Как развивается наша страна

Как развивается наша страна

Расширение сферы платных услуг отражает общее состояние проектов «развития России».


Неуклонное разрастание перечня услуг, еще совсем недавно абсолютно естественных для нас в их бесплатности, но за которые теперь с населения взимаются подчас немалые деньги, продолжается полным ходом. Платные парковки, платные автотрассы и платные объезды на федеральных дорогах, платные операции, лекарства и немыслимо дорогое образование, неуклонно возрастающие тарифы в системе «Платон» и в разнообразных «государственных сервисах» – эти и подобные им бизнес-новации правительства мы наблюдаем повсеместно.

Безжалостным ножом запредельно обожаемых властями финансовых показателей (всегда – под ритуальные мантры о народном благе) эти нововведения постепенно вырезают из нашей жизни не только социальные гарантии, но вторгаются даже в такие вопросы, где сама возможность взимания оплаты не сразу укладывается в нормальном сознании.

Но это только поначалу, а впоследствии, после выхода очередного директивного акта властей, эта новация становится очередной пошлой обыденностью, с ненавистью и отвращением воспринимаемой населением как очередное опустошение народных карманов.

Увы, изобретательность миллиардеров из правительства не имеет пределов, поскольку жадность всегда беспредельна.

Как сообщило агентство московских городских новостей в Московской области начинается возведение первых платных путепроводов над железнодорожными путями. Эта новость если кого и может удивить, то только людей, все еще питающих какие-то иллюзии социального характера о нынешнем ООО «Российская федерация», в котором вся забота о «человеческом ресурсе» исчерпывается возможностью немедленной монетизации как самого ресурса, так и всего с ним связанного.

Удивляться следует не этим новостям, а все еще бесплатному проезду населения по различным российским мостам, начиная с Крымского – понятно же, что у властей «денег нет», обслуживание и ремонты мостов обходятся казне в немалую копеечку, так что желающим ездить по этим дорогостоящим сооружениям следовало бы поучаствовать и в расходах на их содержание.

Если продолжать эту безрадостную аналогию, то можно указать еще на целый пласт подобных примеров, где население России пока что совершенно безнаказанно живет вольготно и бесплатно, однако мы удержимся здесь от троллинга властей. Удержимся исключительно по причине опасения в том, что наше творческое ехидство вполне может реализоваться абсолютно всерьез в новых указах самого высокого уровня, а помогать властям в организации процессов откачки «человеческой нефти» мы не намерены.

Особый цинизм проектов подобного рода нам проявляется в столь любимых чиновниками «частно-государственных» подходах к их реализации. Захлебывающееся в деньгах российское государство не может, якобы, самостоятельно строить дороги – отсюда частно-государственные платные автотрассы, и потому привлекает инвесторов в свои инфраструктурные проекты, ну не грустно ли это слушать второй десяток лет?

Финансировать американскую экономику многомиллиардными вливаниями через регулярную покупку векселей казначейства США – на это деньги находятся всегда, тогда как на обустройство собственной страны нашим чиновникам всегда не хватает «инвесторов».

Истинная причина и цель создания разнообразных частно-государственных союзов/партнерств заключается в том, что на стадии строительства все сложные вопросы решаются под государственной крышей и под прикрытием «государственных интересов».

Это необходимо для того, чтобы любые нарушения закона игнорировались избирательно слепыми контролирующими инстанциями, а все протесты и претензии населения (вырубка сквера или леса, мусорный завод и т.п.) предъявлялись не в адрес бизнеса, а к гуттаперчевым чиновникам низового звена.

Спустя некоторое время после запуска такого проекта, разрезания ленточки или нажатия кнопки под федеральными камерами сами понимаете Кем Именно, частный инвестор задешево выкупает долю государства в уже работающем бизнесе.

И инвестор, и чиновники в таком «инвестиционном процессе» всегда в плюсах – государевы деньги сугубо правильно (все в курсе – как именно) осваиваются инвестором, инвестор благоденствует под полной защитой государственного присутствия в проекте, а на стадии выкупа всегда применяется (в обязательном порядке, таков закон!) очень перспективная для сторон процедура оценки выкупаемой доли – понятно же, что оценка будет очень правильной и выгодной для всех участников процесса, кроме российского бюджета?

В качестве несомненного, пусть и единственного, плюса от таких проектов следует отметить их локализацию. Пусть итоговая стоимость и является запредельной, пусть даже пользование возведенными объектами будет платным для населения, но сами эти объекты возводятся все же в России и вывезти затем из страны их невозможно в принципе. Мегастройки хоть как-то кормят строителей на стадии возведения и, в конечном счете, остаются в стране и улучшают инфраструктурную оснащённость нашей экономики – разве это не лучше, чем вывод украденных бюджетных миллиардов в офшоры с последующим инвестированием в экономику Запада?

Впрочем, причина российской локализации этих дорогостоящих проектов вполне прозрачна. Воровской бизнес – а как еще следует назвать вложение украденного? – просто не пускают в интересные и прибыльные проекты за пределами России.

А в самой России сегодняшние «правила игры» позволяют отобрать (отжать, закошмарить и т.п.) любой интересный проект, если он не обеспечен достаточной защитой одной из властных группировок, чьи интересы балансируются на самом высоком уровне и которые не умеют ничего, кроме откачки, прокачки и распилов.

Собственно, это все, что нам следует понимать о нынешнем проекте «развития России», нацпроектах и так далее...


Другие материалы раздела
Первая полоса