«Выборы — одна из главных традиционных ценностей нашего общества»: эксперты ЭИСИ обсудили черты российской избирательной системы

«Выборы — одна из главных традиционных ценностей нашего общества»: эксперты ЭИСИ обсудили черты российской избирательной системы

16 ноября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Выборы в России: важно, честно, удобно».


15 ноября Президент Владимир Путин встретился с представителями избирательных комиссий регионов страны. Он отметил, что именно люди — это и есть избирательная система Российской Федерации. В начале дискуссии модератор круглого стола, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин отметил:

«Наша страна обладает тысячелетней историей выборного процесса. Это реальность, в который мы живём. Мы уникальная страна, чья государственность неоднократно собиралась самим народом. Выборные институты обеспечивают устойчивость всей политической системы страны».  

За последние три года существенно выросла группа людей, которая заявляет о доверии результатам выборов — больше 60%* россиян. Социологические данные представил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Порядка 63% россиян заявляют, что они ходят либо всегда на выборы, либо стараются ходить. Группа абсентеистов незначительна — всего 10%. Эта цифра косвенно свидетельствует о легитимности избирательной системы. Среди тех, кто декларирует, что постоянно ходит на выборы, региональным выборам доверяют почти 70%. Новации последнего время оцениваются обществом как удобные процедуры. Дистанционное голосование считают скорее удобным 60% респондентов. Голосование в течение трёх дней сочли удобным 74% россиян. Мы можем говорить о развитии нашей избирательной системы, тренд очевиден — повышение удобства, и как результат — повышение легитимности и уровня доверия выборам». 

Высокие показатели подтверждают — выборы важны для российских избирателей. Об этом рассказал Владимир Шаповалов, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ:

«Важность — одна из ключевых характеристик выборов в России. Фундаментальным основанием современной политической системы является народовластие, означающее право народа определять форму правления, структуру власти и полномочия отдельных институтов власти. Выборы — основной механизм реализации народовластия. Именно выборы играют решающую роль в определении вектора развития государства, будущего. Каждый выбор — это шаг вперёд в формировании стратегии государства. Очень важную роль выборы играют в выстраивании коммуникации между властью и обществом. Выборы — это своего рода барометр, который показывает сложившийся политический климат в стране. Выборы — это показатель суверенитета государства. По-настоящему суверенное государство – то, в котором только его граждане определяют, какой будет власть». 

Высокий уровень доверия выборам в обществе можно объяснить и тем, что электоральная система подстраивается под избирателей, становится более современной и удобной, отметила политолог, эксперт ЭИСИ Анна Фёдорова: 

«За очень короткий срок государственные услуги стали исключительно удобными, в этом плане Россия впереди планеты всей. Выборы — точно такая же государственная услуга, которую государство обязано оказывать человеку, и избирательная система становится всё удобнее для всех избирателей. Каждый год появляется что-то более удобное и близкое к людям. Огромный прорыв — дистанционное электронное голосование. За этой историей будущее. Она становится устойчивой электоральной нормой, в которой участвуют уже миллионы человек. Российский избиратель прекрасно знает, как обращаться со смартфоном, к ДЭГу готов, и с каждом годом будет всё более готов.

Многодневное голосование — идеальное решение с точки зрения здравого смысла. Гражданский долг не вступает в противоречие со всей остальной жизнью. Эта мера совершенно долгожданная с позиции удобства. Удобство было достигнуто не в ущерб прозрачности, не в ущерб легитимности». 

Ещё одна ключевая черта российской избирательной системы — это честность. По словам Алёны Булгаковой, исполнительного директора ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, легитимность электорального процесса – безусловное требование к любым выборам в России, и это требование соблюдается.

«В России создана эффективная, прозрачная и надежная система волеизъявления граждан. Выборы 2023 года показали — российская избирательная система гарантирует проведение свободного волеизъявления граждан, прозрачность выборных процедур. Голосование и подсчет голосов на участках контролировали больше 183 тысяч наблюдателей, из которых более 64 тысяч являлись наблюдателями от общественных палат. Развитие электронных систем наблюдения за выборами, благодаря которым каждый желающий может наблюдать за ходом голосования, значительно укрепило доверие граждан к электоральному процессу», — добавила эксперт. 

Эффективность нашей избирательной системы отметили и жители новых регионов, где до интеграции в российское политическое поле избирательная система фактически отсутствовала. Подробнее об этом рассказала Марина Захарова, председатель избирательной комиссия Херсонской области. 

«Понятия «избирательная система» на Украине не существовало. Это были разрозненные группы, которые назывались избирательными комиссиями. У Украины не было никаких дополнительных форм голосования — только традиционная. Не было никакой работы в межэлекторальный период. Уже будучи в составе РФ, мы собирали избирательную систему по крупицам. Но за очень короткий период была сформирована региональная избирательная комиссия, территориальные комиссии, участковые комиссии во всех муниципальных округах Херсонской области, а бОльшая их часть находится в прифронтовой зоне или в зоне ЧС. Наши граждане понимали, что Россия даёт возможность каждому гражданину изъявить свою свою волю, выбрать власть, с которой они хотят идти дальше. И это осознание, что народ определяет вектор развития — повышает патриотический дух. На примере нашей области это действительно так», — пояснила Захарова. Избирательная система в России стабильна и потому, что всегда готова к попыткам внешних вмешательств. В последнее время угроза иностранного вмешательства в выборы возрастает, подчеркнул исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов:

«Основной целью иностранного вмешательства в предстоящие выборы Президента будет дискредитация института демократических выборов, избирательного процесса и избирательных комиссий, подрыв доверия избирателей к демократическим процедурам. Основными направлениями по противодействию такому вмешательству должны стать тщательная проверка сообщений о нарушениях с оперативной реакцией на подтвердившиеся нарушения, если они будут выявлены, и максимальная открытость работы избирательных комиссий, а также просветительская работа об основах «информационной гигиены», которая позволит гражданину иметь достаточную базу для самостоятельной оценки информации. Западные системы архаичны, содержат при этом элиты, а в ряде государств это 2-3 партии, периодически сменяющие друг друга, опасаются модернизировать систему, в том числе, например, внедрять дистанционное электронное голосование, потому что опасаются привлечения новых избирателей, не зная их предпочтений». 

В завершение дискуссии эксперты отметили —    и избирательная система России, и избиратели готовы к попыткам дестабилизации, и не позволят влиять свою волю.


Другие материалы раздела
Первая полоса