Еврофантазеры

Еврофантазеры

О том, как Европа «пытается слезть» с российской «газовой иглы».


     «- Мама, как едет трамвай?

- По проводам идет ток. Мотор начинает работать, вертит колесики, трамвай едет.

- Нет, не так.

- А как же?

- А вот как: динь, динь, динь, ж-ж-ж-ж!»

К.Чуковский. От двух до пяти.

Энергетическая политика Евросоюза все больше и больше уходит в плоскость разговорную, точнее говоря, даже в плоскость разговорного жанра, причем уровень компетентности докладчиков (или, наверное, все же – исполнителей) способен ввести в ступор любого думающего человека, даже не эксперта и не специалиста.

Понятно, когда дворовые мальчишки потрясают кулаками – «Мы им покажем!» -- и обсуждают на крыше голубятни свои грандиозные планы отмщения обидчикам из соседнего квартала методом бомбардировки чернильницами посредством специально обученных этому голубей. Тут хотя бы чернильницы доступны и голуби имеются в изобилии, да и сама по себе идея дрессировки голубей как средства доставки чернильниц не столь уж и фантастична.

Но когда с виду вполне серьезные дяди в дорогущих костюмах всерьез пытаются убедить всех, что российский газ для Европы вреден и опасен, что от российской «газовой иглы» нужно срочно избавляться ради блага самой же Европы – тут уже поневоле задумаешься о том, что неспроста столь востребована на Западе профессия врача-психиатра, здесь психоаналитиком не обойдешься.

Почему выпрыгивает из штанов болгарский премьер Борисов совершенно очевидно – американские сенаторы приехали и уехали, пригрозили высочайшим недовольством, заставили отказаться от реализации выгоднейшего для Болгарии проекта «Южный поток» и даже никаких печенюшек (ну, возможно, персональные какие-то и были) для страны не оставили. А ведь транзит российского газа создавал многие рабочие места в страдающей от безработицы стране и гарантировал дешевый газ плюс регулярные несколько миллиардов дохода в год – и где теперь найти второе подобное предложение?

Вот и мечется Борисов по Европе, то заявляя, что-де Россия официально пока не отказалась от проекта «Южный поток» и потому все остается в силе, то пытаясь реанимировать давно забракованный как экономически неэффективный проект «Набукко», предполагавший поставки газа в Европу из Туркменистана и Азербайджана.

Однако туркменского газа для «Набукко» уже нет, так как прежние оценки доступных запасов оказались «несколько преувеличенными», а Китай законтрактовал практически все свободные реальные объемы добываемого в Туркмении газа на многие годы вперед.

Остается только Азербайджан, где президент Ильхам Алиев с удовольствием рассказывает про нефтегазовые перспективы страны вот уже несколько лет и всячески приглашает инвесторов вкладываться в различные проекты освоения перспективных месторождений, которые раз за разом оказываются фактически венчурными ввиду отсутствия ожидаемых результатов как по добыче, так и по доказанным запасам.

Азербайджанский президент и болгарский премьер в определенном смысле нашли друг друга, лобзаясь перед журналистами и с восторгом обещая реанимацию «Набукко», как патентованное средство спасения Европы от российского монополизма в газовой сфере – их-то понять можно, для них важен любой повод, позволяющий напомнить СМИ о значимости их стран, порадовать этим своих избирателей и, кто знает, может, даже и привлечь хоть какого-нибудь не очень сведущего инвестора.

Но смешно относиться всерьез к этим пиаровским играм перед камерами – хорошо известно, что свободного газа для наполнения «Набукко» физически нет и взять его в ближайшие несколько лет просто негде. Да, можно начать строить газопровод из Ирана и Ирака, но так как на это уйдет несколько лет и невозможно даже оценить сопутствующие геополитические риски, то сомнительно, чтобы серьезные инвесторы вдруг рискнули вложиться в подобный проект.

Да, есть и такой вариант -- можно попытаться перевести Европу на снабжение сжиженным газом, но для этого еще нужно построить соответствующую дорогостоящую инфраструктуру, а сам газ в итоге будет стоить в два раза дороже российского.

Выдержит ли европейская промышленность такое удорожание энергоресурсов, как отреагирует население на столь значительный рост цен – последствия этого очевидны.

Другие материалы раздела
Первая полоса