В связке с федеральным центром: политолог назвал главный итог визита министра МЧС в Якутию

В связке с федеральным центром: политолог назвал главный итог визита министра МЧС в Якутию

В Якутии завершился рабочий визит министра МЧС России Александра Куренкова.


Республика стала третьим регионом страны, который глава ведомства посетил за последнюю неделю. Вместе с Главой Якутии Айсеном Николаевым он совершил облет наиболее пострадавшего от паводков Намского улуса, пообщался с жителями в пункте временного размещения в селе Хатырык и обсудил вопросы координации деятельности спасателей с властями региона. Оценки министра ситуации с паводками в республики и итоги его визита Ленский клуб обсудил с аналитиком Центра экспертного сопровождения политических процессов Петром Колчиным.

За последние дни министр МЧС встретился уже с двумя главами регионов и посетил два субъекта России, где складывается непростая паводковая обстановка. Накануне визита в Якутию Александр Куренков в Москве пообщался с губернатором Ненецкого автономного округа. Там разлив рек еще не затронул населенные пункты, однако ряд из них потенциально может пострадать от воды. А на минувшей неделе руководитель ведомства вместе с главой Минстроя Иреком Файзуллиным посетил Тюменскую область и Омскую, где также они встретились с губернатором. Во время этих визитов обсуждались вопросы укрепления дамб, восстановления жилья и работы спасателей.

«Помощь пострадавшим от стихии регионам России находится под пристальным вниманием федерального правительства и лично Президента. Глава государства контролирует вопросы, связанные как с восстановлением инфраструктуры, так и поддержки граждан. Визиты главы МЧС Александра Куренкова в пострадавшие субъекты Федерации как раз призваны проконтролировать работу на местах и выявить моменты, где требуется содействие федерального центра. Это плановая работа министра по делам ГО и ЧС: руководитель ведомства лично осматривает пострадавшие территории и координирует перенаправление ресурсов там, где это необходимо», – объясняет Петр Колчин.

Основной упор в деятельности властей Якутии сделан на помощь пострадавшим. На сегодня их число превышает 3 тыс. человек. Все они получат единовременные денежные выплаты, а также финансовую помощь в случае утраты имущества первой необходимости. Заявления принимаются через портал Госуслуг либо очно в МФЦ там, где нет Интернета.

Также по поручению Айсена Николаева в шести наиболее пострадавших населенных пунктах создаются рабочие группы для организации аварийно-восстановительных работ. Координировать их назначены руководители республиканских ведомств. Кроме оказания помощи пострадавшим гражданам, приоритетом объявлено возобновление транспортного сообщения, восстановление электроснабжения и подачи газа.

На координационном совещании, которое Александр Куренков провел в Якутске, министр отметил, что превентивная работа служб в республике позволила избежать еще более сложных последствий паводков. На ранее отмеченных местах заторов проводились взрывные работы для высвобождения скоплений льда, специалисты регулярно следили за уровнем подъема воды в реках, обеспечивали эвакуацию населения и сельскохозяйственного скота. Одно село спасателям вместе с инициативными гражданами даже удалось отстоять. Благодаря слаженной работе они не допустили воду до населенного пункта в Намском улусе, в котором проживает больше двух тысяч человек.

«Взаимодействие с волонтерами и предпринимателями поставлено очень хорошо. Очень благодарен мягкосердечным людям, которые отзываются. Это честно и правильно. Они большие молодцы», – отметил в ходе визита Александр Куренков.

Также министр оценил и действия служб по организации ПВР. «Необходимые условия в пунктах временного размещения для эвакуируемых граждан обеспечены. Все очень хорошо организовано. Люди обладают полной и актуальной информацией», - сказал он.

По мнению эксперта, оценки, данные федеральным министром по итогам посещения Якутии, свидетельствуют об адекватности мер, принятых региональными службами накануне и во время паводков. С учетом масштабов реки Лена и мощности образуемых во время ледохода ледовых заторов.

«От руководства регионов при организации противодействия стихии требуется целый комплекс мер, связанных и с поддержкой необходимых инженерных сооружений, и с выстраиванием систем оповещения и оперативной помощи, создания пунктов временного размещения граждан. Но как отмечал сам Куренков, в этом году паводки рекордные за многие годы и даже десятилетия. Никто не мог предсказать такого масштаба угрозы. Тем не менее, Якутия эффективно справится с ликвидацией последствием паводков, потому что мы видим командную работу и внимание всей вертикали власти. Айсен Николаев лично работает в районах, которые пострадали, контролирует работу пунктов временного размещения и взаимодействия со спасателями», – отмечает политолог.

Введенный руководителем республики региональный режим ЧС не только послужил основой для мобилизации всех исполнительных структур, но и привлечению дополнительных сил и средств. Сегодня в Якутии помощь оказывают 4 оперативные группы МЧС России.

«Главный итог визита в Александра Куренкова в Якутию – это демонстрация поддержки региона в ликвидации последствий стихии в республики. МЧС России поможет республике в привлечении дополнительных ресурсов и налаживании взаимодействия разных структур, в том числе на правительственном уровне. Это ускорит выплаты пострадавшим, восстановление жилья и объектов инфраструктуры в Якутии, причем в кратчайшие сроки», – резюмирует эксперт.


Другие материалы раздела
Первая полоса