Друг Президента Путина

Друг Президента Путина

Может ли друг Президента России Путина быть для России врагом?


Сегодня глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин «учил жизни» Совет Федерации – друг Президента Путина объяснил сенаторам, почему перспективы российской экономики удручающие и что стране необходимо, по мнению просветленного экономического гуру, чтобы ситуацию исправить.

Данное выступление заинтересовало нас исключительно в силу уникального статуса господина Кудрина, поскольку очень немногие известные персоны в нашей стране могут похвастаться тем, что публично удостоились титула «Друг» от самого Президента. Президент тогда добавил к своим словам, что Кудрин никуда не уходил из его команды и принципиальных разногласий с бывшим министром финансов у него нет – «"Это мой очень давний, добрый товарищ, близкий друг. То, что произошло в рамках правительства, – там есть много факторов, я не хочу на них останавливаться. Но он далеко никуда не ушел…».

Прошло четыре года с тех пор, как были сказаны эти слова. За это время очень многое изменилось и в стране, и в мире, а вот Кудрин, похоже, не то, что «не ушел далеко» – он, вообще никуда не сдвинулся с прежних позиций, а лишь укрепился в монотонных требованиях разгосударствления российской экономики и изменения нашей политической системы.

Что из себя представляет российский вариант разгосударствления экономики сам Кудрин всем нам очень доходчиво демонстрировал на деле целых одиннадцать лет, с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года, что является самым длительным сроком нахождения в данной должности в истории современной России.

Приватизационные скандалы той поры еще всплывают и будут всплывать уже как эпизоды уголовных дел, а мы укажем только на один яркий факт, который более чем показательно характеризует направления мысли г-на Кудрина на посту министра финансов. Так, в 2010 году министром Кудриным было предложено в срочном порядке провести приватизацию таких стратегических подразделений российской экономики, как Роснефть, Транснефть, РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, Русгидро и других компаний.

Поскольку приватизация всегда понималась нашими либеральными экономистами исключительно в связи с иностранными инвестициями, то, переводя на простой русский язык, речь идет о банальной распродаже наших стратегических активов иностранцам, когда в обмен на тонны резаной бумаги и сладкоголосые обещания новых «инвестиций» лучшие активы страны за бесценок уходят под иностранную юрисдикцию.

За бесценок, поскольку, объясняют нам Кудрин и его хищные сотоварищи из американских фондов, наша экономика очень-очень плоха и нельзя даже сравнивать цены наших активов с западными аналогами, где «совсем другой деловой и инвестиционный климат».

Кудрину всегда не нравилась роль государства в нашей экономике. По его мнению, долю государственного участия и контроля необходимо сводить к минимуму, чтобы – вот она! звучит мантра всех либералов, вслушайтесь! – включились рыночные механизмы для более эффективной регуляции экономики.

Сказки про «невидимую руку рынка» в России давно и справедливо воспринимаются примерно как магический речитатив цыганок или прибаутки наперсточников, призванные отключить сознание лохов для беспрепятственного исполнения отработанного трюка.

Представьте себе ситуацию, например, с пригородным сообщением в условиях принадлежности иностранным «инвесторам» нашей РЖД. Если даже после личного вмешательства разгневанного Президента ситуация с пригородными электричками все еще далека от нормальной, то что мы имели бы при иностранных собственниках РЖД – компетентные лекции о том, что для капитала прибыль важнее людей?

Если даже когда-то «верный путинец» Сечин, став президентом государственной «Роснефти», может позволить себе высказаться о том, что у компании «Роснефть» есть и другие акционеры, помимо государства, и интересы этих самых других акционеров нужно учитывать, то легко представить себе цены на бензин после продажи «Роснефти» иностранцам.

Птенец гнезда Чубайсова и последовательный гайдаровец, Кудрин настолько ментально увяз в своих страшилках о скором конце России, что упоенно несет откровенную чушь в однообразно-негативных предсказаниях – «Доля России в мировой экономике снижается, а вместе с ней — инвестиционная привлекательность и технологические возможности».

Бредовость этого построения никто даже не замечает, ведь сказанное гуру не подлежит никакой критике, а про осмысление сказанного речь вообще не идет. Ладно еще связь «доля …и .инвестиционная привлекательность», хотя и здесь все не однозначно, но – при чем тут технологические возможности России?

Если для Кудрина технологические возможности России понимаются исключительно как возможности дорогих заимствований на внешних рынках при одновременном омертвлении собственных капиталов в американских расписках, то «лучший министр финансов 2010 года», разумеется, прав.

Вот только Президент Путин, слава Богу, понимает эти возможности совершенно иначе, как показывает опыт развития страны в течении всех лет после ухода Кудрина из правительства.

Доброе отношение Президента к старинному приятелю по-человечески понятно.

Каждый из нас имеет очень немногих старых друзей, с которыми только (и ни с кем больше!) и можно погрузиться в атмосферу совместных воспоминаний о юношеских годах, которые помнят даже самые мелкие детали давно минувших событий, и резонируют всегда в унисон совместной печальной радости о том ушедшем счастливом времени, когда деревья были большими, а газировка по три копейки такой сладкой и освежающей.

Однако, как мы видим, Президент очень четко разделяет интересы страны и личные дружеские симпатии, так как даже личный друг Президента России вполне может оказаться для России совсем не другом – неважно при этом, что лежит в основе его заблуждений или скрытых стремлений.

Другие материалы раздела
Первая полоса