Военный эксперт: у новой самоходки "Лотос" – "резвое оружие"

Военный эксперт: у новой самоходки "Лотос" – "резвое оружие"

Разработчик раскрыл дальность стрельбы новой самоходки для ВДВ "Лотос".


В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец оценил некоторые особенности орудия.

Новое самоходное орудие для ВДВ "Лотос" будет стрелять на 13 километров, заявил в интервью РИА Новости гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Альберт Баков.

Согласно данным открытых источников, предшественница "Лотоса" – "Нона-СВ" – стреляла максимально на 12 километров.

По словам Бакова, уже готов опытный образец, а предварительные испытания начнутся после форума "Армия-2019", который состоится в конце июня. "Но, думаю, в мае мы выкатим САО и постреляем. Всему институту хочется на него посмотреть", – сказал он.

Баков также сообщил, что первые образцы самоходки будут собираться на КБАЛ им. Кошкина, а система управления огнем – в ЦНИИточмаш.

Изначально институт вел работу над самоходкой для ВДВ "Зауралец-Д", которая должна была сменить "Нону-С". Однако позднее Минобороны заменило проект "Зауральца" на усовершенствованный "Лотос".

Как сообщали в ЦНИИточмаш, "Лотос" отличается от "Зауральца" большей дальностью стрельбы, а также новыми боеприпасами для высокоточного огня.

В октябре прошлого года институт приступил к созданию опытного образца "Лотоса". Позднее пресс-служба института опубликовала внешний вид новой самоходки, но раскрывать конкретные боевые возможности не стала, отметив, что "сведения о тактико-технических характеристиках новейшего образца вооружения до начала испытаний являются закрытыми".

В эфире радио Sputnik военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец оценил некоторые особенности орудия.

"Одна из "фишек" "Лотоса" – в том, что он обладает выстрелом повышенной мощности. Калибр орудия 120 мм, но мощность выстрела сопоставима с выстрелом пушки калибром 152 мм. Орудие у "Лотоса" достаточно резвое – может производить восемь выстрелов в минуту. Конечно, очень важный фактор – это дальность стрельбы, потому что чем дальше наша десантура сможет поражать врага, тем быстрее будет достигнута победа. Мне удавалось посмотреть на это самоходное орудие, я говорил со специалистами еще пару лет назад. Говоря о дальности стрельбы, они тогда скромно говорили об 11 километрах, а сегодня наши конструкторы не скрывают, что дальность стрельбы аж 13 километров. Не могу не сказать, что "Лотос" в ВДВ давно ждали. Безусловно, он усилит мощь нашей крылатой пехоты", – сказал Виктор Баранец.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса