Задел на будущее: экономист обозначила преимущества Якутии в достижении национальных целей

Задел на будущее: экономист обозначила преимущества Якутии в достижении национальных целей

В день вступления в должность 7 мая 2024 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором обозначил национальные цели страны на 2030 год и перспективу 2036 года.


Значительное внимание в документе уделяется народосбережению и поддержке семей. Ленский клуб вместе с членом Общественного совета при Министерстве по делам развития Дальнего Востока и Арктики, доктором экономических наук Юлией Зворыкиной проанализировал «стартовые позиции» Якутии, которые вероятнее всего позволят республике не только выйти на обозначенные главой государства показатели, но и стать драйвером достижения целей в масштабе страны.

Наибольшее внимание в федеральной политике сегодня уделяется вопросам демографии. Здесь у Якутии одни из лучших показателей по стране. В то время, как глава государства определил, что к 2030 году коэффициент рождаемости должен составить в стране 1,6, в республике он достиг показателя 1,5 еще в 2020 году. Вместе со снижением смертности это привело к тому, что в 2023 году численность населения региона превысила миллион человек.

Комментируя это достижение республики, Владимир Путин назвал его «интегральным показателем» деятельности властей Якутии и попросил сохранить все действующие меры помощи семьям с детьми. За последние 5 лет объем финансирования на поддержку материнства и детства в республике увеличен более чем в 8 раз.

«Якутия продемонстрировала самый заметный успех в развитии человеческого капитала, – считает Юлия Зворыкина. – С каждым годом мер поддержки семей с детьми становится все больше. Особый упор властями республики был сделан на формировании нравственного человека. Сюда входит и патриотическое воспитание, и культурное образование, и сама атмосфера многонациональности, в которой находятся жители республики».

Создание условий для гармонично развитой личности также вошло в обновленный указ главы государства. В нем уточняется, что к 2030 году доля молодежи, верящая в возможности самореализации в родной стране, должна увеличиться до 85%, а охват участников программ личностного, профессионального и патриотического развития должно составить не менее 75% молодых людей.

В этом направлении особую ставку власти Якутии сделали на популяризацию рабочих профессий. 2023 год в республике был объявлен Годом труда, в его рамках прошло несколько десятков мероприятий по повышению престижа трудовой деятельности. Самой заметной инициативой стала учреждение премии «Человек труда», которая теперь ежегодно вручается лучшим в своей отрасли. Также главой республики предложено расширить федеральную программу «Профессионалитет» для улучшения образовательной базы и формирования учебных программ совместно с промышленными предприятиями. Подобный опыт уже получен в кластере Южно-Якутского технологического колледжа в Нерюнгри, где готовят кадры для горнодобывающей отрасли.

«В Якутии уже сложилась очень хорошая образовательная и научная база, которая позволяет реализоваться молодым людям непосредственно на территории республики. В этом плане республика выступает драйвером в достижении национальных целей, поскольку этот ее фундамент может дать импульс и собрать молодёжь из других регионов Дальнего Востока. В предыдущие годы опережающими темпами в Якутии было реализовано развитие креативных индустрий. Появление новых программ подготовки специалистов культуры и кино, строительство кинопавильона полного производственного цикла и новых кампусов Высшей школы музыки дадут синергетический эффект, сделает регион еще более привлекательным для жизни», – отмечает экономист.

Экспертом отмечаются преимущественные позиции Якутии по целому ряду показателей по национальным целям «Комфортная и безопасная среда». Достижению к 2030 году обновления жилфонда не менее чем на 20% будет способствовать набранный республикой высокий темп строительства жилья – в 2023 году он стал рекордным для всех постсоветских лет и превысил 705 тыс. кв. м. Значительным подспорьем в этой связи станут программы переселения из аварийного жилья, которым Якутия занимает первое место по объемам в России, а также действие льготных дальневосточной и арктической ипотечных программ.

Еще одним пунктов майского указа Президента установлено оснастить к 2030 году оборудованием до 900 центров воспроизведения аудиовизуального контента в малых населенных пунктах России, чтобы обеспечить доступ граждан к достижениям современного кинематографа. Достигнуть этого показателя позволит проект «Экстра Синема» по кинофикации небольших населенных пунктов и домов культуры, который реализуется на территории республики с 2022 года. Год назад эту технологию якутских разработчиков представили Владимиру Путину, глава государства поручил федеральному правительству рассмотреть возможность широкого использования кинопроектора.

Отдельным пунктом в указе Владимира Путина прописана цель дальнейшей цифровой трансформации управления, экономики и социальной сферы. В частности, установлено, что к 2030 году доступ к широкополосной сети Интернет должны иметь 97% домохозяйств. На достижение этих целевых показателей направлена программа «Синергия Арктики». Ранее власти республики уже обеспечили прокладку 14 тыс. км оптоволоконного кабеля, благодаря чему охват населения высокоскоростной связью достиг 92,7%. При этом регион стал абсолютным лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке: на его долю приходится 90%. В прошлом году при сотрудничестве Сбера в Якутске была открыта первая в макрорегионе «Школа 21», ученики которого постигают программирование и дизайн. Вместе с тем ведется работа по созданию лаборатории ИИ.

«Развитие связи просто необходимо, потому что каждый человек должен чувствовать себя единым целым со страной. Доступ к Интернету даст возможности для повышения квалификации, развитию промышленности и сельского хозяйства. Молодежи он позволит остаться в отдалённых посёлках, они не будут чувствовать себя оторванными, а молодые мамы смогут найти себя в тех профессиях, которые им нравятся. В целом по многим пунктам «майского указа» Президента просматриваются передовые позиции Якутии, что, безусловно, характеризует реалистичность их достижения», – резюмировала Юлия Зворыкина.


Другие материалы раздела
Первая полоса