Королевство Асгардия – лохотрон или блаж русского миллиардера?

Королевство Асгардия – лохотрон или блаж русского миллиардера?

В Вене 25 июня 2018 года в старинном дворце Хофбург состоялась инаугурация  первого президента королевства Асгардия российского бизнесмена Игоря Рауфовича Ашурбейли.


Кто его выбирал, и какая предвыборная кампания была проведена – неизвестно.

Удивляет, что в королевстве почему-то появился президент, а не король, хотя по пышности и велеречивости выступлений многочисленных гостей это мероприятие вполне могло сойти за коронацию, тем более что проводилось оно в бывшем дворце императоров Австро-Венгрии, и часть его по-прежнему используется в качестве резиденции президента страны.

Несложно догадаться, что организатором, вдохновителем и основным спонсором этого мероприятия был один и тот же человек – И.Р.Ашурбейли, бывший генеральный директор ОАО «НПО «Алмаз-Антей». Сейчас он является владельцем многопрофильного холдинга «Социум» (с участием более 30 предприятий), председателем президиума некоммерческого партнерства «Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы», основателем «Аэрокосмического международного исследовательского центра». По оценкам западных СМИ, он является собственником миллиардного состояния.

Этому человеку некоторые оппоненты в России вменяют в вину распродажу и приватизацию более 140 объектов недвижимости ОАО «Алмаз-Антей» и срыв планов поставок зенитных ракетных комплексов С-400. Что, как утверждается, и было причиной его увольнения с поста генерального директора в 2012 году.

Так что это за королевство Асгардия и откуда оно взялось на нашей матушке Земле, территория которой уже давно поделена между множеством государств? Асгардия, по замыслу организаторов, это международное космическое государство, гражданами которого может стать житель любой страны.

И, представьте, ими уже стали свыше 200 тыс. человек из более 200 стран мира – физики и лирики, романтики и прагматика. Среди них немало представителей так называемой элиты – бизнесменов, юристов, артистов. Утверждается также, что желание стать гражданами этого виртуального государства изъявляли более 500 тыс. человек, однако из-за ограниченных возможностей госаппарата прием новых членов приостановлен. Любопытно было бы знать цену этого акта, не может же такой крупный бизнесмен как Ашурбейли пустить все на самотек, и не извлечь выгоды из этой процедуры. Бизнес есть бизнес. Тем более, что жителям нового государства должны выдаваться какие-то документы о гражданстве.

Информация о создании первого в мире космического государства была озвучена еще 12 октября 2016 года. Название "Асгард" было взято из скандинавских саг, в которых под этим названием обозначен небесный город, обитель богов-асов.

В этом межзвездном государстве с республиканской формой правления (но под странным названием "королевство") все поставлено на серьезную основу: выбран президент и парламент (более 100 человек, срок полномочий пять лет), имеется свой флаг и гимн, а скоро (вот, возможно, где собака зарыта!!!) появится свой банк и криптовалюта под названием солар.

На первой встрече этого парламента 24 июня, когда его члены впервые увидели друг друга (кто же тогда их выбирал и какова была эта процедура?), президентом подписан указ о назначении верховного судьи и спикера парламента. Очевидцы говорили, что это мероприятие затянулось по времени, поскольку обсуждали насущные вопросы формирования кабинета министров, определяли состав суда, прокуратуры, счетной палаты, высшего космического совета, администрации президента. И конечно решали вопрос о создании национального банка и собственной валюты. Все эти вопросы планируется решить до конца текущего года.

Удивляет скорость, с которой заработала эта машина. Любопытно, что это космическое, виртуальное государство создает огромный  госаппарат на Матушке-Земле, не дожидаясь возможностей для размещения в космосе. При этом сама бюрократическая машина до того времени  должна обрести вполне материальные места для своего размещения, получать финансирование для своей деятельности и реализации заявленных целей. Однако кто это будет оплачивать – умалчивается. Вероятнее всего, что это мероприятие в Вене и раскручивалось с целью поиска спонсоров.

Кстати, а какие же цели преследует создание этого государственного образования?

Оказывается, самые благородные. Это мирное использование космических ресурсов, предотвращение войн, защита нашей планеты от опасностей, исходящих из космического пространства, создание на космических просторах некой инфраструктуры, не зависящей ни от одного земного государства. В общем, это голубая мечта всех миллионеров и миллиардеров – сорвать куш по больше, и раствориться на просторах вселенной вне досягаемости налоговых и других государственных структур.

Ашурбейли провозгласил, что в ближайшие 25 лет планируется создать "космические ковчеги", способные обеспечить постоянное проживание человека в условиях космоса. Более того, он заявил, что появится космический флот Асгардии для защиты человечества и Земли от угроз извне, возникнут искусственные спутники и стационарные поселения на орбите Луны и на ней самой. К слову нужно сказать, что сейчас такие цели недостижимы даже для крупных государств и их союзов, а тем более для каких-то общественных структур, которые представляют собравшиеся в Вене прожектеры. В этой связи сразу вспоминается Остап Бендер с его проектом создания "мировой шахматной столицы" в Нью-Васюках.

Реальным шагом в этом направлении, по мнению президента, стал запуск в ноябре 2017 года космического аппарата под названием "Асгардия-1",  на котором была размещена правовая информация о новом космическом государстве. Однако он скромно умолчал о том, с помощью какого носителя он был выведен на околоземную орбиту, и какого размера был этот спутник.

В этой связи возникает ряд вопросов. Неужели и все остальные прожекты будут осуществляться чужими руками? Не выдает ли он планы земных государств (например, Российской Федерации, США или Китая) за свои собственные? Какая материальная база будет создана для достижения таких громких целей?

Ашурбейли пообещал запустить следующий спутник в 2019 – 2020 годах, на котором в цифровой форме будет представлен весь спектр государственных услуг, аналогичных земному государству. Намечается создание на нем возможностей для бизнеса, как частным лицам, так и компаниям. Вот это вполне осуществимо.

Президент пообещал, что в перспективе планируется запустить целую сеть низкоорбительных спутников для обеспечения независимой глобальной информационной сети системы Асгардии. Вот здесь уже появляются рациональное зерно этого проекта и  реальные перспективы его реализации, если только государственные структуры земных государств не будут препятствовать его созданию и будет обеспечено соответствующее финансирование.

Вообще эта шумиха вокруг Асгардии, весь этот антураж вокруг процесса выбора президента и правительства «космического государства» в Вене напоминает обычный лохотрон, дешевую рекламную компанию по выкачиванию денег из карманов доверчивых клиентов, которых на нашем веку было не мало. Так и хочется сказать гражданам виртуального государства: "Вы взрослые люди, а детским сказочкам по-прежнему верите".

Другие материалы раздела
Первая полоса