Безопасность страны или оптимизация затрат?

Безопасность страны или оптимизация затрат?

Оказывается, развитие зеленой энергетики и инноваций является новой стратегической угрозой для безопасности России?


«Приходится все время смотреть, чтобы нас никто не съел», – так совсем недавно Президент Путин охарактеризовал суть своей работы и уже 13 мая 2017 года подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», отменивший аналогичный ельцинскй указ (еще от 1996 года!) и, одновременно, утвердивший новую российскую Стратегию.

В этом документе (будем именовать его просто Стратегией) достаточно подробно перечислены основные «вызовы и угрозы» для экономической безопасности нашей страны, причем само понятие экономической безопасности России обновило здесь свою стратегическую дефиницию, поскольку было отдельно определено в рассматриваемой нами Стратегии и более чем активно здесь используется.

Под экономической безопасностью теперь надлежит понимать «состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечивается экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации» (Стратегия, пункт 7.1.).

Непросто догадаться, о каких именно «стратегических национальных приоритетах Российской Федерации» переживают авторы Стратегии, поскольку, как известно, наша страна настолько многонациональна, что даже общей национальной идеи пока сформулировать не удалось – и как при этом можно осмысленно рассуждать о стратегических национальных приоритетах остается для нас большим вопросом. Возможно, что это вопрос и для самих авторов Стратегии, так как определения пресловутых стратегических национальных приоритетов нигде в тексте самой в Стратегии нам найти не удалось, а само словосочетание впервые встречается в тексте медведевского Указа от 2009 года, определявшего на тот момент аналогичную Стратегию до 2020 года.

Можно предположить, что авторы имели в виду государственные интересы нашей многонациональной и многоконфессиональной федерации – ну, так бы тогда и выражали эту справедливую мысль, не создавая очередную бессмысленную кальку с аналогичных американских терминов из аналогичных же документов.

Впрочем, как безудержное копирование американских концепций, так и изобилие подобных словосочетаний в текстах президентских Указов (и путинского, и медведевского) ничуть не удивляет, так как весьма похоже, что пишет их одна и та же «экспертная» команда – что в 2009, что в 2017 годах.

Удивило же нас нечто другое, причем удивило почти до ступора – в новейшей Стратегии прямо отнесены к угрозам и вызовам экономической безопасности России «изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие «зеленых технологий»» (Гл 2., п.12.6 Стратегии).

Понятны страхи придворных нефтяников и газовиков перед угрозой падения спроса – чем меньше купят наших углеводородов, тем меньше «звякнет» там, где должно звякать максимально регулярно и бодро (имеется в виду бюджет РФ, если кто-то подумал о другом).

Но разница между угрозой и вызовом заключается в том, что на вызов требуется лишь адекватная реакция, тогда как с угрозой надо уже бороться, причем делать это максимально активно и срочно, времени на пассивное реагирование зачастую уже не остается.

Детальное изучение положений новой Стратегии на предмет выявления методов противодействия названным угрозам никак не помогает развеять сомнения и улучшить понимание – будет ли отныне наша страна активно бороться с угрозой «развития «зеленых технологий» (и как именно?) или, напротив, предполагается ответить на актуальные вызовы времени собственным опережающим развитием.

Косвенный ответ на этот вопрос содержится в п.12.25, где к вызовам и угрозам отнесено также и «установление избыточных требований в области экологической безопасности, рост затрат на обеспечение экологических стандартов производства и потребления».

Перспективы развития инноваций в России, таким образом, вновь сводятся к любимому нашими чиновниками вопросу оптимизации затрат и итоги такого подхода предсказуемы.

Понятно, что Президент просто физически не в состоянии даже «по диагонали» просмотреть те тонны документов, которые ежедневно проходят через его канцелярию, однако для этого и существует немалый штат помощников и советников в президентской Администрации.

Однако если Президента, по его словам, заботит «чтобы нас не съели», то, для них, вероятно, куда важнее оптимизация затрат…

Другие материалы раздела
Первая полоса