Выборы губернаторов-2023: явка выросла, конкуренция снизилась

Выборы губернаторов-2023: явка выросла, конкуренция снизилась

КГ «Полилог» представила аналитический доклад «Губернаторы и день голосования. Тренды, результаты, особенности кампаний».


О том, как прошёл первый серьезный электоральный цикл с начала СВО, а также детальный анализ результатов, конкурентности и явки губернаторских кампаний — в новом исследовании КГ «Полилог».

В 21 регионе завершились губернаторские выборы, которые стали генеральной репетицией президентской кампании. Они выявили новые тренды внутренней политики России, продиктованные СВО и геополитическим давлением. При этом система удачно прошла тест, «черных лебедей» замечено не было.

Избрались инкумбенты и врио. Средний уровень поддержки победителей составил 78,2%. Лучший процентный результат показал Василий Анохин (Смоленская область) — 86,62%. Наименьший — Валентин Коновалов (Хакасия) — 63,14%. Такие результаты наглядно демонстрируют консолидацию и сплочение россиян «вокруг флага» на фоне СВО. В этот тренд вписались и регионы, которые политологи традиционно относят к протестным. На Дальнем Востоке кандидаты от партии власти получили свой самый высокий результат в современной истории.

Явка выросла, но не сильно: в среднем она составила 45,3%. Это выше показателей 2018 года всего на 3%. Лидером по явке в 2023 году стал в Кузбасс — 81,1%, последним — Алтайский край (31,06%). Регионов, в которых количество проголосовавших оказалось ниже 30%, в этом году нет. Четыре субъекта усилили явку более чем на 10%: ими стали Москва (+11,6%), Кузбасс (+14,8%), Нижегородская (+15,5%) и Московская области (+22%). Но в восьми она снизилась в среднем на 4,6% — от меньшего к большему: Приморский край, Орловская область, Якутия, Магаданская область, Республика Хакасия, Алтайский край, Чукотка и Омская область.

В пяти из шести регионов, в которых использовался ДЭГ, явка увеличилась в среднем 9,4%. Единственное исключение — Алтайский край. Поэтому обсуждения того, что ДЭГ выступает инструментом повышения явки, скорее всего, продолжатся. Но преувеличивать роль данного инструмента не стоит.

Сергей Старовойтов, политолог, генеральный директор экспертной сети «Клуб Регионов» прокомментировал доклад:

«ЕДГ-2023 — это успешно прошедшая репетиция президентских выборов. Все основные механизмы, которые потребуются для президентской кампании, подтвердили свою эффективность. Это касается и организации многодневного голосования, и работы избиркомов, и функционирования ДЭГ. Технологии политических договоренностей тоже сработали. Оппозиционные парламентские партии и региональные элиты доказали свою договороспособность во всех ситуациях. Вплоть до готовности отказаться от политической конкуренции».

Количество непарламентских партий на прошедших губернаторских выборах сократилось на две по сравнению с 2018 годом. Кроме того, не было ни одного самовыдвиженца. Пять лет назад их было трое. По итогу внесистемная оппозиция полностью самоустранилась из электоральной борьбы.

В рядах системной оппозиции больше всего кандидатов выставила ЛДПР — 20 представителей. «Единая Россия» и КПРФ поделили второе место (по 19 участников). СРЗП снарядила на выборы губернатора 14 кандидатов, а «Новые люди» — всего четыре.

Изменился средний уровень поддержки представителей партий. Улучшились результаты «Единой России» (+13,7%) и незначительно ЛДПР (+0,12%). Потеряли свои позиции СРЗП (-8,08%) и КПРФ (-5,7%). Средний кандидат от «Единой России» набрал 78,8% (+13,7% к 2018 году), коммунист — 14,6% (-5,7%), представитель СРЗП — 4,1% (-8,08%), а либерал-демократ — 7,1% (+0,12%). Результаты кандидатов от «Новых людей» с СРЗП и составляют порядка 4,1%.

Никита Сетов, политолог, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам говорит:

«Главный итог ЕДГ — демонстрация управляемости политической системы страны и ее способности работать в самых разных условиях, демпфируя потенциально дестабилизирующие факторы. О сюрпризах говорить особо не приходится, а с точки зрения новаций — они есть в каждой кампании и в каждом цикле, потому что идентичных выборов не бывает. Бывают работающие механики, которые затачиваются под регион, а также свежие решения, обусловленные, как правило, технологическим развитием. В этом году в их числе — технологии персонализированной доставки агитационного контента и использование AR-решений»

Снизилась конкурентность кампаний. Количество кандидатов, участвующих в выборах губернаторов, уменьшилось с 95 в 2018 году до 89 в 2023-ем. Средний результат второго места упал до 9%. В 2018 году он был на уровне 15,6%. Конечно, следует выносить за скобки кампанию в Хакасии, ввиду кардинальной смены конфигурации бюллетеня незадолго до голосования, однако данный кейс скорее ещё один довод в пользу повышения управляемости кампаний.


Другие материалы раздела
Первая полоса