Господин Президент, вся страна смотрит на Вас!

Господин Президент, вся страна смотрит на Вас!

Как долго еще наши спортсмены будут утираться в одиночку? Где, наконец, веское слово Президента?


Констатированный нами ранее кризис олимпизма теперь плавно переходит в общий кризис системы мирового спорта в целом.

Если отныне, как утверждается, не требуется чистоты допинг-проб от спортсменов для оглашения им некоего комиссионного приговора и пожизненной дисквалификации, то естественным образом возникает целый ряд вопросов.

Прежде всего, это вопрос о функциях и предназначении самой системы допинг-контроля – что именно контролируют допинг-офицеры, если внутреннее содержимое флаконов отныне их не интересует, а решение о чистоте спортсмена принимается исключительно по внешним фактам наличия или отсутствия царапин на самих флаконах?

Заметим попутно, что флаконы эти закупают сами же допинг-контролеры у единственного поставщика и за более чем приличные деньги (не чувствуете знакомых российских мотивов?) и главным аргументом для выбора поставщика являются гарантии о невозможности вскрытия этих флаконов посторонними лицами.

Странная получается картинка: вскрыть пробу, как утверждается, практически невозможно, однако наличие на флаконе любых царапин – по непререкаемому мнению тех же самых комиссаров ВАДА – однозначно свидетельствует о якобы имевшем месте факте вскрытия и последующей подмене пробы.

Вы что-нибудь понимаете? Казалось бы, здесь должно быть «или-или».

Или флаконы с пробами вскрыть невозможно в принципе и тогда никакие царапины не имеют значения (мало ли каким образом они возникли?).

Или эти флаконы все же в принципе вскрываемы и тогда вопрос совсем уже не в царапинах (мера аккуратности фальсификаторов всегда разная), тогда уже сами допинг-флаконы требуют дисквалификации вместе с теми, кто их закупает.

Странно, что эти очевиднейшие вопросы так до сих пор и остаются не заданными со стороны наших спортивных чиновников и генералов из Следственного Комитета.

Вместо проведения достаточно несложных следственных действий и экспериментов с целью установления реальных фактов о возможности незаконного вскрытия допинг-флаконов и о возможных путях образования на них тех самых царапин – вместо этих простых, очень понятных и наглядных действий наши спортивные и следственные органы занимаются чем угодно, от переводов дневников Родченко с английского обратно на русский, до обсуждения в прессе совсем уж потрясающих открытий о том, что Родченко с сообщниками менял пробы дистанционно, путем удаленного доступа к базам данных.

Погодите, господа следователи и функционеры, не надо так мельтешить и делать нервы читателям ваших откровений.

Ответьте для начала на самый простой и очевидный вопрос – существует ли принципиальная возможность незаконного вскрытия этих самых хваленых допинг-флаконов?

И если ответ будет положительным, то есть умелыми руками или же с помощью некоторых особых спецустройств эти флаконы можно аккуратно распечатать, заменить содержимое и вновь аккуратно запечатать, то это будет один путь для последующего расследования, где вопросы можно будет задавать уже и по всем прочим флаконам, не только российским и не только поцарапанным, улавливаете мысль?

Если же данные флаконы и в самом деле окажутся настолько уникально-невскрываемыми, что без остаточных царапин манипуляции с содержимым окажутся невозможными, то мы получаем совсем другой путь для дальнейшего расследования, не так ли?

По фактам возможной однотипности царапин можно будет сделать уже следующие выводы о методах и инструментах, использованных для незаконного вскрытия и последующего запечатывания, после чего будет логичным проверить на этот же предмет и другие, не только «российские» флаконы – и что-то нам подсказывает, что такая проверка окажется весьма плодотворной.

Еще одним обязательным направлением для тщательного расследования давно должен был стать вопрос о возможности тайного приобретения данных флаконов непосредственно на заводе у производителя, как самого простого и вероятного пути фальсификации, поскольку здесь и поцарапать ничего не потребуется – заливай себе заранее чистые пробы и расставляй потом априори «честные» флаконы на лабораторных полках.

Также следовало бы исследовать вопрос о возможности самостоятельного производства (копирования) допинг-флаконов, что не является фантастической гипотезой при сегодняшних технологиях – например, на 3Д-принтерах, где ныне печатают даже оружие и органы человека.

Однако ни перечисленные, ни иные серьезные вопросы до сих пор не заданы никем из российских следственных и спортивных чиновников, чьей прямой обязанностью является защита доброго имени наших спортсменов и, как очевидное следствие, доброго имени России в целом.

Почему такое происходит?

Может быть, кто-то из этих чиновников сильно опасается за судьбу своих счетов и зарубежной собственности, о чем  их «оттуда» заблаговременно предупредили и порекомендовали тихое поведение?

Или вся активная внешняя политика нашей страны ныне сосредоточилась только в ближневосточных районах и для защиты наших граждан (спортсменов) на европейском театре военно-спортивных событий просто не осталось сил?

Трижды оплеванным при этом выглядит наш Самый Главный внешнеполитический ньюсмейкер, молча позволяющий фактически превращать в национальный позор предмет его личной и нашей общенациональной гордости, итоги Сочинской Олимпиады, где из нашей замечательной победы скоро не только изымут все медальные места, но и отправят под пожизненную дисквалификацию всю олимпийскую сборную – нынешние комиссары из ВАДА это смогут, с них станется, ведь русские молчат...

Мы обращаем наш вопрос непосредственно к Президенту России – Владимир Владимирович, не пора ли Вам сказать свое веское слово?

Ведь если Ваши чиновники так постыдно пасуют, оставаясь при этом на своих постах, то кому еще защищать честь наших спортсменов, честь страны и лично Ваше доброе имя?

Другие материалы раздела
Первая полоса