Военный эксперт: российское оружие лучшее по соотношению цены-качества

Высочайшее качество российского оружия и военной техники не подлежит сомнению, считает министр обороны и по делам ветеранов Буркина-Фасо Жан-Клод Буда.


Он отметил, что две страны на протяжении 50 лет поддерживают «содержательные и плодотворные» отношения. Международный военно-технический форум «Армия-2018», участие в котором примут более 40 компаний и предприятий промышленности из 15 стран, открылся в подмосковной Кубинке и продлится до 26 августа.

О солдате будущего, создании вооружения и партнерах России рассказал в интервью радио Sputnik коммерческий директор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

«Интересных экспозиций на форуме много, новая экипировка, комплексы. Экзоскелетная конструкция для экипировки солдата – основной тренд экипировки будущего. Солдату, который участвует в боевых действиях, нужен помощник. Некоторые думают, что это будет робот, который будет перевозить грузы. Это направление тоже развивается. Есть ситуации, когда только пешком и все, что обеспечивает жизнь в полевых условиях, солдат несет с собой. Груз может достигать 50 кг. Раньше разделялись техника, военная техника, вооружение, сейчас все сводится в комплексное решение. У нас есть автоматизированная система управления войсками, которая учитывает все, что есть у военнослужащего: как он одет, какие средства связи, вооружения. Все в едином информационном пространстве, становится единым целым. Искусственный интеллект в этом участвует. В создании средств вооружения и военной техники участвуют не только чисто специализированные мероприятия, которые входят в ВПК. В законодательстве предусмотрено участие малых и средних предприятий, они могут прийти из гражданского сектора. Могут участвовать в создании видов вооружения, которые не попадают под гриф. Например, источники питания, обогрев одежды, создание энергетических устройств. Это могут быть элементы двойного назначения с применением других технологий. 

Повышенный интерес к технике, которую анонсировали, например, к плавающему танку на базе «Спрут». Раньше он поставлялся только в десантные войска, теперь будет интересен странам, где много водных преград, Бразилии, Индонезии. По огневой мощи он не уступает другим танкам. Россия придерживается традиционных направлений, связанных с Юго-Восточной Азией, странами Африки и Латинской Америки. Это основные регионы, где мы представляем нашу технику и вооружение. Сложность переговоров с этими странами связана с тем, что долгое время в этих странах доминировали США, страны Европы. США до сих пор сохраняют первенство по продаже различных средств вооружений. Постепенно все меняется, во многом благодаря усилиям наших организаций, которые представляют образцы вооружений, возят делегации, представляют сервисные программы. Мы учимся отвечать на все вопросы потенциальных заказчиков. Среди заказчиков есть даже члены НАТО. Делегации увидят технику, которая раньше демонстрировалась на закрытых площадках. Широкой публике будут показаны танк «Армата», ЗРК «Бук-М3», новая техника, которая не всегда была в доступе. На форуме любая делегация может принять решение о дальнейшем взаимодействии с Россией. По соотношению цены и качества наше оружие лучшее», – рассказал Алексей Леонков.

Россия вышла на этап, когда может полностью создавать вооружение сама. В ключевых изделиях уже до 100% отечественных комплектующих, рассказал в интервью радио Sputnik на международном военно-техническом форуме «Армия-2018» член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский.

«Самые передовые технологии воплощены нашими разработчиками, конструкторами, изготовителями уже сегодня. Когда смотрите на систему вооружения, вертолет, танк – внешне изделия малозаметны, они спрятаны внутри, под корпусом. Именно они определяют боевую эффективность машины, плавающей, ездящей или летающей. Важно обращать внимание на то, что внутри. Мы вышли на этап, когда может все делать сами. Раньше по элементам, которые определяют возможность системы вооружения и перспективность, количество импортных комплектующих доходило до 80%. Сейчас этот процент по ключевым изделиям – 100% отечественных комплектующих. Пока не по всем направлениям. Есть направления, особенно в электронно-компонентной базе «Space» и «Military», где мы вынуждены использовать импортные комплектующее. Рывок связан с санкциями, но нам не полностью перекрыт доступ. Основная масса электроники производится не в США, Западной Европе, а в Тайване, Южной Кореи, Китае, Сингапуре. При необходимости мы имеем возможность использовать технические решения. В изделиях класса «Space» и «Military» американцы все еще являются передовиками, производитель может быть с другой стороны, но конструкторские решения определяют американцы», – рассказал Виктор Мураховский.


Другие материалы раздела
Первая полоса