Якутия задает стандарты развития креативных индустрий в России

Якутия задает стандарты развития креативных индустрий в России

Опыт Якутии лег в основу Стандарта развития креативных индустрий, который в конце ноября 2023 г. представило Агентство стратегических инициатив.


На разработку Стандарта, в которой вместе со специалистами АСИ приняли участие региональные эксперты, ушло около трех месяцев. Напомним, поручение о создании документа, который учитывал бы передовые наработки республики и других регионов, в сентябре 2023г. дал президент России Владимир Путин во время посещения Восточного экономического форума.

Пример для России

Одним из авторов Стандарта является руководитель Дальневосточного проектного офиса Центра развития креативной экономики АСИ, директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин. Он рассказал «Клубу Регионов», что при разработке приняли решение изучить опыт не только республики, но и других регионов, где наработана практика развития креативных индустрий, таких как Ульяновская, Новгородская области и других – всего в опубликованном документе представлены практики семи субъектов РФ. «Я считаю, что каждый регион должен заниматься развитием креативных индустрий. Причем вне зависимости от его экономической специализации. Креативные индустрии – это про будущее рынка труда. Это те отрасли, в которых видит себя молодежь. Креативные индустрии привлекают в регион человеческий капитал, за которым идут работодатели. Регионы, которые не инвестируют в это, рискуют проиграть в борьбе за активных и образованных людей, к которым, несомненно, относятся профессионалы креативных индустрий», – считает Саввин.

При этом Саввин отметил, что важность развития креативной экономики пока осознали не во всех субъектах РФ. По мнению эксперта, в этом вопросе многое зависит от позиции первого лица: «Если губернатор не вовлекается в развитие креативных индустрий, то создать на этой территории меры поддержки будет гораздо сложнее. На региональном уровне для таких решений требуется политическая воля. Глава Якутии Айсен Николаев с первого дня на этом посту объявил, что креативная экономика это один из приоритетов его политики. В результате все решения принимаются гораздо быстрее, и все в республиканском правительстве заинтересованы в их реализации». Также важно определить приоритетные направления креативных индустрий, и это в Якутии тоже сделали уже на начальном этапе, продолжает Саввин. «Это облегчает создание мер поддержки, которые обязательно должны учитывать особенности каждой индустрии и создаваться специально под нее.

Универсальные меры поддержки здесь не работают, потому что креативные индустрии – это очень разные бизнесы. Невозможно разработку игр и стартапы поддерживать так же, как индустрию моды или кино. Очень сложно с нуля создавать креативные индустрии. Это задача не государства, а предпринимателей. А регионы должны поддерживать в первую очередь те креативные индустрии, которые уже органически там развиваются», – поделился мнением собеседник «Клуба Регионов».

Введение стандарта стоит приветствовать, также необходимо понимать, что стандартизация не означает унификацию, говорит ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Виктория Боос. «В большей степени этот стандарт – это методологический документ, который позволяет выстроить систему поддержки креативных индустрий в регионах и определяет поле возможностей. То есть стандарт предлагает меню для регионов, но ни в коем случае не превращает занятие креативными индустриями в рутину», – рассуждает она.

Подходы регионов к развитию креативных индустрий, собранные в Стандарте, отличаются, и в этом смысле даже признанным лидерам отрасли есть, чему поучиться друг от друга. «Мне очень нравится опыт ночной мэрии Ульяновска [партнерская программа администрации Ульяновска и объединения «Молодежный инициативный центр» по организации новых форматов вечерней и ночной жизни в городе] и то, как в Калининградской области строят бренд региона на основе компьютерных игр, проводя крупные федеральные мероприятия, посвященные этой теме, а также поддерживая привлечение и закрепление в Калининграде специалистов игровой разработки. Региональный брендинг на основе профильных креативных индустрий очень интересная тема, на которую, я надеюсь, субъекты обратят внимание», – рассказал Афанасий Саввин.

Лучшие на Дальнем Востоке

Отметим, за несколько дней до выхода Стандарта ВШЭ опубликовала рейтинг креативных регионов России. В нем регионы оценивали по 12 параметрам, включая благосостояние и экономику, уровень образования, культурную среду, активы креативных индустрий, действующую на территории нормативно-правовую базу, специальные льготы и так далее. Первые три места в рейтинге заняли Москва, Петербург и Новосибирская область. Якутия разместилась на 15 месте – это самое высокое место среди всех регионов ДФО (к примеру, следующий представитель округа, Приморье, оказался уже на 44-й позиции).

«Наш рейтинг показал, что достичь лидерства можно несколькими путями: возможен уклон в объекты культурного наследия; в более узкие и элитарные направления творчества; есть уклон в коммерческие индустрии, информационные технологии. При этом мы видим, что регионы из первой 20-ки лидеров успевают везде: у них высокие позиции, нет сильных проседаний ни в сфере культуры, ни в сфере IT», – прокомментировала результаты исследования Виктория Боос. Она полагает, что Якутия, несмотря на видимые достижения, показала далеко не всё, на что способна, и еще сможет удивить. «Не сомневаюсь, что республика покажет еще много интересного. Потенциал для развития у нее есть, как и у всех регионов. Мы сейчас вместо слова «импортозамещение» чаще говорим об импортоопережении, культурном суверенитете – и здесь мы только в начале пути», – подчеркнула представитель ВШЭ.

Креативная карта России богата не одной Якутией, но именно эта республика первой в стране приняла Концепцию развития креативных индустрий, отметил генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов. «Помимо Якутии самостоятельность также проявили Тюмень, Калининград, Ульяновск… Якутия стала регионом, который при сложных исходных инфраструктурных условиях демонстрирует очень высокие показатели движения нематериальных активов. И это обращает на себя внимание: выпуская по 10-20 фильмов в год, они сформировали понятие «феномен якутского кино»; и что в регионе существует сильный IT-сектор, и там даже появился гигант по агрегации такси на мировой арене. Это сильная иллюстрация того, как условия, которые создаются для местных деятелей, позволяют на любом ландшафте запускать процесс», – говорит эксперт. Он добавил, в республике и в других перечисленных выше регионах были обеспечены два главных условия для появления и развития креативного сектора экономики: это наличие индустриального лидера, который символизирует «длинную волю», и наличие политического лидера, который пробивает проекты в профильных ведомствах и обеспечивает межведомственную связь.

Намаконов убежден, что для развития креативных индустрий в России необходимо изучать опыт всех регионов, чем занимается в том числе и Федерация креативных индустрий. В 2023г. она по запросу Минкультуры РФ сформировала шесть шагов по развитию креативных индустрий. Эксперт полагает, что чистое копирование якутского подхода, например, в регионах Кавказа, Урала или в Татарстане ничего не даст, также как копирование опыта Калининграда во Владивостоке. «Но сегодня у нас есть очень хорошие условия, чтобы изучать разные практики, выявлять наиболее яркие из них, которые привели к достижениям, и примерять их на себя», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Планы на будущее

Сегодня в сфере креативных индустрий в Якутии действует 6 тыс. организаций, в которых создано 42 тыс. рабочих мест. На республику приходится около 90% экспорта IT-услуг ДФО. Инфраструктурными центрами креативной экономики в регионе являются креативный кластер «Квартал труда», открытый в 2022г., и IT-Парк «Якутск», который действует с 2018г. Культурной визитной карточкой республики является кинематограф – с 2011г. там выпустили более 100 картин, и их сборы постоянно растут. Для того, чтобы фильмы, снятые в Якутии и не только, могли увидеть все жители республики, ведется активное строительство центров воспроизведения аудиовизуального контента в малых селах. Проект реализует якутская компания «Экстра Синема», и к концу 2024г. она намерена построить в регионе 123 таких центра. Флагманским проектом для развития якутского кино станет создание в Якутске многофункционального павильона полного цикла по указу президента России Владимира Путина.

Говоря о планах Якутии по развитию креативных индустрий на ближайшую перспективу, Афанасий Саввин сообщил, что в ближайшие дни глава Айсен Николаев подпишет указ о развитии креативной экономики, который определит планы региона на ближайшие пять лет. Одним из главных проектов в этой сфере остается строительство кинопавильона. «Это эпохальный проект, он поможет не только якутскому кинематографу, но и всей киноиндустрии Дальнего Востока и Восточной Сибири выйти на совершенно иной уровень. Мы верим, что региональное кино может собирать в прокате миллиарды рублей», – сказал Саввин. Также, по его словам, власти Якутии увеличат финансирование кинопроектов: «Мы ставим перед собой цель довести объем нашего Фонда цифрового контента до нескольких миллиардов рублей, чтобы финансировать крупные кинопроекты, которые будут сниматься в новом кинопавильоне. Государство должно помочь региональному кино сделать шаг на следующую ступень развития. Далее, я уверен, последует рост частных инвестиций в кинопроизводство», – продолжает он. А для того, чтобы возможность попробовать себя в создании кино, игр и анимации была у всех детей в Якутии, там будут развивать сеть креативных центров «Силис». По словам руководителя Корпорации развития, в центрах детей будут погружать в креативные индустрии, повышать их насмотренность, «чтобы в дальнейшем они могли построить свою образовательную и карьерную траекторию без каких-либо ограничений».


Другие материалы раздела
Первая полоса