Кремлевская пифия предрекла себе светлое будущее

Кремлевская пифия предрекла себе светлое будущее

Почему Владислав Сурков предсказывает России «день сурка по имени Путин»?


Недавняя статья главного апологета так называемой « управляемой демократии» г-на Суркова просто великолепна сразу во многих смыслах и мы совершенно искренне рекомендуем ее нашей аудитории.

На первый взгляд может показаться, что это всего лишь очередное пафосное славословие Сами Знаете Кому, поданное под густым околофилософским соусом – «Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего».

Подобным соусом материал заправлен густо, но путинизм как идеология будущего – это уже завернуто вполне в духе экстатического пророчества дельфийских пифий!

Вполне в духе и совсем еще не забывшихся лозунгов о всепобеждающем марксистско-ленинском учении, которое «всесильно, потому что верно».

И дело совсем не в том, что исторический опыт свидетельствует как факт, что реальная сила государства и истинность лозунгов государственной идеологии совсем не вытекают взаимно друг из друга – возьмем, к примеру, идеологии Советского Союза и фашистской Германии в моменты их расцвета, где идеологическая полярность никак не влияла на мощь государственной машины.

Впервые озвученную г-ном Сурковым новую идеологию – всепобеждающего путинизма – тем более трудно соотнести с категориями силы и расцвета современной России, поскольку на личном бытовом уровне каждодневного существования простому российскому гражданину этот расцвет разглядеть никак не удается. Как ни старается всероссийский телевизор почти уже в круглосуточном режиме пропагандистских шоу донести до масс величие побед путинизма на фоне украинских и сирийских проблем, но наш «глубинный народ» (тоже термин от г-на Суркова) упорно не хочет упоенно возглашать осанну тарифам ЖКХ и магазинным ценникам, этот народ «всегда себе на уме» – как с явным опасением отмечает даже новоявленный гуру путинизма.

Но чем же таким новым и особенным отличается наш нынешний строй имени Путина, от всех иных типов государств, особо выделенных Сурковым – от Московского Царства Иоанна Третьего, от империи Петра Великого и от ленинского (про Сталина, наверное, Суркову и упоминать страшно...) государства рабочих и крестьян?

В обсуждаемой статье нет ответов на этот вопрос.

Да и не может их здесь быть, поскольку ни о новой производительности труда, ни о новых отношениях собственности или о социальных рекордах сегодня говорить просто невозможно – все нынешнее в истории России уже было, и все это давно и безнадежно устарело, кроме рекордов нефтегазового экспорта.

Но, если так, то чем же интересен для нас этот нескромно громкий звук, сознательно выпущенный в массы ведущим кремлевским политтехнологом от управляемой демократии?

Почему мы сравниваем г-на Суркова с дельфийскими жрицами из храма Аполлона?

Цитируем – «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди...».

Еще цитата – «...именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век».

Перевода с русского на русский эти заявления не требуют.

Совершенно открытым текстом нам сказано, что у них наверху все отлично настолько, что и весь предстоящий век (это – как минимум) наши процветающие властители не хотели бы никаких изменений для них, любимых, именующих себя при этом «российской нацией».

При этом, что показательно, нигде не говорится о судьбоносной роли «элиты» современной российской нации в прогнозируемом росте «мощности» нашего государства, но это и объяснимо, поскольку весь вклад нашей элиты измеряется исключительно в цифрах на зарубежных счетах, а в текущих российских реалиях характеризуется только неуклонно возрастающим числом уничтоженных предприятий, неперспективных деревень, школ, больниц и далее по списку.

Элита, по Суркову, охарактеризована восторженным эпитетом «блистающая» и «век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия – партийные cобрания, войны, выборы, экономические эксперименты». Да уж, про эксперименты замечено справедливо...

Однако, на что же опирается столь оптимистическая хотелка г-на Суркова о грядущем веке путинистического благоденствия России?

Цитируем – «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно».

Это, вероятно, сказано и о пенсионной реформе, и об инновационных мусорных сборах, о прочих новых налогах – все по просьбам трудящихся, сам народ так восхотел, а его, народ, услышали, поняли и «сообразно» отреагировали?

Ну, если отбросить любимую публичную мантру властей о нацеленности наших государственных институтов на рост благосостояния граждан, то можно честно выдать и такой тезис – «В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами».

Поскольку самое эффективное общение такого рода мы наблюдаем один день в году во время ежегодной прямой линии со всероссийским Дедом Морозом, то логично полагать, что остальные 364 дня властных хлопот посвящены подготовке этого «взаимодействия»?

Мы не ставим задачей разобрать всю статью г-на Суркова, что потребовало бы целого цикла заметок по формату нашего издания и потому просто нереально.

Но еще два принципиальных заблуждения, из которых исходят и на которые прямо опираются властные «хотелки» не выделить нельзя.

Во-первых, наверху почему-то мечтательно считают, что народ им еще верит – «По существу же общество доверяет только первому лицу... Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится...» – увы, понятие «доверие» было окончательно вычеркнуто из отношений народа и власти после выборов текущего года.

Во-вторых, фрейдистски проговариваясь о военно-полицейских функциях государства, как о решающих (намек вполне прозрачный), и о действительном пренебрежительном отношении наших властей к народу по принципу «все равно все всё понимают», г-н Сурков не зря начинает (и заканчивает) статью цитатой из Сами Знаете Кого – «Это только кажется, что выбор у нас есть».

Адресатом этих слов, как мы полагаем, подразумевается не только внешняя по отношению к России аудитория, но и мы с вами, имеющие дерзость иметь свое мнение о великих достижениях современного путинизма.

А это означает, что верховная власть окончательно теряет представление о том «что здесь происходит»...

И именно это нас тревожит.


Другие материалы раздела
Первая полоса