Модератором секции выступил заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР по политической работе Виталий Храмушин.
В мероприятии приняли участие: Могилевский Константин Ильич, сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, Бугаев Александр Вячеславович, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации, Драбкин Артем Владимирович, руководитель фонда «Я помню», историк, писатель, Мельников Сергей Алексеевич, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН по научной работе, Старовойтов Сергей Игоревич, политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов», Альфред Анатольевич Хлебин, военкор, руководитель поискового отряда.
«Когда готовили Форум, с удивлением обнаружили, что с большим трудом можно найти информацию о героях СВО, об описании их подвигов. Мы видим, что с началом СВО многие люди стали волонтерами, помогают фронту. Появилось понятие народный ВПК. Кто-то пишет и помогает издать мемуары. Но единая точка сборки этой огромной работы отсутствует. Хотя нам противостоит огромная пропагандистская машина Запада, которая на самом деле для нас гораздо опаснее, как показывает жизнь и практика», - отметил необходимость создания единой системы сохранения исторической памяти заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР по политической работе Виталий Храмушин. Спикер отметил, что уже сейчас можно начать формировать базу для государственной политики, единой системы сохранения исторической памяти об СВО и ее героях. ЛДПР, совместно со всеми заинтересованными сторонами, начнет разработку энциклопедии героев СВО с хронологией событий и историями героев, издание атласа СВО, краткого исторического очерка СВО.
Первый заместитель Министра Просвещения России Александр Бугаев особо акцентировал внимание на роль учителя в вопросах формирования исторической памяти и национального самосознания, что особенно актуально для новых регионов. Он отметил, что для работы с молодежью, в условиях информационной войны, развернутой против России и русского воинства, как никогда нужны нетривиальные форматы. К реализации и созданию образовательных проектов обязательно привлекаются участники спецоперации. «Борьба за умы наших детей – это война, которая не закончится никогда. И здесь на передовой – учитель. В наш класс Западу не прорваться: именно учитель стоит на страже традиционных ценностей и правды», - добавил Бугаев.
Константин Могилевский, сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, отметил, что уже сейчас важно собирать экспонаты, трофеи для будущих музейных выставок. Могилевский привел пример Великой отечественной войны, когда за солдатами следовали экспедиции из историков и документалистов, собиравших полную хронологию. Это в последствии легло в основу фильмов, книг и выставок. Эксперт согласился, что необходима межведомственная система кооперации по увековечиванию СВО, куда войдет культура, пропагандистская работа и другие направления.
Руководитель фонда «Я помню» Артем Драбкин акцентировал внимание на необходимости упорядочения и формировании общего символическом пространства и культурного кода СВО, разработке единых подходов при создании мемориалов воинам СВО.
Сергей Мельников, директор Института этнологии и антропологии РАН по научной работе, акцентировал внимание на защите религиозной свободы, языка и культурной идентичности как фундаментальных принципах, лежащих в основе идеологии СВО.
Альфред Хлебин, военкор, руководитель поискового отряда «Родник», известный под творческим позывным «Хичкок», поделился своим опытом работы на передовой. Его репортажи о простых солдатах и офицерах – мобилизованных, добровольцах и контрактниках – стали важным вкладом в освещение событий СВО. Его фотография, опубликованная в январе этого года, стала поистине знаковой.
Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов», Сергей Старовойтов заявил, что сохранение истории важно, но этого недостаточно. Он подчеркнул необходимость создания мифа о победах, героях и целях СВО, который должен стать частью мировой культуры. По его мнению, художники, писатели и документалисты должны создавать нечто большее, чем просто заметки и фото. Для этого, отметил он, нужна система памяти, объединяющая усилия всех – от фронта до министерств.