В едином порыве: как власть, бизнес и общество Якутии сплотились для поддержки участников СВО

В едином порыве: как власть, бизнес и общество Якутии сплотились для поддержки участников СВО

На эту неделю кроме традиционного для нашей страны Дня защитника Отечества выпадает годовщина начала специальной военной операции на Украине.


В выполнении задач, поставленных Президентом, активно включились и жители Якутии. Добровольческий отряд «Боотур» одним из первых отправился на фронт. Больше сотни его бойцов получили различные государственные награды, включая 15 орденов Мужества и золотой звезды Героя России Александра Колесова. Созданная по инициативе главы республики система снабжения фронта и социальной помощи участникам СВО является уникальной и достойна внедрения в других регионах, говорят эксперты. О том, что делает Якутия и ее жители для победы, Ленский клуб обсудил с членом правления Российской ассоциации политической науки, руководителем проектов ЭИСИ, кандидатом исторических наук Владимиром Шаповаловым.

Начало специальной военной операции потребовало консолидации усилий региональной власти по снабжению своих бойцов. Тогда решением властей республики был создан Единый координационный центр при постпредстве Якутии при Президенте России. Для оперативной связи и доставки грузов была организована сеть опорных территориальных пунктов, простирающаяся от Дальнего Востока до Донбасса. Благодаря отлаженным механизмам поставок удается оперативно удовлетворять запросы бойцов об отправке дополнительного оснащения и снаряжения, а также быстро доставлять тяжёлую технику и автомобили на линию соприкосновения.

«Я не встречался с подобными практиками в других субъектах Российской Федерации, эта инициатива может быть масштабирована в стране в целом. Мне она кажется чрезвычайно важной и полезной, потому что подобного рода центры позволяют наладить логистику, структурировать процесс оказания помощи», – говорит Владимир Шаповалов об опыте создания Якутией системы поставок материальной помощи и снаряжения для военнослужащих.

Якутия активно поддерживает воинов современной техникой, произведенной в республике. Только за прошедший год в зону СВО отправили более 50 квадроциклов «Сокол». Модернизированные болотоходы не только помогают бойцам доставлять припасы, посылки и отвозить раненых, но и зарекомендовали себя как надежные машины. Даже после повреждения от вражеского огня они поддаются ремонту и возвращаются в срой. В ближайшее время республика направит в зону СВО ещё и снегоболотоходы «Бэргэн» – они отличаются повышенной безопасностью для рулевых и проходимостью при передвижении по пересеченной местности.

Свой вклад в приближение победы вносят и другие крупные республиканские производители. Республика в последнее время существенно нарастила производство продукции двойного назначения. Например, компания «Хоту Тент» разработала ряд наименований дополнительного снаряжения. Среди них – укрывные материалы, палатки, пальто-спальники, защитные костюмы, пологи. На форуме «Армия-2023» фирма представила маскировочные сети, которые помогают скрыть от тепловизоров даже танки. Производство выходит существенно дешевле аналогов. А Якутский котловой завод разработал новые модели походных печей, которые способны обогревать армейскую палатку в течение 3-6 часов.

«Спецоперация требует усилий всего российского общества, экономики, производства, и их перепрофилирования. Надо сказать, что производство достаточно эффективно отреагировало на потребности и узкие места в снабжении. Мы наблюдаем масштабную перенастройку нашей экономики. Кстати, то, что не могут сделать западные страны. Там признают, что российская экономика сумела эффективно перестроиться на помощь военным. В этом отношении особенно ценен опыт Якутии, поскольку мы видим, что производства возникают практически с нуля, поскольку ранее в республике не было подобных предприятий и опыта», – считает политолог.

Якутия не забывает и о моральной поддержке своих защитников Родины. Именно агитбригада, состоящая из студентов республиканского Арктического института культуры и искусств, первой на Дальнем Востоке навестила бойцов в зоне СВО. Учащиеся дали пять концертов в ЛНР, ДНР, опорном пункте республики, пообщались с военнослужащими.

«Эта практика важна во всех смыслах. Она имеет позитивный заряд. С одной стороны, это важный момент патриотического воспитания студентов. Никакие слова не действуют так, как реальные дела, соприкосновение с этими событиями. Такое деятельное патриотическое воспитание, безусловно, будет иметь очень серьезный эффект. Ребята, которые съездят хотя бы один раз на прифронтовые территории и столкнуться с реальностью, станут носителями и ретрансляторами этого понимания. Вторая сторона – военнослужащие, с которыми будут встречаться студенты, они получат поддержку, одобрение, эмпатию. Данная акция демонстрирует очень важную для военнослужащих слова понимания, что вся страна на их стороне, разделяет их нужды», – отмечает руководитель проектов ЭИСИ.

Стоит отметить, что Якутия в числе первых регионов Росси приняла закон о патриотическом воспитании в 2022 году. Сейчас в регионе наработана практика привлечения школьников и студентов к волонтерскому движению, направленному на помощь участникам СВО и их семьям. В рамках акции «Мы вместе!» воспитанники Якутского медицинского колледжа под руководством опытных мастеров создавали товары для нужд фронта. Студенты занимаются производством свечей, маскировочных сетей, пишут письма поддержки бойцам.

«Якутия демонстрирует самые высокие стандарты включенности и ответы на те запросы, которые существуют в обществе. Очень важно передать эти ценности, представления, идентичность. Это формируется в рамках патриотического воспитания, создает активного деятельного человека. Если нет объединителя, общество атомизируется, фрагментируется. Важно, что в республике патриотическая деятельность находит отклик у жителей», – резюмирует собеседник Ленского клуба.


Другие материалы раздела
Первая полоса