Хромая утка или тигр перед прыжком?

Хромая утка или тигр перед прыжком?

Все отнюдь не так плохо, как нас пытаются убедить некоторые комментаторы.


Много помоев было вылито на наше военное руководство после пресловутой «плановой перегруппировки войск» сами знаете где.

Мы вполне согласны с комментаторами в той части, где критиковалось оснащение наших воинов, постоянный дефицит прицелов, беспилотников и так далее.

Критика эта очень во-многом справедлива и, надеемся, будет услышана.

Однако, как мы уже отмечали наши власти отлично умеют решать те вопросы, которые считают для себя важными и вряд ли вопросы СВО могут быть за пределами актуального списка задач.

Сунь Цзы, чьи афористические максимы изучают в военных академиях, говорил, что война – это путь обмана, и полководческое искусство заключается в умении прикинуться сильным, там где ты слаб, и слабым – где силён.

Запомним этот тезис и вспомним, с чего именно начиналась СВО – с жесткого ультиматума президента России объединенному Западу убраться на границы 1997 года. Для Президента Путина (равно как и для России вообще) единственный противник – это объединенные силы блока НАТО, а бандеровцы в их составе – всего лишь никчемные колониальные войска, одноразовые формирования из населения колоний для войны за метрополию, пушечное мясо и не более того.

Очевидно, что начиная СВО, российское руководство вполне понимало, что на самом деле нам предстоит война с НАТО, чья совокупная военная мощь пока что существенно превышает возможности российской армии. Столь же очевидно – это вытекало из логики еще довоенного санкционного давления – что военные вопросы в итоге сведутся к вопросам экономического противостояния, к вопросам устойчивости экономик и их готовности обеспечивать армию всем необходимым.

Победу всегда одерживает та сторона, чья военная логистика и экономика способны работать с меньшими затратами, чем экономика противника. Такой подход позволяет не бояться затягивания конфликта, а, наоборот – благоприятствует ему, превращая вроде бы вялые военные действия в удавку на шее противника.

Вспомним, как в Великую Отечественную Войну в серию не пошли прекрасные новые цельнометаллические самолеты ввиду их высокой стоимости, и советская промышленность продолжала массово выпускать более дешевые модели, где широко использовалась клееная фанера.

Так что давайте взглянем на сложившуюся сегодня ситуацию с этих позиций и чуть более отстраненно, без всепропальных причитаний о предательстве, тотальной коррупции и так далее. Все это присутствует, однако оценим происходящее с позиций нагрузки на экономику России, которой сейчас приходится активно перестраиваться, и аналогичной нагрузки на экономику наших противников.

Общеизвестно, что последние месяцы бандеровцы воюют оружием, поставляемым с Запада. Оставим в стороне вопрос о том, почему до сих пор нашими военными не нарушена логистика этих смертоносных поставок. Отметим только, что логистическое плечо для Запада составляет более 1000 километров, тогда как у наших войск это 50 – 150 километров. Таким образом, нагрузка на нашу экономику в этом вопросе меньше в несколько раз.

Идем далее и посмотрим на города, от взятия которых пока что вполне сознательно отказались наши военные, к примеру, на Харьков.

Население здесь постепенно разъезжается, а наступающая зима и вовсе зачистит эти города нарастающим отсутствием света и отопления. Совершенно очевидно, что нашим войскам все равно придется брать подобные Харькову крупные населенные пункты, так как нельзя оставлять у себя в тылу вражеские гарнизоны.

К весне здесь практически не останется гражданского населения, что облегчит задачи наших воинов. Кроме того, зимнее содержание инфраструктуры и населения этих пунктов не станет для нас обузой, что тоже плюс в плане отсутствия нагрузки на нашу экономику и дважды плюс в том, что эту нагрузку будут нести наши враги. Вспомним также и о важном перевоспитательном эффекте от длительного общения местных жителей со своими незалежными «захистниками».

Широкое применение нашими войсками тех видов вооружений, которые имеют советское прошлое, также имеет существенный экономический аспект. Техника и боеприпасы со складов хранения еще советских времен имеют для нашей экономики только стоимость их расконсервации, инспекции и доставки на передовую – и ни копейкой больше.

Еще громкоголосым критикам стоит задуматься о том, что наша «неготовность» к серьезным боевым действиям – помимо генеральской коррупции и убаюкивающих докладов Верховному – имеет и иные вполне объективные причины. Путинский контрудар от 24 февраля был абсолютно вынужденной мерой, без него защитников ДНР/ЛНР смяли бы в считанные дни, это было просто спасением жизней как бойцов, так и местных жителей наших будущих республик. В сложившихся тогда условиях мы просто не располагали достаточными ресурсами для серьезного наступления и те операции Генштаба, которые были предприняты на киевском направлении, тоже были во многом вынужденными – и, без преувеличений, в свое время будут признаны не просто верными, но и оригинальными по своему исполнению.

Тот несомненный факт, что Россия успешно воюет силами армии мирного времени (причем, в объёме не более 10-15 процентов состава) против сил всего объединенного Запада разве не является ярким подтверждением вынужденности нашего контрудара?

Но всем ведь хочется быстрых побед, российского флага над киевской Софией, не так ли?

Да, и нам бы этого хотелось, очень-очень!

А мы видим «плановую перегруппировку», в ходе которой оставлены территории, по крохам отбитые за несколько последних месяцев, что грустно...

Однако мы предлагаем все же вспомнить Сунь-цзы и не торопиться называть хромой уткой того самого тигра, который готовится к прыжку.

Думается, что этот прыжок мы вскоре увидим.


Другие материалы раздела
Первая полоса