Не стало исключением и Министерство обороны РФ. 18 декабря 2018 года в Москве под руководством Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Владимировича Путина прошло расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации. В его работе приняли участие главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления, командный состав военных округов, флотов, объединений и отдельных соединений российских Вооруженных Сил.
В.В. Путин дал общую оценку хода военного строительства и деятельности Вооруженных Сил в 2018 году и определил основные направления их дальнейшего строительства.
Детальные итоги года подвел Министр обороны России генерал армии Сергей Кожугетович Шойгу. Его выступление изобилует многочисленными фактами и цифрами. Остановимся на наиболее интересной информации, приведенной в докладе главы военного ведомства.
С.К. Шойгу отметил, в частности, что Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно осуществлять ядерное сдерживание. Задача,поставленная в 2017 году о их выходе на уровень современности 82%, выполнена. В текущем году заступил на боевое дежурство очередной ракетный полк, оснащенный подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс». Авиационные стратегические ядерные силы пополнились модернизированными самолетами – одним Ту-160 и четырьмя Ту-95мс.
Поручение Президента Российской Федерации по подтверждению возможности залповых пусков с ракетных подводных лодок стратегического назначения и ракетоносцев Ту-160 выполнено. Проведены такие пуски как с ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (в мае, четыре баллистические ракеты «Булава»), так и со стратегического ракетоносца Ту-160 (в ноябре, 12 крылатых ракет Х-101).
На опытно-боевое дежурство поставлен высокоточный гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал». Им выполнено 89 полетов на патрулирование в акватории Черного и Каспийского морей. С 1 декабря текущего года на опытно-боевое дежурство заступили установки боевого лазерного комплекса «Пересвет».
В 2019 году заступит на боевое дежурство первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард». «Все эти средства обеспечат гарантированное преодоление самых современных противоракетных систем», – заявил глава военного ведомства. Успешно проведены бросковые испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты комплекса стратегического назначения «Сармат». Начаты испытания головной подводной лодки проекта «Борей-А», отличающейся повышенной скрытностью и надежностью по сравнению с иностранными аналогами.
Задача по повышению уровня современного вооружения в Сухопутных войсках в этом году перевыполнена на 2,3%. Данный показатель доведен до 48,3%. В войска поступило 2200 новых и модернизированных образцов вооружения. Сформировано 10 соединений и воинских частей.
В интересах Воздушно-космических сил в 2018 году поставлено 126 современных самолетов и вертолетов, девять космических аппаратов, 120 единиц техники противовоздушной обороны. Доля современного вооружения в военно-воздушных силах достигла 64%, а в целом в ВКС доведена до планового показателя этого года – 74%.
Оснащение Военно-Морского Флота новым вооружением и техникой превысило плановые показатели, и составляет 62,3%. В боевой состав принято 14 кораблей и боевых катеров, а также 11 судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион».
В 2018 году в Воздушно-десантные войска поставлено более 300 основных образцов вооружения, военной и специальной техники и более 11000 комплектов средств десантирования личного состава, вооружения и грузов. Доля современного вооружения и техники в Воздушно-десантных войсках составила плановые 63,7%.
Завершается создание беспилотных разведывательно-ударных комплексов средней дальности. Со следующего года они начнут поступать на вооружение. Ежегодно войска получают более 300 летательных аппаратов малой дальности и ближнего действия. Их число в Вооруженных Силах превысило 2100 единиц.
Особое внимание Министр обороны уделил автоматизированной системе управления Вооруженными Силами, которая совершенствуется в приоритетном порядке. В целях сбалансированного развития всех ее компонентов реализуется Комплексная целевая программа. Она позволила впервые создавать все элементы перспективной АСУ на отечественной программно-аппаратной платформе. За счет поставок в текущем году в Вооруженные Силы более 31 тысячи единиц техники связи уровень оснащенности современными средствами управления повысился в войсках до планового показателя 66%.
В целом оснащенность армии и флота современным вооружением достигла 61,5%.
Реальные возможностей войск по решению задач по предназначению подтверждены в ходе шести внезапных комплексных проверок боевой готовности с участием всех военных округов, видов Вооруженных сил и родов войск. Самым масштабным мероприятием подготовки войск за всю историю современной России стали маневры «Восток-2018».
В 2018 году Военно-Морским Флотом впервые проведено крупное военно-морское учение в восточной части Средиземного моря.
Группировка в составе 28 боевых кораблей и судов, а также 36 летательных аппаратов морской авиации показала способность эффективно выполнять поставленные задачи по защите национальных интересов Российской Федерации в Средиземном море.
Возрос уровень полевой, воздушной и морской выучки личного состава. Всего за год в Вооруженных Силах было проведено свыше 18 тысяч различных учений и тренировок. На 16% повысилась интенсивность межвидовой подготовки, на 20% – количество двусторонних учений.
В Вооруженные Силы направлено более 12 тысяч офицеров.
Повышается престиж военного образования среди молодежи. Конкурс на первые курсы военных вузов в этом году доходил до 8 человек, а в ряде учебных заведений – до 20 человек на место. Слушатели 81 государства обучаются в вузах Министерства обороны, что превышает показатели советского времени. Осуществляется военная подготовка 60 тысяч студентов в 93 военных учебных центрах без отрыва от учебы.
Полностью выполнены планы по обеспечению военнослужащих постоянным жильем. За текущий год его обрели 8300 военнослужащих, из них 2800 получили квартиры, 5500 – жилищную субсидию. В 5,5 раз увеличены темпы формирования специализированного жилищного фонда. Это позволило нарастить его объемы до 78 тысяч служебных жилых помещений. В 2018 году в данный фонд включено 16500 квартир, а служебным жильем обеспечено 35500 семей военнослужащих.
Приведенные Министром обороны цифры и факты свидетельствуют об огромном объеме работе, выполненной командным составом Вооруженных сил. Остается только пожелать им успехов в решении задач следующего года и поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Хотя все военные знают: в армии праздники, что лошади свадьба – голова в цветах, а задница в мыле. Спокойных вам праздников и выходных, наши защитники