Арктические миллиарды – Рогозин или Шойгу?

Арктические миллиарды – Рогозин или Шойгу?

Миллиарды и триллионы, скрытые в Арктике, отнюдь не выдумка, однако для их извлечения потребуется немало серьезной работы.


Один из красивых мифов, которым очень любят размахивать любители быстрых (обычно – бюджетных и безвозвратных) денег, это миф о том, что достаточно только создать госкорпорацию по развитию Арктики, как почти сразу в бюджет и потекут миллиарды и миллиарды долларов от освоения несметных арктических богатств.

Огромные богатства в Арктике действительно есть, достаточно только взглянуть на карту уже ведущихся здесь работ.

Несомненны и возможные логистические достоинства Северного Морского пути (СМП) – здесь время доставки транзитных грузов из Юго-Восточной Азии в главные европейские порты может быть сокращено практически в два раза, а развитие нашего арктического побережья и освоение шельфовых месторождений без постоянной работы на СМП просто немыслимо.

К сожалению, любители красивых сказок никогда не рассказывают о том, что и проблематики в деле освоения этого важнейшего российского региона тоже немало.

Для уверенной проводки через СМП тех транзитных потоков, которые сегодня плывут в Европу через Суэцкий канал, нам потребуются и контейнеровозы высокого ледового класса, и весьма немалое количество новых ледоколов – все это еще только предстоит построить, а пока в России сохраняется дефицит ледокольного флота даже для решения текущих собственных вопросов, не говоря уже о проекте загрузки СМП транзитными потоками из Юго-Восточной Азии.

Любители поговорить об этих «легко достижимых» транзитных миллиардах упускают из виду еще несколько очень существенных факторов, которыми отличается Арктика.

Это и очень низкие температуры, делающие обычные контейнерные перевозки продуктов питания, поставляемых в Европу из Азии, либо просто невозможными (все продукты замерзнут и потеряют свои качества), либо очень дорогими (если применять специальные камеры с поддержанием плюсовых температур). 

Это и крайне непредсказуемые изменения всегда суровой арктической погоды, что требует организации навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения, включая систематическую авиаразведку по всей трассе СМП, без чего любая проводка ледовых караванов становится более чем рискованной в прямом смысле слова, а в плане соблюдения точных сроков для регулярных коммерческих транзитных перевозок и вовсе невыполнимой.

Это и почти полное отсутствие на сегодняшний день по маршруту СМП оснащенных береговых баз для бункеровки, ремонта и технического обслуживания судов, а также и достаточного количества аварийно-спасательных соединений для спасения людей и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

Только перечисленного вполне достаточно для того, чтобы прийти к невеселому, но вполне закономерному выводу – хотя северный путь от Санкт-Петербурга до Владивостока почти в полтора раза короче, чем через Суэцкий канал (примерно 14 и 23 тыс.км. соответственно), однако для обустройства этого пути нам потребуются еще десятилетия.

Кроме того, если говорить о перспективах регулярного коммерческого транзита через СМП, то никакой очереди заказчиков на перевозки по данному маршруту пока не наблюдается именно по причинам, указанным выше – у нас пока еще нет для этого ни соответствующего флота, ни необходимой береговой инфраструктуры, ни гидронавигационного и  метеорологического обеспечения по всему маршруту СМП.

В то же время, освоение российской Арктики (и одновременное развитие СМП) вполне может стать мощным «драйвером» развития нашей страны на ближайшие десятилетия как за счет освоения арктических богатств, так и посредством бурного развития необходимых для этого отечественных технологий и научно-практических решений.

Проблема здесь в том, что текущий «арктический бюджет» сегодня минимален («денег нет! но вы держитесь…»), а у частного бизнеса напрочь отсутствует желание вкладывать собственные средства в столь рискованные и долгосрочные проекты (тем более, что быстрые и весьма высокодоходные игры на валютных рынках у нас пока еще не запрещены).

Традиционный для России путь создания отдельного «Министерства по развитию Арктики», как нам представляется, приведет нас к столь же традиционным результатам – в Москве и во всех приарктических субъектах федерации появятся сотни новых чиновников, которые будут ежегодно выпускать очередные тома «дорожных карт» и «планов перспективного развития», а крайняя удаленность точек вложения бюджетных средств обеспечит их почти бесконтрольное расхищение – Крым, например, вроде бы гораздо ближе и гораздо приятнее для любых чиновных контрольных поездок, но масштаб распилов даже там моментально стал общефедеральным.

Та же судьба, но только с еще большим количеством нулей ожидает и новую госкорпорацию «Арктика», если будет принято решение о её создании.

По нашему мнению, даже сам факт сооружения на арктическом направлении очередной госкорпорации сразу проиллюстрирует нам всем, что российскую Арктику никто и не собирается развивать, а просто производится очередная мегаоперация по распилу бюджетных денег.

Тем не менее, поскольку необходимость развития Арктики и, как следствие, скорого вливания сюда многомиллиардных средств очевидны, нам видится только один вариант, в котором можно рассчитывать на достижение требуемого результата и минимизацию нецелевых бюджетных затрат (а, говоря прямо – неизбежного воровства).

Вариант этот опирается исключительно на персоналии и связан не только с известным умением предлагаемых нами персон достигать тех целей, которые нужны стране, но и с их умением удержать непомерные аппетиты смежников и подрядчиков в допустимых рамках – мы говорим здесь о Шойгу и Рогозине.

Министерство обороны ведет сейчас масштабные работы по созданию на востоке страны и в отечественном Заполярье большой арктической оборонной дуги: от Курильских островов вдоль Камчатки до Уэлена и мыса Шмидта на Чукотке, затем дальше на запад по маршруту СМП (остров Врангеля, Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа с островами Земли Александры) и  до полуострова Рыбачий у границы с Норвегией на Кольском полуострове.

На всех перечисленных островах и архипелагах завершается создание сети военных баз с аэродромами, способных круглогодично принимать не только фронтовую авиацию, но и стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160.

Арктическая оборонная дуга не только полностью перекроет северное направление страны от действий вероятного противника, но и обеспечит нам дополнительный баланс расширением возможностей для ответного удара через Северный полюс.

Нет сомнений, что Шойгу решит эти задачи, невзирая ни на какие арктические сложности, как впрочем, нет сомнений и в фигуре Рогозина, не только курирующего успешную в последние годы работу отечественного ВПК с поста председателя коллегии, но и сумевшего фактически лично наладить проваленную до него работу на космодроме «Восточный».

Рогозин является председателем Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, что подразумевает его близкое знакомство с арктической тематикой, говоря условно, по должности.

Весьма показательно и более чем достойно уважения, что эффективное взаимодействие Рогозина и Шойгу позволило существенно уменьшить бюджетные расходы последних лет при формировании оборонного госзаказа именно за счет выверенно-жесткой финансовой политики с традиционно жадными подрядчиками.

И на Шойгу, и на Рогозине сегодня лежит более чем впечатляющий перечень обязанностей, однако что-то подсказывает нам (скорее, это наша надежда), что Путин поручит контролировать арктические миллиарды именно кому-то из них – здесь ведь придется немало поработать, а грузят всегда именно тех, кто «везет».

Другие материалы раздела
Первая полоса