацию государственных программ. Вместе с тем, Президентом были одобрены проекты строительства Ленского моста и мастер-планов Якутска и Нерюнгри. Всего за последние 6 лет при поддержке правительства в Якутии построили 329 крупных объекта. При этом только за нынешний год планируется ввести еще 76.

«Такие масштабы в реализации нацпроектов означают одно - высокий уровень доверия со стороны федерального центра региональному правительству. В Москве видят, что Якутия может реализовывать масштабные проекты эффективно. Тем более Глава республики ориентирован на достижение национальных целей развития России, что требует и от правительства, и от глав субъектов Президент страны. Все стратегические указы, которые подписаны Айсеном Николаевым соответствуют положениям «майского» указа Владимира Путина, а где-то Якутия даже работает на опережение. Поэтому можно ожидать, что поддержка федерального центра республики будет только возрастать. Она очень важна в условиях развития инфраструктуры», – констатирует собеседник Ленского клуба.

Как отметил Айсен Николаев, Якутия добилась «исторического достижения в демографии», когда численность ее жителей превысила в 2023 году миллион человек. Сейчас в регионе проживает 34 тысячи многодетных семей. В целом за минувший год удалось снизить уровень бедности на 14%. Значительный упор власти делают на рост благосостояния семей с детьми. Главой Якутии поставлена задачи втрое сократить количество многодетных, находящихся в нужде.

«Якутия находится в авангарде заданного федерального тренда в Год семьи. К нему республика подошла с выдающимися результатами, войдя в ТОП-10 регионов по коэффициенту рождаемости на фоне общего тренда ее снижения. Провозглашение Года детства позволило расширить программы поддержки. Говоря в целом о работе исполнительной власти Якутии, если оценивать доклад Главы республики, то соответствие федеральным трендам и национальным целям заметно и по другим аспектам. Например, это проведение социальной газификации, развитие креативной индустрии, поддержка мало и среднего бизнеса. Практики, получившие распространение в регионе, могут быть масштабированы: или из Москвы на уровень всей федерации, или приняты отдельными субъектами для поддержания своих демографических показателей», – резюмирует аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов.


Другие материалы раздела
Первая полоса