Все лучшее – семьям: эксперт оценил семейную политику в Якутии

Все лучшее – семьям: эксперт оценил семейную политику в Якутии

В Якутии в рамках объявленного Президентом Года семьи и проходящего в регионе Года детства открыли третий семейный многофункциональный центр.


Учреждение создали в Якутске на базе Центра содействия семейному воспитанию. О мерах реализации национальных целей Ленский клуб побеседовал с председателем Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергеем Рыбальченко.

Семейные МФЦ – пилотный проект Минтруда России и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это центры социального обслуживания, работающие по принципу «одного окна», где можно получить весь перечень мер поддержки родителям с детьми. К «пилоту» СМФЦ Якутия подключилась еще в 2022 году, подтвердив статус региона-новатора. Как подчеркивает Сергей Рыбальченко, реализация этого проекта тесно увязывается с другими региональными мерами в Якутии, в том числе с целью национального развития по сокращению бедностью.

«Семейные МФЦ играют непосредственную роль в реализации мероприятий по повышению благосостояния семей с детьми и преодоления бедности. Прежде всего, они реализуют программы с использованием механизма социального контракта. В том числе, по созданию своего дела. А в отдаленных арктических районах данная поддержка может оказываться семьям, которые занимаются оленеводством или промыслами. Одним из механизмов снижения бедности может также стать социальный контракт на создание групп по присмотру и уходу в многодетных семьях. Это сложный проект, мы его несколько раз обсуждали на различных площадках Якутии вместе с Общественной палатой республики. Но у него огромный потенциал, потому что в данном случае мама может работать няней, воспитателем или его помощником в семейном детском саду по месту жительства, и являться сотрудником дошкольной образовательной организации. Организация семейных детских садов будет способствовать повышению доступности услуг по присмотру за детьми в раннем возрасте, когда эту услугу ребенок может получить в шаговой доступности, и повышению занятости многодетных мам. Отдельно можно рассмотреть проекты яслей непосредственно для семей, ведущих кочевой образ жизни», – перечисляет собеседник Ленского клуба.

Семейные МФЦ будут работать индивидуально по каждому виду мер поддержки. По словам председателя Комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, они, в отличии от центров социального обслуживания, оказывают поддержку всем семьям, независимо от их дохода и нуждаемости. В данном случае адресность – это запрос семьи.

«Любая семья при определенных условиях может получить поддержку в качестве образовательной услуги или, например, просветительской. Семейные МФЦ могут реализовывать проекты в сфере охраны здоровья подрастающего поколения, что также соответствует задачам проходящего в Якутии Года детства. Партнерами в их реализации могут выступить органы местного самоуправления и Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», – делится эксперт.

Вместе с тем Сергей Рыбальченко позитивно оценивает взятый правительством республики тренд на развитие существующих мер поддержки семей. Так, с 2024 года решением Айсена Николаева республиканский маткапитал «Семья» при рождении третьего и последующего ребенка удвоили до 300 тысяч рублей. Отдельным указом введены льготы от 30% на оплату жилья и коммунальных услуг в зависимости от семейных доходов. С 1 сентября этого года дети из многодетных семей получат право на бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях.

«Высоко оцениваю практику поддержки семей с детьми в Якутии. Капитал «Дети столетия» считаю одной из самых сильных мер, которая была принята в регионе в последние годы. Уверен, что и дополнительные выплаты молодоженам, вступающим в брак, окажутся нелишними. Любая помощь семьям будет всегда кстати, особенно тем, у которых еще нет достаточных доходов, а также студенческим парам, которые только вступают в трудовую деятельность. Также считаю правильным введение выплаты в размере 50 тысяч рублей детям из многодетных семей на обучение в организациях среднего профессионального образования. Считаю, такая практика должна получить развитие при получении высшего профессионального образования детьми из многодетных семей. По социологическим опросам эта мера востребована и имеет высокий потенциал как для социальной поддержки семей, так и для увеличения рождаемости», – подытоживает собеседник Ленского клуба.


Другие материалы раздела
Первая полоса