Якутия на ПМЭФ: эксперт оценила результаты работы республики на форуме

Якутия на ПМЭФ: эксперт оценила результаты работы республики на форуме

Делегация Якутии подписала 15 соглашений на сумму около 40 млрд рублей и провела десятки переговоров и встреч на полях XXVII Петербургского международного экономического форума, который прошел на прошлой неделе.


О вкладе республики в развитие России Ленский клуб поговорил с членом Общественного совета при Министерстве по делам развития Дальнего Востока и Арктики, доктором экономических наук Юлией Зворыкиной.

Во время пленарной сессии ПМЭФ Президент обозначил основные задачи социально-экономического развития страны. Упрочение позиций России в многополярном мире невозможно без реализации внутреннего потенциала государства и повышения благосостояния его граждан, заявил Владимир Путин. Особое внимание глава государства уделил развитию образования, малого и среднего бизнеса, креативных индустрий, созданию комфортной среды для жизни. Соглашения, подписанные Якутией на форуме, соответствуют поставленным Президентам задачам развития, а сама республика следует в фарватере его политики, считает эксперт.

«На таких форумах, как ПМЭФ есть два основных позитивных аспекта для регионов. Первое — это возможность создания горизонтальных соглашений о сотрудничестве между предприятиями из других субъектов. Например, Якутия подписала соглашение с Балтийским заводом и Жатайской верфью или с Группой ВИС — это предприятия, расположенные в разных регионах. ПМЭФ для них является идеальной площадкой для развития сотрудничества, которое приносит выгоду республики. Форум в том числе помогает свести иностранных партнёров с региональными инициативами и проектами, позволяя им выходить на новых уровень, как это произошло у правительства Якутии с такими странами, как Казахстан, Индия и Беларусь», - комментирует экономист.

Практика работы делегации Якутии на ПМЭФ соответствует и стратегическим целям развития России до 2030 года, которые установлены новым майским указом Президента. В рамках форума глава республики Айсен Николаев провёл ряд встреч с представителями крупных российских компаний и корпораций. Значительная часть достигнутых на форуме договоренностей соответствует задаче обеспечения технологического суверенитета страны, полагает эксперт.

В сфере высоких технологий Якутия заключила ряд договоров с различными компаниями. Одной из основных задач для роста экономики республики является обучение квалифицированных кадров для технологических производств, развитие и адаптация отраслевых отечественных ИТ-решений. Так, например, было подписано соглашение с ООО «ИКС Холдинг» по использованию в республике технологий спутниковой связи. На подготовку кадров для высокотехнологической отрасли направлены договоренности с Корпорацией «Синергия» по реализации проекта колледжа цифровых профессий.

«Это очень важное направление работы для достижения технологического суверенитета России. Кроме того, стоит отметить соглашения в сферах, где Якутия несомненный лидер в стране, например, в области креативных индустрий, в том же кинематографе. Якутия теперь может привлекать к сотрудничеству в этих направлениях другие субъекты Федерации. Те вопросы, которые Президент поставил на пленарном заседании по робототехнике, IT-технологии и искусственному интеллекту тоже являются актуальной темой для Якутии, где они уже давно стали традиционными отраслями», - оценила Юлия Зворыкина.

Не остался без внимания на ПМЭФ и традиционный для Якутии ресурсный сектор. Для дальнейшего развития Кючусского золотоносного месторождения достигнуты договорённости с Росатомом в области строительства энергетической инфраструктуры и обеспечения эффективной загрузки атомной станции малой мощности для реализации добывающих проектов в Кючусе и других северных муниципалитетах. Кроме того, Якутия и АЛРОСА достигли соглашения в освоении двух новых нефтегазовых участков – Улугурского и Эргеджейского.

«Якутия занимает одну из лидерских позиций в сфере добычи полезных ископаемых и их реализации, и то, что АЛРОСА подписала соглашение в нефтегазовой сфере, говорит о диверсификации её деятельности. И это для тех жителей, которые заняты в нефтегазовой и алмазной отраслях крайне позитивное явление, которое позитивно отразится на их доходе, количестве вакансий и качестве обучения специалистов в регионе. Создаются условия для привлечения молодёжи и обеспечения их достойным уровнем жизни за счёт развития целого ряда инфраструктурных и горнодобывающих проектов», - подытожила Юлия Зворыкина.


Другие материалы раздела
Первая полоса