На недавнем ПЭМФ президент Казахстана г-н Токаев сделал следующее заявление о приоритете принципа территориальной целостности государства: «По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Донецк и Луганск. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос».
Уточним, что вопрос Маргариты Симонян г-ну Токаеву был о признании Казахстаном независимости ДНР и ЛНР.
Заметьте, в этот момент соседнее от казахского президента кресло занимал г-н Путин, Президент Российской Федерации и прочая, прочая, прочая.
Прочая, отбросив политкорректные условности и по сути своей, включает в себя и Казахстан, как члена ОДКБ и бывшую союзную республику СССР, как бы обеспечивающую безопасность России на огромном протяжении южного «подбрюшья».
Строго говоря, по отношению к бывшим республикам Советского Союза вполне уместно известное замечание о том, что «у нас бывших не бывает». Кто бы не правил в этих республиках, говоря о себе и своей вотчине с суверенным национальным придыханием, но ключевым моментом их спокойного существования как реально суверенных лидеров независимых стран есть и всегда будут оставаться их отношения с материнской Империей. И вопрос здесь не только в том, что Империя всегда будет считать только за собой «право первой ночи» на этих землях. Когда выше мы сказали «как бы обеспечивает безопасность России», мы имели в виду, что сама эта безопасность гарантируется силой исключительно российского оружия – и что тогда получится в сухом остатке от пресловутого суверенитета?
Ладно, если бы подобное заявление сделал кто-либо из казахских министров, что, кстати, уже неоднократно и происходило.
Однако в присутствии Путина назвать квазигосударствами Донецк и Луганск, чья независимость признана Россией и чью защиту сам Путин поставил одним из приоритетов в текущей спецоперации – это очевидная наглость, если не являющаяся оскорблением, то явно с оскорблением граничащая!
Даже если якобы отказ Токаева принять орден Александра Невского является откровенным фейком, то политика казахстанских властей по отношению к русскоязычному населению немногим отличается от того, что долгие годы наблюдалось на малороссийской территории Империи. Достаточно вспомнить еще назарбаевский переход на латиницу и неуклонное русское оскудевание северных областей Казахстана.
Простой арифметический факт – если по данным переписи в 1989 году в Казахской ССР проживало более 6,2 млн русских, то к 2021 году это число сократилось почти вдвое, до цифры менее 3,5 млн человек.
При этом наблюдается четкое деление республики на Северный и Южный Казахстан, где на юге доминируют этнические казахи, проживающие в сельской местности, ничуть не жалующие русских и их язык. Параллели с так называемой «украиной» и ее делением на Западную и Восточную части здесь более чем очевидны. Причем и со всеми последствиями, очевидно вытекающими для русских Северного Казахстана в случае прихода к власти прозападной оппозиции. Понимает ли г-н Токаев, что сегодняшняя Россия уже не допустит развития подобной плесени на исконно имперских территориях?
Примечательно, что несколькими днями ранее в интервью журналисту ВГТРК казахстанский президент прямо заявил, что не считает себя чем-то обязанным России за помощь, оказанную в начале 2022 года: «В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения».
Столь же примечательно, что сразу после январских событий, президент Токаев назначил министром информационной политики открытого русофоба Аскара Умарова, а его заместителем – этнического русского Александра Данилова, который был тесно связан со структурами Фонда Сороса и сотрудничал с «Радио Азаттык» (филиал «Радио Свобода», признан иноагентом в РФ).
Может быть, нескрываемая наглость г-на Токаева на ПЭМФ обусловлена тем, что он получил некие многообещающие гарантии из Лондона? Ведь Нур-Султан и Лондон намерены вскоре заключить торговое соглашение, о перспективах которого с восторгом рассказал посол Казахстана в Лондоне Ерлан Идрисов: «Мы вскоре ожидаем визит главы МИД Казахстана в Великобританию. Мы надеемся подписать новое двустороннее торговое соглашение, так называемое соглашение о стратегическом партнерстве».
Изящное совпадение – практически сразу после выступления президента Токаева на ПМЭФ-2022 в порту Новороссийска была приостановлена отгрузка казахстанской нефти под предлогом обнаружения 50 потенциально опасных боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые нужно обезвредить. После этого в прессу просочилась информация, что Казахстан приостанавливает транзит российского угля через свою территорию под предлогом соблюдения западных санкций, хотя те вступают в силу только с августа.
Напомним также, что незадолго до ПМЭФ-2022, в период с 29 мая по 9 июня, в Турции прошли совместные учения «ЭФЕС-2022», в которых принимали участие военнослужащие армий США, ряда европейских стран, а также Казахстана и Киргизии. Они отработали навыки проведения наземных и морских операций, включая высадку десанта на побережье. По сообщениям турецкой прессы, все участники остались более чем довольны достигнутым уровнем взаимопонимания.
А ведь Казахстан и Кыргызстан являются членами ОДКБ – и нормально ли для наших «союзников» принимать участие в совместных учениях с теми странами, кто, по сути, сегодня активно убивает наших солдат на малороссийских землях?
Как нам представляется, Россия не заинтересована в культивации любой, пусть даже и благородной плесени на своих границах.
Изысканное токайское вино оставим его традиционным производителям, а от чуждого нам англосаксонского грибка, вероятно, придется избавляться…