В центре федерального внимания: эксперты об итогах визита Владимира Путина в Якутию

В центре федерального внимания: эксперты об итогах визита Владимира Путина в Якутию

18 июня Владимир Путин с рабочим визитом посетил Якутию.


За день глава государства познакомился с креативным потенциалом региона, пообщался с участниками СВО и программ «Муравьев-Амурский», «Земский учитель» и «Земский доктор», провел встречу с Главой республики Айсеном Николаевым, оценил подготовку к Игра «Дети Азии» и посетил Высшую школу музыки. Ленский клуб собрал оценки экспертов о результатах посещения Президентом крупнейшего дальневосточного субъекта.

Первым пунктом маршрута Владимира Путина стал креативный кластер «Квартал труда». Там главе государства представили достижения творческой и высокотехнологичной индустрий – инновации, созданные местными компаниями. В их числе – работающий на основе ИИ анализатор медснимков Siberia, система мониторинга авиадвигателей «Хорус», а также продукты анимационной студии «Тундра».

«Задачи развития технологического бизнеса на базе креативного потенциала чрезвычайно важны, и это осознают и государство, и бизнес. Инициативы Айсена Николаева и его команды по поддержке креативной индустрии находятся на острие этой задачи. Без плотной поддержки, опеки государства это невозможно - таков мировой опыт. Власти Якутии уже на протяжении многих лет серьезно работают в этом направлении и совершенно правильно, что новые меры поддержки расширяются именно на компании креативного сектора. Очень важно, что руководство республики рассматривает креативные индустрии целостно, выстраивает инновационную экосистему, включающую помимо креативного кластера технопарк «Якутия», ИТ-парк, вузы и институты развития, а не разрозненные проекты, которые могут дать иногда быструю отдачу, но не сработают системно, в масштабе», – комментирует директор Центра исследований сферы инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Степанов.

«Экономика знаний подталкивает к самым, казалось бы, ранее невероятным решениям. В Якутии отсутствует сколь-либо значимые предприятия военно-промышленного комплекса. Но республика смогла предложить свои «ноу-хау», пригодные для фронта. Среди прочего главе государства представили маскхалаты, маскировочные костюмы для снайперов, ружье с боковым прицелом, БПЛА с собственным программным обеспечением. Все это продукция так называемого двойного назначения, однако, как показывает обстановка на поле боя, от нее сейчас зависит многое. Те же гражданские дроны играют решающую роль на передовой, однако их еще нужно перепрошить для выполнения боевых задач. В Якутии пошли дальше – создают «начинку» для техники с нуля. За инновациями будущее, и в республике это понимают», – добавляет директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Там же Айсен Николаев рассказал Президенту страны о ходе реализации мастер-плана столицы региона. В конце прошлого года глава государства утвердил стратегический документ по развитию Якутской агломерации. Он подразумевает превращение города и его окрестностей из административного центра региона в креативный в течение ближайших десяти лет.

«На сегодняшний день Якутия однозначно выступает в статусе флагмана развития IT-индустрии и креативных индустрий в целом. Важно, что этот статус приобретен не мгновенно: еще в 2019 году правительство республики утвердило Концепцию развития креативной экономики, а в 2023 г. именно опыт Якутии лег в основу российского Стандарта креативных индустрий. Безусловно, именно подтвержденный успех развития креативной экономики позволяет республике переходить к еще более масштабным программам с использованием федеральной поддержки. Развитию креативного кластера экономики и технологий способствует мастер-план Якутска, который также включает комплексное инфраструктурное и культурное развитие территории. В случае с Якутском проект получается весьма нестандартным, потому что при создании концепции города должны учитываться особые климатические условия, а именно вечная мерзлота», – объясняет декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Закрепить успех в развитии экономики знаний должен вузовский суперкампус, проект которого также нашел поддержку у Президента. Под одной крышей он соберет 13 специализированных профессиональных учреждений, что, по мнению властей Якутии, позволит дополнительно привлечь молодежь на Дальний Восток. То, что макрорегион уже стал привлекательным для внутренней трудовой миграции, Владимир Путин говорил на встрече с участниками государственных программ «Муравьев-Амурский», «Земский учитель» и «Земский доктор». Глава государства напомнил, что Дальний Восток России остается приоритетом федеральной политики. Действующие в регионе меры социальной поддержки послужили дополнительным стимулом для увеличения потока профессиональных кадров. Вместе с тем, уже на двусторонней встрече с Айсеном Николаевым Владимир Путин позитивно отозвался о демографических показателях республики. Он впечатлился тем, что дальневосточный субъект смог продемонстрировать положительные показатели как по естественному, так и миграционному приросту населения.

«Для федерального центра в фокусе те субъекты, у которых есть достижения в выполнении этой задачи. Внимание Президента России к Якутии – сигнал остальным: надо брать пример. И способы достижения тоже понятны: участие в федеральных программах и развитие собственных, создание условий для пресловутого социального оптимизма. Что касается Дальнего Востока, то деление на центр и периферию сейчас отмирает: не только мир становится полицентрическим, но и страны внутри себя. Неравенство регионов будет сокращаться, как минимум на культурном и информационном уровне. Это уже произошло по технологическим причинам. А если говорить об управленческом контуре, то к Дальнему Востоку власти перестали относиться как к фронтиру, а постарались нормализовать его, сделать территорией комфортной жизни. На мой взгляд, это успешная ставка», – считает политический консультант Владимир Лубянко.

Одной из важных тем, обсуждаемых в рамках визита Президента России, стали инфраструктурные проекты Якутии, в том числе строительства Ленского моста. Владимир Путин отметил, что накануне говорил об этом с министром финансов Антоном Силуановым.

«Конечно же, нужно отдать должное действующему главе Якутии Айсену Николаеву. Он последовательно, на протяжении долгих лет, продвигает проекты, которые стратегически важны для региона. К ним, например, относится строительство моста через Лену. Это важный проект для всего Северо-Востока России, который Николаев, прямо скажем, буквально «дожал». Ему удалось заручиться поддержкой Президента, убедить правительство в том, что это важно. Мы видим, что Владимир Владимирович эту идею поддержал», – отметил в беседе с Ленским клубом генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

«Перспективное значение этих решений – дальнейший рост численности и благополучия населения Якутии, а для Якутска – превращение уже в обозримом будущем в комфортный для жизни город, лучший город земли на вечной мерзлоте. Решения, принятые в ходе рабочего визита Владимира Путина в Якутию, демонстрируют, что Президент готов содействовать в достижении этого образа будущего», – добавляет президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Ярким моментом поездки Владимира Путина стало решение посетить Высшую школу музыки. Глава государства последний раз посещал учреждение в 1999 году в качестве секретаря Совбеза и запомнил его на всю жизнь.

«Когда я первый раз приехал в Якутию, я был удивлен ярко выраженными талантами якутского народа. Честно говоря, рот открыл, не ожидал такой глубины, такого интереса к развитию своей культуры. Здесь такой певучий народ. Все делается с таким тактом, удовольствием. <…> На меня это, помню, произвело такое серьезное впечатление. Со всей республики, из улусов, из маленьких населенных пунктов собирают ребятишек талантливых. Такие результаты хорошие, здорово. Есть, над чем работать», – поделился воспоминаниями глава государства.

Во время посещения объекта Владимир Путин пообещал оказать федеральную поддержку строительства второй очереди учебного заведения и оснащения его музыкальным оборудованием. Также заметным оказалось незапланированное посещение национальным лидером стадиона «Туймаада», который подготовили к международным Играм «Дети Азии». Вышедшего из машины Президента жители города встретили с ликованием. Глава государства уделил несколько минут на общение с якутянами и пожал им руки, после чего продолжил осмотр.

«Комплиментарное отношение главы государства к якутской национальной культуре и теплый прием национального лидера в столице республики свидетельствуют об эмоциональном единении и поддержке руководства страны. Эта «социология» выражается и в конкретных результатах выборов. Напомню, на президентских выборах 87,79% проголосовавших избирателей отдали предпочтению Владимиру Путину», – резюмировал политолог Александр Асафов.


Другие материалы раздела
Первая полоса